智慧爱人,用心育人

来源: 发布时间:2018-06-11 10:49 浏览次数: 【字体:

2018年4月20日下午,科技城实小韩华名班主任工作室的全体成员汇聚工作室,在韩华老师的主持下,分享近阶段的心得与感悟。

本次活动分为读书交流会和教育主题沙龙两个板块,成员们热情参与、畅所欲言。《爱心与教育》是著名教育学家李镇西老师的代表作,叙述了李老师教书育人的感人故事。成员们或分享最动人的故事情节,或深入挖掘其背后隐含的一个个教育智慧,相互探讨,深受启发。

沙龙活动中,韩老师带领我们探讨起来如何培养学生的主人翁意识。“主人翁”是一种发自内心参与到岗位中认真完成所有任务的意识,是一种责任和使命。沈老师结合低年级学生特性介绍了自己班级的规章制度,妙趣多多。彭老师建议可以人人有任务,个个是班干,让每位孩子在班里有职位,使其成为班级真正的主人,进而自我约束、相互督促,成为自己和班级的主人翁。成员们真挚而热情地讲述自己心目中的主人翁意识,并把育人实践中的个个案例拿出来解析,收获了不少良策。

活动最后,韩老师就成员们的经验方法做了归类整合,期待成员们用智慧的方式爱孩子,教书育人。