教育智慧齐分享 问题学生巧引导

来源: 发布时间:2018-06-11 10:50 浏览次数: 【字体:

5月16日在韩华老师的带领下,科小班主任工作室的成员又聚在了一起,分享了王晓春老师的著作《教育智慧从哪里来——点评100个教育案例》这本书的读后感,并针对“如何教育品德型问题学生”进行了探讨。

有人说:“读一本好书,就是和一个品德高尚的人对话。”老师们一一分享了书中所得,个个受益匪浅,也产生了共鸣。身为教育者,全身心地去爱学生固然重要,但教育智慧不可少。只有既有爱心,又有教育智慧,才能更有效地教书育人。老师们也将书中的某些案例和我们现实生活中的案例一一结合,不但从中获取了具体的解决方法,也发现了一些新的处理方式。随后老师们又针对班级里品德型问题学生的引导进行了探讨,首先大家针对哪些学生是品德型问题学生进行了分类,并根据已有的教育教学经验提出了自己实践的引导方法。大家的问题大多聚焦到了家庭教育,从学生的家庭入手,寻找根本原因,并在学校对这类学生做积极地引导。在探讨过程中老师们擦出了很多火花,也在分享中获得了新的教育方法。

像这样将读书交流与教育主题沙龙相结合的研讨让工作室的每一位老师从理论上升到实践,并从实践中提升自我,对工作室成员的快速成长起到了至关重要的作用。                       

(撰稿:彭春宇 审稿:韩华)