(楼梯上 要小心)二年级班会课

来源: 发布时间:2017-07-18 21:52 浏览次数: 【字体:

活动背景:

    低年级的孩子,尤其是小男生,活泼好动,不走寻常路,楼梯往往成为他们施展“本领”和嬉戏打闹的地方。这样的行为,存在着安全隐患,而孩子们却不自知。借由此课,希望学生能掌握上下楼的正确方法,懂得自我保护的措施。

活动内容:

“行”在科小——楼梯上(21—22页)

活动目的: 

1、学习楼道安全知识,懂得正确上下楼梯的重要性。

2、初步掌握课间、集会、放学时上下楼道的正确方法。

3、初步树立安全意识,逐步养成上下楼梯靠右行走、不追逐打闹、照顾前后的良好安全习惯。

活动准备:

1、PPT课件

2、印有脚印的楼梯。

3、准备几种动物玩具

活动过程:

一、故事激趣

1、小朋友们,你们看,图片上的小老鼠在干什么?(走楼梯)

2、那小老鼠是怎样走楼梯的?在他身上发生了什么故事呢?听老师来讲一讲。

3、教师讲述《小老鼠走楼梯》的故事:

一只老鼠到森林里玩,看到一幢房子。小老鼠轻轻的推开门,看到房子中间有着很漂亮的楼梯。走一格楼梯,楼梯就会发出好听的声音do、 re、 mi ……小老鼠可真调皮在楼梯上上上下下,一层一层的慢慢上,慢慢下。这时,他感觉太没有意思了,不如,跳着走吧,于是,小老鼠一个一个台阶的跳,后来,又两个两个的台阶跳,这时玩的正起劲,一不留神,两脚一滑,摔倒在地,小老鼠哎幺哎幺的叫妈妈,想起来,但是不敢走路了,过来了叔叔,讲小老鼠送到了医院。说小老鼠骨折了,需要在医院进行治疗。这时,小老鼠悔之已晚,以后再也不调皮了。

4、小老鼠是怎么走楼梯的?

他的做法正确吗?

如果是你,你会怎么走楼梯?

 

二、小组讨论

1、上下楼梯是我们平常经常要做的事情,但是有的小朋友就像故事中的小老鼠一样,在楼梯上做危险的动作或事情。同学们,好好回忆一下,你们平时看到过哪些不文明、不安全的走楼梯方式,这样的行为会带来什么样的后果?

2、每组推荐一位同学来汇报。

3、(结合同学们的汇报,相机出示绘本中相应的图片)你们看,图中的小朋友还不知道上下楼梯时要遵守的规则,你们能帮帮他们,劝告他们吗?

4、同学们真是生活中的小观察员,不文明、不安全的走楼梯方式都被你们揪出来了!那怎样走楼梯才是安全、文明的呢?

(1)上下楼时要靠右边走,一级一级慢慢走,扶着扶手或墙壁。

(2)不游戏、不攀爬,不拥挤,不吵闹,不起哄。

(3)人多要谦让,高年级学生礼让低年级学生,男生礼让女生。

(4)参加学校的课间操、升旗仪式和其他重大的集会仪式时,要服从安排,分年级、分班级依次上下楼。

 

四、自我保护

不管是在学校还是在校外,我们都有可能遇到人流拥挤的情况,这时候我们不仅要遵守安全文明走楼梯的方式,还要掌握一些自我保护的方法。

(1)发觉拥挤人流向自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,比如躲到楼梯的拐角处,或是抓住楼梯扶手,但是不要奔跑,以免摔倒。不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

(2)是若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。 

(3)是遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。 

(4)是尽量紧紧抓住楼梯扶手等坚固牢靠的东西,待人流过后,然后再离开现场。 

(5)是若被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。 

 

五、学习楼道安全儿歌 

  教室里,轻轻走;走廊上,慢慢走;

转弯口,减速走;上下楼梯靠右走。 

  楼道安全最重要,靠右行走不要跑;

老师守护在道旁,依次行走秩序好;

集体行动列队走,几人结伴不打跳;

遇上拥挤停三分,主动谦让道通畅;

灯光设施需爱护,遇上停电放慢步;

紧急情况心放松,听从安排不盲从;

安全责任时刻记,生命安全泰山重。

 

六、实践活动

教师带领学生走楼梯,亲身实践安全文明走楼梯。