(走廊里 要规矩)六年级班会课

来源: 发布时间:2017-07-18 21:51 浏览次数: 【字体:

一、   活动背景:

因操场离教室有一段距离,教室前面的走廊,成了学生下课10分钟的主要玩乐场所,小学生生性活泼好动,喜欢在走廊里追逐跑闹。走廊是公共场所,是公共场所就得有秩序,否则就会影响他人,甚至还会发生校园安全事故。

二、   活动目的:

1、学会在学校走廊里的行走礼仪规范。

2、了解走廊里极易发生的安全事故,认识到在走廊追跑打闹的严重性。

3、 通过学习,学会保护自己,树立安全前意识。

三、活动内容:

“行”在科小——走廊里(19—20页)

四、活动重点

学会在学校走廊里的行走礼仪规范,了解走廊里楼梯上是踩踏事故极易发生的场所。

 

五、活动准备:课件,材料介绍

六、活动过程:

(一)故事导入,感知走廊行走礼仪。

老师讲《绅士与农夫过桥》的故事,

听了这个故事,你想说些什么呢?交流讨论:

1、走廊就像是桥,是公共场所,每个人都有权利使用。

2、不能奔跑,因为随时会有人从对面走来。

3、不要并排走,对面有人走来要礼让。

4、手持重物的人优先通过。

5、靠右行,逆向行走会发生摩擦,冲撞。

6、人多时要排队走,前后距离要适当,不能推搡前面的人。

7、转角要小心,靠右。

(二)思辨明理:辨析这些同学在走廊的行为正确与否。

视频播放:1、学生在走廊里追逐跑闹

2、上课时间学生在走廊里大声喧哗

3、很多人并排在走廊走路

4、几个人在走廊上交谈,把路都堵了

5、几个同学在走廊经过时安静,靠右走,

6、遇到对方拿着东西,比较着急,主动贴右边谦让对方先走

 过渡: 在走廊行走做不文明的行为,不仅影响他人,甚至有时还会危及健康甚至生命

(三)实例播放,深刻了解走廊是事故极易发生的场所,学会保护自己和他人。

案例1:2005年11月8日,一完小三年级学生李某午饭后来到学校教学楼三楼走廊上玩耍,他右脚跨在走廊栏杆上,不慎失手坠落至一楼,因头部严重受伤,经抢救无效死亡。

案例2、二年级小孩A课间在走廊和其它同学玩耍,模仿动漫做了一个伸腿动作,恰巧同年级小孩B手里端着东西从后面跑上来,被绊倒后摔掉3颗门牙。

案例3:2006年11月27日下午放学时,因雨天路滑、人多混乱,河南省伊川县西场学校北教学楼走廊发生学生踩踏事故,造成6名学生创伤性窒息。

讨论交流:

1、大家说说为什么发生了这样的惨剧?

2、如果我们遇到这种情况该怎么办?

3、你知道在什么场所或在什么时候容易发生踩踏事故吗?(在人集中多的地方,在超市里,在学校里,在大型集会活动的时候……)

4、应该如何去预防和防止此类安全事故的发生呢?

(1)在走廊上休息时,不要将上半身探出栏杆,更不要攀爬栏杆。

(2)在走廊上行走时,要轻声慢步,不要大声喧哗,不要跑。不要借助栏杆做健身动作,更不要用身体、四肢冲撞栏杆。

(3)不要在走廊内追逐打闹和做游戏。

(4)不要从走廊向楼下扔任何东西。

(5)举止文明,人多的时候不奔跑、不打闹、不推搡。

(6)发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

(7)如果发生拥挤要顺着人流走,走是要用脚尖走路,避免被后面拥挤的人踩掉鞋子而摔倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。

(8)若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

两手十指交叉相扣,护住后脑和后颈。

两肘向前,护住双侧太阳穴。
双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器。

侧躺在地。

(5)在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

(6)在拥挤的人群中,不要贴墙,以免过于拥挤导致胸部受到挤压而无法呼吸。

(7)当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

(四)做一做:

“走廊安全我知道”——温馨提示卡,学生制作,每人写一句走廊文明行走的温馨提示语送给你的朋友。

(五)走廊里走一走,充分感受走廊里如何文明行走,不影响他人,不做危险动作等等。

三、总结

同学们,我们生活学习离不开各种场所,有了这些场所,我们的生活学习更方便了。在这里活动我们一定要遵守礼仪,因为这不但关系到一个人的修养,还关系到自己和他人的安全。相信你们一定能做好!