节日篇:妈妈,你辛苦了(许思勰)

来源: 发布时间:2018-05-14 08:33 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

我是三(2)班许思勰,我今天国旗下讲话的题目是“妈妈,您辛苦了”

母亲节虽然起源于美国,但今天我却要和大家分享来自我国辽宁南部平原熊岳城望儿山的传说,很久以前熊岳城海边有一户贫苦人家,只有母子二人,相依为命。母亲为了供儿子读书辛苦劳作,儿子决心苦学成才报答母恩。然后儿子乘海船赴京赶考。许多年过去了,一直没有儿子的音讯。母亲很着急了,就天天到海边眺望。一年,两年,三年……母亲的头发都花白了,却不见儿子的身影。母亲一次又一次地对着大海呼唤:“孩子呀,回来吧!娘想你,想你呀……”年迈的母亲倒下了,化成了一尊石像,也没有盼到儿子归来。其实,他的儿子早在赴京赶考的途中,不幸翻船落海身亡了。上天被伟大的母爱感动了,在母亲伫立盼儿的地方矗立起一座高山;大地被伟大的母爱感动了,让母亲洒下的泪珠,化作了一股股地下温泉,滋润出无数红艳艳的苹果;乡亲们被伟大的母爱感动了,把那拔地而起的独秀峰叫做“望儿山”,在山顶建了慈母塔,在山下修了慈母馆,好让子孙后代缅怀母亲的平凡而伟大的恩情。

记得二年级上半学期一天半夜我无缘无故发起烧来,妈妈在给我盖被子时发现我发着高烧,看着满脸通红的我,决定带我去医院看医生,医生说不要紧,开了退烧药,回家吃完药后慢慢退烧了。妈妈不放心,一直关注着我的体温变化,整夜都没合眼。第二天早上我高烧又发起来,这可急坏了妈妈,她和爸爸带着我又去了医院,医生嘱咐要吃药后要注意多休息,注意体温的变化。回家看,我又昏睡过去,不知过了多久,我听到妈妈大声叫着我的名字,我却怎么也说不出话来,只能咿咿呀呀的发出莫名的声音,几分钟后,我慢慢恢复了意识,看着妈妈已经泪流满脸,急的不知所措,妈妈看到我清醒后喜极而泣,这事件,只是日常生活中妈妈对我关爱的一个缩影。母爱是无私的, “慈母手中线,游子身上衣”,诗人孟郊描写了普通的伟大母爱,我们只能好好学习,以草寸之心来回来报三春晖。今天我只想喊一声“妈妈,您辛苦了”

我的国旗下讲话就到家里,谢谢大家!