行为篇:遵守课间文明(柴雅琪)

来源: 发布时间:2018-04-09 10:45 浏览次数: 【字体:

尊敬的领导,敬爱的老师、亲爱的同学们: 大家早上好! 我是四(5)班的柴雅琪,我今天演讲的题目是:《维持有序课间,争做文明学生》。 

同学们,课间是让大家放松紧张的神经、休息疲劳的双眼的时刻。文明有序的课间游戏,能给大家带来轻松和愉悦,好让大家以饱满的热情投入到下一节课的学习当中去。 但我们也经常发现有的同学没有进行有益的活动,只是一味地在走廊内追逐打闹,这样既不安全又不雅观,跑得满头大汗,累得气喘吁吁,坐到教室里好长时间平静不下来,多影响学习呀! 还有,课间休息时,我们经常会听到一些同学不是在轻声细语地交谈,而是高声喊叫、大吵大闹,还有为了一点小事就争吵不休,真是没有一点君子风度!  同学们,我们中华民族素来就具有“礼仪之邦”的美称,具备礼仪修养是做人的基本要求。文明礼貌不仅能给社会、给他人带来愉快、和谐,也能给自己带来快乐、温馨。 当我们走进校园,环顾四周,处处洁净整齐,一尘不染,花红草绿,鸟语花香。置身于这样的环境中,我们的身心也更加愉快。 

走进这样的校园,你的一声问好就是一天中最动人的语言;你的一个微笑就是校园里最灿烂的阳光;你从容优雅的身影,就是校园里最美丽的风景。  

听,这边几个小朋友正聚在一起谈谈心,聊聊开心的事;看,那边同学约上了三五好友正一起静静地欣赏欣赏班级墙报、欣赏小朋友们优秀的作业、美术作品;瞧,几个同学正在一起下下棋、看看书、玩玩魔方……  

同学们,请让我们的课间多一些快乐的欢笑,少几声刺耳的尖叫;请让我们的课间多一些有趣的游戏,少一些疯狂的奔跑;请让我们的校园多一份文明与优雅,少一些鲁莽和粗俗。 

今天,就让我们在国旗下立下誓言:维持有序课间,人人有责;争做文明学生,人人有份。祝愿我们的学习和生活处处开满文明之花!我们的演讲完毕,谢谢大家!