小小中药师体验

来源: 发布时间:2018-01-02 08:02 浏览次数: 【字体:

——记五(3)班“小小中药师”活动

为促进学生对中医中药的兴趣,增强学生生命健康的意识,培养学生观察、调查、探究等综合实践能力。12月23日,五(3)班部分同学参加由家委会联合李良济中医药文化体验站组织的 “小小中药师”活动。

在讲解老师的引导下,孩子与家长们煎制区、配药区、留样区、化验区、标本区,时而观摩、时而动手实践,同学们在逐步完成学中医,识百草、摸个脉,抓些药、看中药的前世今生、自制养生花茶等多个环节的内容。并通过参观、动手操作实践了解中医药的基本常识,简单了解中医治疗的过程,中医药煎制工序。通过体验活动,同学们、家长们深切感受到中医与中药与当今人们生活的密切关系,感受中医的独特性和优越性。也认识了枸杞、山楂、红枣、菊花、玫瑰等几种常见的中药,并了解其功效。了解中医看病的方法和中药房抓药的流程,锻炼了学生动手动脑能力。

号号自己的脉搏、听听爸妈的心跳、学习使用小小的称,准确地抓配一帖帖中药……同学们俨然成为了“小小中药师”。

                (撰稿: 孙一江爸爸  摄影:陆晰妈妈  审核:田小秋)