六(1)班四月份习作

来源: 发布时间:2019-05-24 08:36 浏览次数: 【字体:

无责任不成人生

青年仪式前,成长的路上飘零着稚嫩。虽然酸甜苦辣样样齐备,但始终没有一次有力的抨击使我成长蜕变,直到五年级,直到那一次……我成长了。

暑假进入倒数,开学前一天,学校组织我们几个五年级学生指引一年级新生入校入班,同时在长廊的“美丽号”上签名。一个人负责一块签名版,一只白板笔就是全部的披挂,半个多头的身高差就是唯一的优势。第一次干规模如此大的服务,我在心里淌着汗,但对母校报效的渴望支撑我挺直腰杆。来了,他们来了,家长和新生似浪起浪落,席卷进空寂的校园……

好一片磅礴!声音与人群同步,瞬时已找不到沉静的缝隙。我硬把声带当扩音器,竭力指挥现场:“一(X)班的同学来这边——”或有或无的喊声在音浪里挣扎,显得很无助,渐渐地,在参差的吆喝中,人海分流出几条队伍停在签名板前,我连忙掬下身子和父母们交涉,指引班级位置,一边请他们依次签名。多数小朋友还不会写字,只知道名字的读音,细节到字就欲言又止了,多数家长现场教学,小家伙连画带拼,认真得起劲,我在一旁也上前帮忙。小脑袋跟着笔尖扭来扭去,脸几乎要贴上去,最后当自己亲手书写的尚显稚气的作品留在这崭新的校园时,还不忘退后几步细细欣赏,这才顺着我的引导满意地离去。我虽是在角落的服务者,但我的心头也串联分享了一份他人的快乐。人群风起云涌照旧,时间在我的脸上挂满了汗珠。水灵灵的笔杆还在传递,快乐在友好的帮助中蔓延。这一片奉献,换来了一群小豆包对我憧憬的目光,在这春天般的目光中,我心中富足了责任,在责任的岸然间,我成长了。

那一刻,我才真正发觉自己长大了。为他人的奉献,令我在信任中站了起来。我不再是个只求索取的顽童了,我伸出的手,将多半成为奉献!

六(1)班  沈子恒

指导老师:韩华

 

 

我的成长故事

当我还是一个八岁小女孩的时候,我的成绩十分不好。一天,我在学校里受了委屈,回到家,一句话也不说,扔枕头,砸娃娃也没能缓解。我本以为爸爸妈妈会冲过来骂我一顿,说不定还会揍我两下。但他们一句话没说,只互相交换了一个无奈的眼神,把我扔的东西重新放好,走开了。

我十分伤心,觉得爸爸妈妈也不爱我了,鼻头一酸,眼泪如同断线的珠子,再也止不住了。重又抬起头时,认命回到了书桌前,一笔一画写起了作业,因为年级不高,作业不多,不一会儿就完成了。我望向窗外,从霞光满天到星河灿烂,仿佛相隔了一个世纪。

“咚咚咚”一阵清脆的敲门声把我拉回了现实,只见笑吟吟的妈妈端着一杯牛奶,缓缓走过来,她笑问道:”作业都做完了?休息一会吧!””嗯,好的。”我没有看她,眼睛始终目视前方。她拉我坐下,我很迷惑,她看到了我的样子,就说:”今天,我想和你讲一讲我上学的时候,发生的故事。”

妈妈不是讲故事的人才,颠三倒四的,但,我却听的很入迷。在讲到她和朋友们下田埂抓泥鳅,却摔了个大跟头时,我不禁“咯咯”笑出声了。讲了一会儿,妈妈却忽然停下来,我问:”然后呢?”她答:”辍学了,家里穷,没钱供我上学,于是我十几岁就做庄稼,做刺绣了。”我不禁怔住,看到妈妈黯淡下去的眼神,又有了几分伤感。“孩子,走上社会后,你会发现人心的险恶,所以,珍惜现在吧。”

在妈妈给我讲了那些个故事后,我没有害怕过上学,而那句”珍惜现在吧”,也如同烙印,烙在了我的心里。

 六(1)班  张琪雅

指导老师:韩华

 

 

 

耶, 我真行!

从那次的竞选三好学生,我才发现,我真行!

二年级时,排名前十名的人都拿到了三好学生自荐表,第一次竞选三好学生,许多人都迷迷糊糊,不知道该怎么办;同样,我也不例外。

回到家,我急急忙忙地把推荐表给了妈妈,傻呆呆问妈妈:“这是干什么的?”“呀,宝贝儿,你拿到推荐表了,真棒!”她上来就是个拥抱,我心里甜甜的。接着,妈妈看了看那张表,意味深长地说:“可是,想要得到这张奖状,获得‘三好学生’的称号,必须要去竞选。”“怎么竞选?”“你要介绍你自己,把你的优点说出来。”“可是,可是,我不会,怎么办……”说着,我就要哭起来,觉得自己肯定评不上。“不急不急,”妈妈安慰我道,“你看,我们一起想,齐心协力,你肯定可以的!”“好吧。”我勉强回答道。

于是,我和妈妈立刻行动,一起加油。她想一些,我补充一些,她说一些,我背一些。到最后,奇迹发生了,我竟然一下子背下来了。

等到竞选之时,其他的竞选同学都在一旁嬉笑,全不在乎;而我,一遍一遍地背着稿子,手中都握出了汗,来回走动,心想着,要是搞砸了,就麻烦了。别人讲的,简简单单,几句话就讲完了;我讲了一分钟,并且声情并茂,可我自己仍然不满意,别的同学都在夸赞我,可我却一点都没信心。投票了,我更是紧张,浑身都在颤抖,生怕自己是最后一名。结果却出乎我的意料,我竟然是票数最高的,这下我的心里的一块大石头放下了。我兴高采烈地跳了起来,说:“耶,我真行!”

从那以后,我积极参加学校的各种活动,从不害怕,因为我知道——我真行!

六(1)班  缪沁

指导老师:韩华