六(2)班四月份习作

来源: 发布时间:2019-05-24 08:38 浏览次数: 【字体:

每颗星星都是月亮

你们在晚上看过星星吗?广袤的夜空,孤独的月亮与繁星作伴。它们太小,小到无法鼓起勇气站在月亮边上。但其实,每颗星星都可以成为月亮。

站在地球的土地上,仰望夜空,巨大的暗蓝色画布上点缀着无数白点,这儿一颗那儿一颗,最耀眼的却还是那面“银镜”———月亮。在我们看来,星星连月亮的百分之一也比不上,因为它真得太小。但你可以换一个角度思考,倘若你站在另一颗距离月亮很遥远的星球上,你眼中的月亮便不是“月亮”,而是曾经一颗不起眼的星星。

也许,我们每个人都是一颗星星。我们并不像月亮,在夜空中显得这么皎洁明亮。可做一颗默默散发自己的点点光芒的星星,又何尝不是一件好事?可能哪一天,当宇宙中另一颗星球上的某一个人,发现了小小的你,慢慢地靠近你,你便又成为一颗月亮。

所以,我们没有必要去羡慕月亮的光彩,虽然多数人看来 ,它是独一无二的。我们是星星又怎样,一定会在在某个人的眼中,你是他唯一的月亮。我们脚踏实地地做好人生中每件事情,你的光彩便不会消逝,而是更加闪耀。

我们不需与他人相比,只与自己竞争。月亮很大,很有光彩,可我们也与它一样,谁不会散发光芒?每颗星星,都是月亮。

 

六(2) 林佳睿

指导老师:刘钊

 

 

这也是课堂

在我年幼的时候,知道有桌有椅是课堂;当我入了小学,知道了室外的操场也是课堂;现在,我知道了森林也是课堂。

我十分喜欢大自然,经常去草地上玩耍,而那一次去森林,让我不再认为森林只是一个乐园。

那一天,我和我的家人去了自然保护区游玩。我看见了许多动物,鸟鱼虫兽,有我见过的,也有我没见过的,我玩得十分开心。就正当我要回家的时候,我发现了一只蜘蛛。

这只蜘蛛长得十分特别,有红黑黄三种颜色的条纹,让人过目不忘。它正在结网,这里的风特别大,网简单而又复杂。它结网,一点一点地往外面吐丝,这些丝十分纤细,在上面的蜘蛛也岌岌可危,感觉随时都有可能会掉下来。因为风,蜘蛛网被吹走了,风也似乎得意洋洋地在嘲弄他。我想:它大概会换个地方结网吧。但是这个小东西并没有,它依旧继续在那里纺织。但没过多久,网又被风吹断了。就这样,它又结了两次,三次,四次……

一刻钟过去了,他已经在这里干了好一会儿的活了,风似乎也不忍心打扰它了,它的网也快结完了。这时我探出手来,将他的网拨断了。它跌落在地上,似乎也生气了,走出的每一步都似乎落地有声。他又回到原点,重新开始制造他赖以生存的网,一次次地吐丝,结网……

那天,我的心是沉重的。我上到了一课——坚持。连一只小小的蜘蛛都知道成功的奥秘,我怎么可以放弃每一件事呢?

森林,也是课堂,一个好的课堂。

六(2) 金子善

指导老师:刘钊

 

 

谈吴江古纤道

吴江的古纤道无疑是京杭大运河苏州段的一道奇特的风景,一段最珍贵的运河文物。

走在这个吴江古纤道上,心里总是思绪万千,抑制不住幻想古时候的情景。这条纤道并不长,只有九里,且近年已被录入世界文化遗产。据说这是古代人为拉船的纤夫准备的一条道路,因为那时候船的马力不够,无法通过地势较平的京杭大运河,所以纤夫和这条纤道就都派上用场了。

现在这条纤道也是全国保存比较完整的运河纤道。这条纤道并不宽,目测最多只有三米左右,刚好让一队人马走过。这纤道若从附近的运河大桥上鸟瞰,就觉得这如同是飘浮在水面上的一根丝绳而已。这纤道两边也没有护栏,甚至走着走着也令人觉得触目惊心。它不仅有“路”,还有“桥”,比如南七星桥,三山桥等,大都是为了调节水位,还有就是连接岸与纤道。这些桥的两侧会有石刻的诗句和对联,有的则还有横联。桥上也凝聚着苏州人民的不少智慧。

