(遇老师 要问候)六年级班会课

来源: 发布时间:2017-07-18 21:54 浏览次数: 【字体:

活动背景:

“路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立”。在路上遇到长辈和老师,要主动打招呼这是做人最基本的礼仪之一。可是生活中,有些孩子遇见老师时,常常不能自信大方地和老师打招呼,有的害羞,有的不习惯,有的不知如何得体地打招呼,有的甚至躲开,等等。因此,让一年级孩子学习遇老师的问候礼仪非常重要和必要,本活动能让学生了解在校园中各种情况下遇老师的具体礼仪规范,让孩子们快乐地“行在科小”,做个讲文明、懂礼貌的孩子,在校园里快乐地学习、生活、成长,做最美丽的自己。

活动内容:

“行”在科小——遇老师(23—24页)

活动目的:

1. 通过活动,让孩子懂得遇老师要按时间不同或人数不同说不同的问候语。

2. 通过活动,让孩子懂得遇客人老师和校门口护导老师也要主动得体问候,从而做最美丽的自己。

3. 通过活动,让孩子懂得多位同学一起遇老师时,要整齐问候,或代表问候。

活动准备:

PPT课件

活动过程:

1. 听一听:

    欣赏儿歌《老师爱我,我爱老师》

   (歌词:……老师老师我爱你,你的话儿甜蜜蜜,教育我们快快长,长大为国出大力。哎~啦啦啦啦啦,哎~啦啦啦啦啦,长大为国出大力。)

    从歌曲中你听到了什么?老师是怎样爱我们的?

    对,老师很爱很爱我们,教我们知识,教我们做人,所以我们要尊敬老师。

2. 议一议:

    (1)说说你以前在校园中遇到老师,是怎么做的?

    (2)当我们在校园中行走遇到老师时,应该怎样做才是尊敬老师呢?(学生交流)

3. 辨一辨:

    (1)视频一,播放早上学生进校门的视频,说说谁做得对?谁做得不对?为什么?

    (2)视频二,亮亮去交作业,遇到客人老师,只当没看见,这样对吗?应该怎么做?

    (3) 视频三,全班排队一起去音乐教室上课,途中遇到瑛瑛校长,每个孩子们都纷纷问候并行礼,顿时路队乱哄哄。这样对吗?应该怎么做?

    (4)欣赏小品《遇老师》。小刚与芳芳的行为哪个正确?为什么?

4. 学一学

    (1)播放视频《小美遇老师》

    早上,小美来上学,遇到护导老师,热情地说“老师早”;课间小美去交作业,遇到李老师,他站定鞠躬说“老师好”,一会儿有3位老师一起走过来,小美站定说“老师们好”,中午休息时,小美在楼梯口遇到客人老师,小美主动问好并引路;放学了,小美和同学们一起遇老师,齐声问候;要走了,小美和老师说“老师再见”。

    (2)小结:

    小朋友们,你的一声甜甜的问候,一个舒心的微笑,一个得体的动作,都是尊敬老师、爱老师的表现, 让我们行动起来,向小美学习,做最美丽的自己。

5. 看一看:

    下面让我们看看《小蝌蚪校园生活绘本》是怎么说的?出示第23、24页图,指导观察:

    图1,你独自在校园中行走,早上遇到老师,该说什么?(老师早)放学遇到老师,该说什么?(老师再见)课间遇到老师,该说什么呢?(老师好)小结:不同的时间说不师同的问候语。

    图2,遇到老师,除了语言问候,还应该怎么做呢?(可以站定鞠躬问候,也可以站定敬队礼问候)

    图3,遇到多位老师,怎么办呢,是一个一个地问候吗?(老师们好)

    图4,多位同学一起遇到老师,怎么办?(由一位同学代表问候)

    图5,遇到客人老师,怎么办?(也要问候,并主动引路)

    图6,遇到护导老师呢?(也要问候)

    小结:不管是在校内还是校外,我们遇见老师,都要主动问好,根据个别遇见和集体遇见的不同情况,分个人问好和集体问好,遇见客人老师也要问候,并主动引路。

    6. 演一演:

    ( 1)  阳阳在走廊里遇到遇到张老师、何老师、华老师、程老师、黄老师,他该怎么办?

先小组演一演,再请2组上台演。

    (2)  星星在立人长廊遇到一位客人老师,客人老师要去二楼图书馆,她该怎么说,怎么做?

   同桌合作演,再请两组上台演。

    7.读一读:(师生合作拍手读,同桌合作读读拍手歌 )

师:早上遇老师,生:说声 “老师您早”;

师:课间遇老师,生:说声“老师您好”;

师:放学遇老师,生:“老师再见”;

师:多位老师一起来,生:“老师们好”;

师:大家一起遇老师,生:整齐问候,代表问候;

师:客人老师来我校,生:礼貌问候,主动引路;

   8.唱一唱

(1)唱歌谣

 早晨起,上学校,见到老师说声早;

 课间时,正行走,见到老师要问好;

 放学时,欲离开,要和老师说再见;

 遇老师,我最棒,自信大方表现好。

(2)学唱歌曲《老师》

活动建议:

    1.怎样才能成为校园里最美丽的自己,《遇老师》这一课,从直观的图片入手,从一言一行开始,细致地指导孩子们做文明“小蝌蚪”。因此在活动中,我们要充分利用这些生动直观的图片指导学生观察了解,设计“辨一辨”“读一读”“演一演”等活动让学生感受领悟,从而内化为自己的美丽行为。

    2.活动过后,老师要重视孩子们的行为检查,建议和蝌蚪章结合,做得好的孩子奖励蝌蚪章。