(报告厅 讲文明)四年级班会课

来源: 发布时间:2017-07-18 21:39 浏览次数: 【字体:

活动背景:

报告厅是学校的公共场所,在报告厅里,孩子们会听演讲、会观影、会看演出……因此,报告厅里的礼仪也显得特别重要,这不仅仅体现在学校,离开校园,这样的礼仪教育还是会影响到我们的孩子,让孩子们成为讲文明的社会公民。但是,一年级的孩子们刚入校园还是比较随意的,会出现打闹、站立、说话、随意走动等情况。因此,让一年级孩子学习报告厅礼仪非常重要和必要,本活动能让学生了解在报告厅所要学习的具体礼仪规范,做个讲文明、懂礼貌的孩子,在校园里快乐地学习、生活、成长,做最美丽的自己。

活动内容:

“住”在科小——会用餐(11—12页)

活动目的:

1.借助绘本,让学生了解报告厅的礼仪规范。

2.通过行为示范和图片判断让孩子明白养成不说话、适度鼓掌、坐端正等好习惯。

3.延伸出课堂,对每次在报告厅中表现良好的孩子进行适当奖励。

活动准备:

1.生活绘本。

2.课件PPT。

活动过程:

一、认识报告厅,说一说。

1.出示报告厅图片,问问孩子知道这是什么地方?

2.让孩子先说一说,类似的地方你去过吗?在这些地方要注意哪些问题?

3.这些地方和我们学校报告厅需要注意的地方一样吗?我们一起去看一看。

二、观看视频、图片,评一评。

1.播放视频,孩子们在报告厅看演出,有的孩子吃零食,并把垃圾扔在地上,有的孩子交头接耳讲话,有的孩子看到精彩的地方站起来,有的孩子在座位上一跳一跳……

看了这段视频,你觉得里面的小朋友哪些行为是不对的呢?为什么不对?

2.出示几组图片对比,让孩子判断哪些图片上的行为是正确的,哪些是错误的。

(图1:孩子躺在座位上  图2:孩子端坐在座位上)

(图3:孩子吃零食扔垃圾    图4:孩子跪在座位上和后面的孩子讲话)

(图5:孩子随意走动        图6:孩子站起来鼓掌)

这些图片中,你觉得哪些孩子的行为是对的?那些孩子的行为是不正确的?

三、学习绘本,讲一讲,演一演。

1.图一:你看到了什么?你觉得这个小朋友做得怎么样?

孩子们说完后,请几个孩子上讲台示范坐姿,鼓励孩子们都积极参与(小屁股坐一半,背挺直,不仰在靠背上,手放在膝盖上,腿不晃动。表现好的孩子及时奖励小贴纸。)

2.图二、图三:你看到了什么?你觉得那个小朋友做得更好?

孩子们说完后,请几个孩子上台演示,如果想上厕所,或者有其他问题,应该怎么做?

(要上厕所必须先举手示意老师,身体不适或者有其他问题都应该举手示意,有事离开座位时,应该弯腰离开,不影响其他小观众的视野。表现好的孩子及时奖励小贴纸。)

3.图四:你看到了什么?哪个小朋友认识上面的字,这些字告诉我们哪些信息?

尽量让孩子们先看图说一说,再问一问哪些小朋友认识上面的字,为大家介绍一下,多给孩子表现的机会。和孩子们说一说什么是“适量鼓掌”。

跟孩子一起学习正确的鼓掌方式,大家一起学一学,做一做。

(鼓掌时无需太用力,双手在胸前鼓掌,当掌声结束时就不需要再鼓掌了,表演精彩的地方,表演结束都应该给别人掌声。)

4.图五:图上的小朋友在干嘛?他们这样做对吗,为什么?如果有很紧急的事情必须现在说,怎么做比较好?

先听听孩子们的想法,再请孩子们想一想如果身边出现爱讲话的孩子,我们可以怎么做?请几位小朋友上台演一演。

(在报告厅内应该保持安静,有紧急事情要小声在对方耳边轻轻说,一般情况下我们不讲话。如果身边出现讲话的小朋友,我们可以用“嘘”的动作提醒他们保持安静。)

5.图六:谁看懂这幅画了,它告诉我们什么?

让孩子们说一说。有些孩子会有疑问,为什么在外面看电影,爸爸妈妈会买饮料或者爆米花?那么正好和孩子讨论一下,在电影院吃零食之后要怎么处理?

(在学校报告厅,为了保持整洁和安静,是不可以带零食进去的,有的时候小朋友们去电影院带零食,那是因为这是允许的,但是我们也要注意,不可以随意扔垃圾,要自己准备好垃圾袋,或者将垃圾扔到指定位置。)

延伸:出示旅游景点垃圾满地的图片,问问孩子们看了之后你有什么想说的?

四、读一读。

报告厅,讲文明,

保持安静不说话,

座位只要坐一半,

背挺直,不靠后,

小腿放好不乱晃,

要上厕所先举手,

离开座位弯下腰,

鼓掌注意要适度,

不带零食不带水,

争做文明小蝌蚪。

(借机会带孩子们去报告厅实地考察演练,在一年级新生开学典礼上,也要将这些注意点和孩子重申,并及时进行奖励和表扬。让孩子加深印象,并在实践中深化对这些文明礼仪的理解。)

五、拓展延伸。

我们已经知道在学校报告厅有哪些需要注意的了,那么离开校园,我们在一些公共场合还需要注意哪些事呢?

(比如图书馆、大剧院等等)

活动建议:

1.在看绘本时,一定要让孩子多发言,多给孩子表现的机会,鼓励孩子们能上台表演,并及时进行表扬和鼓励。

2.在孩子进行表演时,表演的好要及时表扬,如果没有表演好,教师可以在旁稍作提醒,不打击孩子们的积极性。

3.报告厅每学期去的次数并不多,不像食堂是每天都要去的,因此,这些文明礼仪需要时常和孩子们提起,特别是在去报告厅前,一定要和孩子们巩固一下。

4.发挥榜样作用,每次去报告厅表现好的孩子可以当小小观察员,对下一次表现好的孩子进行小贴纸的奖励。