寻找冬天里的秋色

来源: 发布时间:2017-12-07 08:01 浏览次数: 【字体:

---科小2015级(1)班亲子活动纪实

进入11月份,我们科小2015级(1)班本届家委会按工作计划筹划实施第二次亲子活动。

听教育专家说,我们家长要多陪伴孩子运动。那么我们就决定在11月25日星期六,去木渎天平山爬山头赏红枫。

木渎天平山景区以红枫远近闻名,素有“天平红枫甲天下”的美誉。

初冬的天气,多云间有太阳露面。一接近景区,遥望海拔221米高的山顶,游客清晰可辨。景区内外已经是人头攒动,车水马龙。

进入景区后,只见连池之畔的不同颜色的枫树叶子把这片天也染红了!看,那些巧夺天工胜过画圣画出的桃红、珠红、胭脂红、大红、水红、紫红、、玫瑰红、粉红、朱红、猩红、杏红、石榴红、辣椒红、高粱红、樱桃红、铁锈红的各种各样的枫叶,在绿色的枫叶与松树、杂树和近乎透明的黄色银杏树叶子的映衬下,使人全然忘记已是初冬的时令,时光倒流回到了秋天!
孩子们可不这么看,他们嚷嚷着要开始爬山!催促我们赶紧合影留念。
一切活动流程让孩子们自己按计划掌握!连大人也要依照家里的孩子分组,归口各组组长管理!这样的布置是基于三年级孩子们在运动环节上的能力,平均已经超过大人。
可不是,一个广告语说:不走寻常路。孩子们这才是真正不走寻常路。凡是好端端有台阶的地方,一概绕过,从天平山著名的峭峻、嶙峋的山石上摸爬攀援着登山!家长们不时招呼他们停下来歇息等待一下。我们全体成员经过一线天、飞来石、望枫台,行进到中白云亭继而向上,过卓笔峰、照湖镜直至山顶。孩子们难得在这样险峻有趣的山间登攀,开心极了。范老师的读一年级的大宝贝昀儿一直跟着顾以兰爸爸从不掉队!他对自己的运动能力做了科学的头头是道的分析,并且频频移动到巨石上让他拍照。
孩子的运动能力确实不能低估。我们班孩子已经就读三年级了,这还是首次进行野外亲子活动。
在山顶,孩子们仿佛变成了一群花果山上的小猴子,忘情地玩耍。拿出捎带的零食分享起来,补充能量。
按照计划,本次野外活动只安排半天时间。我们在山顶集中后,因为游客如蚁似蜂,根本无法合照留念,就依依惜别“天平之顶”。一路下山,孩子们风驰电掣,偏向险路行。大人们为孩子们捏了一把汗。但别慌,腿脚快平日里经常锻炼的孩子们先达到山下集合地,搞得缺乏锻炼的少数孩子屡屡掉队差点哭鼻子。读三年级了,该重视孩子们的运动能力,注重其体质了。
又来到山下美妙的枫林间,大人们迈不开步子了,纷纷举起手机拍下美丽的景色留作纪念。而孩子们抓紧时间买买买、玩划船、赏菊花展、走九曲桥。
转眼就到中午,半天的时光好短暂啊。开心的时候,时钟是不是明显走快了呀?
我们友好分别,各家自由活动。约定迎新年时再聚会!

                                   ( 撰稿: 汪培英  审核:田小秋