礼仪篇:今天,你微笑了吗?(郑云丹)

来源: 发布时间:2018-05-07 08:34 浏览次数: 【字体:

亲爱的同学们,大家早上好。我国旗下讲话的题目是:今天,你微笑了吗?

1948年,国际红十字会规定将国际红十字会创始人亨利·杜南的生日—5月8日为世界红十字日,也即“世界微笑日”的确,每一个人都需要放缓脚步,静观周围美好的事物,凝神谛听大自然的天籁,让绷紧的脸庞舒缓,皱紧的眉宇打开,让微笑在脸才能融解人们彼此之间的冰霜和风寒。希望通过微笑促进人类身心健康,同时在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。 笑,不单是种表情,更是一种感情,是拉近人们之间距离的法宝,是融洽人际关系的催化剂.微笑是无声的问候,它是心灵相通的阳光,传递着亲切与尊重的讯息,为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。微笑,传递给人的是愉快和友善的情感信息,它犹如春风与美酒为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。  
俗话说:笑一笑,十年少。微笑,简简单单的两个字,却需要我们用一生来理解、来感受。微笑,是一种坚强,一种成熟;微笑是一种气质,一种魅力;微笑是一缕阳光,温暖人的心房;微笑让我们的心灵更丰盈,让生命更多彩!  
  一、微笑面对同龄人——拉近距离,温暖你我  
    我们一起生活在学校这个大家庭,同学们就像兄弟姐妹一样,互相团结,互相帮助。可是再好的朋友也有闹别扭的时候,这时,就需要微笑来帮忙了。同学之间难免磕磕碰碰,千万不要放在心上,不是有一句话叫“一笑泯恩仇”吗?就让同学们之间所有的不愉快都在微笑中“化干戈为玉帛”吧!  
    二、微笑面对长辈——滴水之恩,涌泉相报  
    俗话说“可怜天下父母心”,普天之下,最爱我们的人就是爸爸妈妈爷爷奶奶了。别看咱们年龄小,能为他们做的可多了:他们劳累时,送上一杯温暖的茶水;在他们疲惫时,为他们轻轻地捶捶背;在他们伤心时,讲一个开心的笑话;在他们忙碌时,静静地不给他们添麻烦……让我们用甜甜的微笑让爸爸妈妈爷爷奶奶感受到:我们长大了。  
    三、微笑面对贫弱者——赠人玫瑰,手有余香  
   俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。生活中谁都有遇到难处的时候:有人忘记带学习用品了,请你甜甜地问一句:请你用我的吧!有人忘记带雨伞了,请你美美地笑一个:咱俩共撑一把伞吧!有人家境不是那么富裕,请你伸出援助之手,用微薄的零花钱聊表爱心……  
    “微笑”的好处实在是太多太多了,就让我们一起用微笑面对一切吧!学会微笑,你就学会了生活,其实,微笑很简单!  
     我的讲话结束了,谢谢大家!