苏州科技城实验小学校党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员活动

来源:原创 发布时间:2019-12-04 12:00 浏览次数: 【字体:

根据中共苏州高新区工委转发的中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神,苏州科技城实验小学校党支部于122日召开2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,区教育工委第三巡回指导组平忠颖同志到会指导。



一、对照检视,党员自评与互评

会前,科实小党支部全体党员按照主题教育要求,结合自身情况,重点检视了三个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有没有感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距等。党小组会上,党员们根据自身对照检视情况,实事求是检视问题,进行自评汇报,党员之间还进行了真诚的互评,大家在充分肯定他人优点的基础上,指出不足,促其进步。

每个党员对照检视自己的问题,进行自我批评,这是直面自己的不足与缺点,这是抵制和克服各种不良作风的锐利武器,这是发扬党的优良作风的重要条件和保证。用好自我批评的武器,不断督促自身成长与发展。党员之间开展相互批评,是帮助同伴看到发现自己的问题,是相互督促成长的有力途径。用好用实批评与自我批评的武器,不断反省自身,向更好地自己发展。



二、书记讲话,剖析问题再出发

在全体党员大会上,徐瑛书记代表科小支委会对2019年度工作进行检视汇报,主要就主题教育开展、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等四个方面进行查摆。徐瑛书记说:“主题教育是一种学习教育的形式,通过主题教育让我们原原本本的学,对照先进学,从而深刻反思自己存在的问题,但是主题教育不能搞形式主义,也不能是一阵风,而应该深入到我们每个人日常的生活和工作中去,让学习成为一种习惯”。徐瑛书记强调:“基层党员学习理论最大的问题就是主动性、深入性、系统性不够,只有在意识层面上真正理解理论学习对于自身发展、对于支部战斗力提升的作用,才能真正解决这些问题”。徐瑛书记指出:“在此次主题教育活动中,科小党支部能直面发展中的短板问题,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,全体党员必须树立全心全意为人民服务的意识,真正办人民满意的教育”。

查摆问题后,徐瑛书记还提醒在座全体党员,要时刻牢记自己的身份,在组织内就要遵守组织的各项规章制度,要时刻牢记自己是一名光荣的中国共产党员,更要时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,清晰的认识自己的不足和面临的挑战,用实际行动坚守共产党人的初心,担负起共产党人的使命,坚守人民教师的初心,担负起人民教师的使命,投身教育教学工作,扎实落实立德树人根本任务,为青少年“扣好人生第一粒扣子”。


组织生活会上,全体党员行使民主权利,进行了党员民主测评,并对党支部工作进行了评议,支委会将进一步综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每位党员提出评定意见。



    开好专题组织生活会,是守初心、担使命的一次政治体检,是检验主题教育成效的一项重要内容,是党的自我革命的一项重要实践,让我们以此为契机,以刀刃向内的勇气,革故鼎新,把党的自我革命不断推向深入。

苏州科技城实验小学校党支部