聚焦班管问题,探寻教育智慧

来源: 发布时间:2018-06-11 10:48 浏览次数: 【字体:

2018年3月14日,韩华名班主任工作室主题沙龙如期举行。这一期,工作室老师就两个主题展开了充分的讨论,第一个主题是“个别学生回家作业总是不做,举例谈谈怎么解决?”老师们轮流发言,陆心茹、沈茂庭和刘烨婷老师就不做回家作业的原因进行了探讨。根据老师们的讨论,我们总结出不做作业的主要分为三大方面,学生方面、家庭方面和学校方面。

找到了原因,工作室其余老师就这些原因分别“开方子”。范千玲老师指出,要少讲大道理,可以用古今中外名人和身边人勤奋好学的故事激励他们,让他们懂得做作业的重要意义。进行学习目的教育,需要根据具体情况,灵活多变,生动具体的进行。

本次沙龙第二个主题是:“课间学生总是打闹,不及时做好课前准备工作,谈谈你的好办法。”由于时间原因,老师就第二个问题直接展开了方法探讨,经过热烈的探讨,总结出了几个要点,比如以竞赛活动吸引学生注意。比如可以举行班级跳绳比赛。在学生们高兴的基础上告诉他们以后课间不能再追逐打闹了,而要集中精力来准备比赛,以取得优异成绩。用比赛的方法转移孩子的注意力。比如:发挥值日班长作用。当老师们工作太忙,没有太多时间去看好学生,他们也就胆大了起来,乘老师不在的时候或看不见的时候就又互相追赶了起来。请班级小干部帮助老师,制止追逐打闹的同学,如果遇到不听劝解的,就告诉老师,由老师处理。这样一来,管理的人多了,效果自然也好多了。因为大家都害怕小值日班长的火眼金睛,他们比谁都积极呢!韩老师在此指出,对于下课奔跑打闹的情况,老师们要采取批评与鼓励相结合的方式。

总之,作为教师对不做作业的学生绝不能放弃,无论遇到什么问题,我们都应该分析问题,努力去解决问题。要积极采取多种有效的措施应对。创设条件去激励学生,调动学生,他们是可以比较好的完成作业的。“精诚所至,金石为开”。相信只要老师付出努力,用真诚和爱去教育学生,用有效的方法实现学生的主动学习与文明休息。