您的位置:首页 >科小德育

我的情绪我做主

来源:原创 发布时间:2020-06-09 23:32 浏览次数: 【字体:

         2020年5月28日星期四下午班会课,一年级的科科豆豆们集体上了一节心理主题的班会《我的情绪我做主》,在课上科科豆豆们了解了人类的四种基本情绪——喜怒哀惧,通过聆听《荒岛上鞋子推销员的故事》,对情绪学习兴趣更浓厚了,一年级的小蝌蚪们随着情绪学习的深入,逐渐认识到:影响我们情绪的不是事件本身,而是我们对事情的看法。

17987af57ba34a1498dbf32bd974ed21.png

一、情绪冥想初体验

      看,在课上,老师引导小朋友们进行冥想体验,回顾上周印象深刻的情绪事件,分享不同情绪产生的身体感觉。

159aea80d14c4d998aab53cfad7ad6f3.jpg147944e89e12435ba44b64fe10521618.jpg

二、情绪成员对对碰

      通过交流分享与讨论,科科豆豆们已经知道情绪与我们自己的想法相关。小朋友们了解了情绪分消极情绪和积极情绪。苦闷、悲伤、厌恶等是消极情绪,快乐、满意、惊喜等为积极情绪,如何将消极情绪转化为积极情绪,科科豆豆们在课堂上热烈讨论起来。


3、调控情绪有妙招

      班会课上,班主任老师化身为知心大姐姐,聆听小朋友们的烦心事和开心事,通过小组讨论、师生提议,引导帮助一年级的科科豆豆们合理宣泄和正确疏导情绪,尤其提出了很多缓解消极情绪的对策。通过这节主题心理班会课,一年级的孩子们可以在面对具体事件的时候,运用已有经验、方法转移消极情绪,迎接积极情绪。希望孩子们通过丰富多彩的心理主题班会,调整心态,轻装上阵。好好学习,好好生活,做最美丽的自己。

                                                      报道:邵艳  图片:罗月云