(遇同学 须友善)三年级班会课

来源: 发布时间:2017-07-18 21:53 浏览次数: 【字体:

活动背景:

随着孩子步入小学,“同伴”将对他们的成长起到越来越重要的影响。而现在独生子女往往看不到别人的优点,经常用挑剔的眼光去指责对方,不少学生在一定程度存在着以自我为中心的情况,不懂得为别人着想。这都造成了孩子们同在一个班级里学习、生活,会面临各种矛盾。因此,引导一年级学生认识到自己是班集体中的一员,学会和朋友交往,是在集体中愉快生活,快乐学习的重要环节。

活动内容:

“行”在科小——遇同学(25—26页)

活动目的:

1.培养学生乐于和同学、老师交往的情感,初步体验作为集体一员的快乐。

2.通过节目表演和参与游戏活动,使学生初步了解人际交往的基本知识与技能,学会交往。

3.在班会活动中充分体验朋友生活在一起的快乐。

活动准备:

PPT课件

活动过程:

一.位置转换,建立友情

1.全班一起玩《猜朋友》的游戏:

学生把自己好朋友的名字写在小纸片上,不会写的字用拼音。写完后交给老师,老师从卡片里面抽出10张卡片让大家猜猜他的好朋友。

2.交换位置,和好朋友手拉手坐在一起。

3.老师宣布《遇同学,须友善》主题班会活动现在开始。

二.趣味活动,加深友情

1.听故事

  学生讲述《萤火虫找朋友》

问题:(1)萤火虫找了谁做朋友?

(2)他们一开始愿意和萤火虫交朋友吗?

(3)可是萤火虫为什么到现在都找不到朋友呢?

总结:(1)萤火虫明明可以利用自己的小灯笼为朋友照明的,可它偏偏只顾找朋友,忘了朋友间相处要多为别人着想,要学会互相帮助。你受到过别人的帮助吗?谁来说一说。

(2)被别人帮助是幸福的,帮助别人同样是快乐的!让我们走到你想感谢的同学那儿和他拉起手说声:“谢谢你!你是我的好朋友!”,当然也可以握握手,甚至来个大拥抱!

2.做游戏

     自愿报名游戏“人在旅途”,游戏规则:两人一组,第一组中的两个同学先是一人用布带或毛巾把眼睛蒙上,由同伴搀扶着走过各种障碍物;然后,两人对调,再走一段;第二组中两人眼睛都蒙上,互相挽扶着走过障碍物。在此过程中,将两个同学强行分开,让他们独自摸索。

谈感受:(1)蒙住眼睛被人搀扶着走过障碍物时,心里有些什么感受?
(2)当自己处在孤立无助的境地时,心里有什么想法?
(3)想想在自己的生活中是否有过需要别人帮助的时候?

总结:世界充满着无限的爱,只要你细心地体会,留心身边的人和事,从节做起,给予他人更多的关注,那么他人也将受到您的感染,无论身在何处,都能够感受心与心的相通。

3. 演情境

我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢?请看我们的自编的短剧吧。

①一个同学背着书包在走路,另一个同学在快速的朝前跑,不小心撞到了那个同学。不但没有道歉还责怪他没有靠边走,两人因此吵了起来。

②一个同学今天做卫生,可是又赶着去学习古筝。于是想和同桌交换做卫生的时间,可同桌不愿意帮忙。使得那个同学没有来得急去学习古筝。

③一个同学没带笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。(演员在这个时候定格,主持人说话:“遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看……”)三个短剧中的演员换位,继续表演:  

①撞到人的同学连忙说对不起,另一个同学也说:“没关系,我应该靠边上走就好了,我们大家一起小心点走就是了。”两人手牵手高兴地离去。

②同桌很乐意的帮助他做今天的卫生,那个同学很高兴的谢谢他,而且说,以后你有什么需要我帮忙的我一帮你

③同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。

交流:为什么换种想法,换个‘位置’,结果竟会有如此大的变化呢?请说说你的想法吧。

A:遇到别人有困难的时候,我们应该主动帮助。

B:与别人发生摩擦时,我们应谅解别人,主动找自己的不足。

C:在交往中,应多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题。这样就没有问题了。

总结:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!

4.辩是非

看图说一说他们做的对吗?如果是你,你会怎么做?

(1)同学早上见面,微笑问候。

(2)课间两个小朋友在打架。

(3)同学伤心难过,一个同学安慰,另一个同学在一旁嘲笑。

(4)两个小朋友在友好交流。想想他们会使用哪些礼貌用语呢?

(5)一个同学跌倒了,另一个主动扶起了他。

(6)见课代表搬了沉甸甸的一摞书,一个小朋友帮助他。

反思:你还见到过哪些像这样的事情呢?你觉得他们做的对吗?

总结:我们生活在同一个班级里,就是亲密的一家人,家人的困难就是我们的困难,相互我们这个大家庭才会拥有更多的快乐。

5. 唱儿歌

齐唱《永远都是好朋友》

好朋友,手拉手,人人都有闪光点,你的优点我来学,我们都是好朋友。

好朋友,手拉手,你让我,我让你,互相谦让讲风格,我们都是好朋友。

好朋友,手拉手,彼此尊重真重要,架起你我友谊桥,我们都是好朋友。

好朋友,手拉手,你有困难我来帮,互帮互助共进步,我们都是好朋友。

总结:是啊,我们都是好朋友,在以后的学习生活中,我们手拉手,齐努力,相信我们班一定能成为一个团结和睦、积极向上的班集体!

三.教师寄语,深化友情

1.邀请各科老师寄语。

2.班主任总结,宣布活动结束

活动思考:

  在这节班队活动课上,我抓住一年级学生的心理和认知特点,围绕《小蝌蚪绘本》提供的素材,并且密切联系学生的实际生活,通过讲故事,做游戏,演情境,唱儿歌等孩子们乐于接受的活动展开,引导孩子们在游戏中感受到与同学友好相处的重要性,学会如何与同学交往。当然,德育是一个长期的过程,一节班会活动课不可能一劳永逸,我也会利用晨会课,品德课等进行教育,发现问题并及时解决问题,争创文明和谐的班集体。