智慧化解问题

来源: 发布时间:2018-06-11 10:51 浏览次数: 【字体:

问题学生一直都是让学校、老师还有家长头痛的对象,如何去认定问题学生,找到问题的根源以及转化问题学生的方法,也是大家在不断思考和寻找的。12月12日,我们班主任工作室的老师又聚集在一起,针对最近一段时间观察班级问题学生的类型及应对的政策进行相互学习。

首先,大家交流读书心得。教师是需要智慧的,智慧是经验成就的。为了避免老师独自迷茫地摸索,韩老师把王晓春老师编写《问题学生诊疗手册》作为我们的一个理论指导,让我们站在巨人的肩膀上看待问题。“一千个人心中有一千个卡姆雷特”,大家就自己拜读后的不同收获和疑惑进行相互的学习和交流,在探讨的过程中逐步拨开迷雾,更接近书中的精髓。

接下来,认识问题学生。教育是润物无声、文火慢炖的过程,没有哪一种教育方式可以立竿见影,都是需要时间的。教育问题学生,需要的不仅仅是爱心和耐心,更重要的是智慧。王晓春老师在书中把不同孩子存在问题根据其相似性进行了归类。今天我们就最近对班级学生的观察,根据他们身上的共性问题进行归类,并根据《问题学生的诊疗手册》找到引导这些不同类型的问题学生的常见对策。世界上找不到两片相同的叶子,更何况是原本就复杂多变的人呢?我们就如何在实践中智慧的运用“对策”共同出谋划策,把理论运有效地用到实践中。

一名优秀的老师,一定是一名充满智慧的老师,我们将继续学习《问题学生的诊疗手册》,用理论丰满我们的羽翼,抛弃感性的表扬和惩罚,理性的对待存在的问题,从而有效地解决问题。