我还是忍不住幻想,这条路以前是一队辛苦的纤夫走的,他们每天都要辛勤劳动,重复走在这条路上。船开来了就背上这根沉重的纤绳,汗水不断地滴在这石块铺成的路上。热了就在运河里浸一会,接着继续辛勤工作,不断地给北上的舱船提供动力前进,这是纤夫们日复一日的生活。这也是自从这条纤道诞生以后必定要走的使命之路,用途所在,这更是苏州人民勤劳的缩影。

这一条吴江纤道是苏州段运河最大的特色之一,也是苏州最重要的文物之一,它拥有充满传奇色彩的历史。它也是苏州人民智慧和劳动的结晶。我相信作为苏州历史文化遗产的这段古纤道,它会被得到更好的保护和传承。

六(2) 刘学聪

指导老师:刘钊

 

笑声

 外曾祖母的笑声永远是那么豁达、开朗......

 小时每过暑假,我都会到外曾祖母家避暑。她的家很小,可容得下我们四代人同居。白墙黑瓦,绿水环绕,树荫迷离,承载了我不少童年的笑声。

 小时候我特别喜欢听外曾祖母讲故事,我尤其喜欢听外曾祖母讲《西游记》,大闹天宫的孙悟空、好吃懒惰的猪八戒、宅心仁厚的唐僧......虽然故事都靠讲,但从外曾祖母口中讲出的故事,就像身临其境,任何人物都能从我眼中显现出来。我时常乐得呵呵大笑。

外曾祖母讲不动了,就陪我玩捉迷藏。我可擅长捉迷藏的,在这一间虽小却很适合隐蔽的小屋里再适合玩捉迷藏不过了。每次玩,我都争着要躲,由外曾祖母来找。我时常躲在屋边的一个小草堆里,用手把草拨开,钻进去后再把草盖上,我就若有若无地“消失”了,草堆边上就正好是厨房,一墙之隔能听见外曾祖母的任何动静。每次玩捉迷藏,我藏好后总不时听见外曾祖母在厨房旋水龙头的流水声和摆盘子的声音。外曾祖母一边在厨房里忙活着一边说:“天天,外曾祖母早知道你躲在哪了,快出来吧!”我暗自偷笑,心里想外曾祖母居然觉得我会藏在水里和盘子里。

我一直躲到了傍晚,肚子饿得咕咕叫的时候。我小心翼翼地溜到厨房,一把抱住外曾祖母,大笑着说:“哈哈,没找到我吧!”外曾祖母被我大吓一跳,呵呵笑着把我领到餐桌前......

那时,我常常问外曾祖母为什么捉迷藏时不选躲呢。她笑着告诉我她将来老了后她就会躲起来,躲到一个找也找不到。我不信,扯着嘴说她“吹牛”。

5岁那时,外曾祖母真的躲了起来,我找也找不到。可我梦中,总能找到她那豁达、开朗的笑声......

六(2)班  徐天桀

指导老师:刘钊

 

 

笑声

总有一声笑声让你温暖,总有一声笑声回荡在耳畔,也总有一声笑声嵌入心中……

一旦你的笑声在我耳边想起,我就想到几年前的事情。那是一个春暖花开的季节,我们又回到了校园。开学初,有一场期初考试,或许是我的心还在寒假里游山玩水,或许我的大脑还没被知识唤醒。我考试时就不在状态,自然也考得不理想,还是史上最低分。不过当时我没有哭,我不会为了成绩哭,只是心情比较郁闷罢了。于是,我约了“晴天”放学一起去我们的“秘密基地”散散心。

“秘密基地”其实就是一片竹林。在夕阳下,两个小女孩在你追我赶。阳光透过竹叶射在地上,显得格外恬静。追着追着,突然有个石子出现,绊了我一下。我摔倒了,腿上蹭破了皮,血渗了出来。由于我腿上的疼痛,又联想到了今天的成绩,我的眼泪便不由自主地落了下来,像断了线的珠子,一刻也不停。“晴天”不但没有安慰我,反而还哈哈大笑起来,那笑声如银铃般清脆,如太阳般明亮,如鸟鸣般动人心弦……那渗入人心的笑声仿佛有传染力,我的眼泪不知怎么就停住下落了。虽然腿依旧很疼,但我还是笑了。接着,我们俩一起笑,活像个没心没肺的傻子。

竹子们不知道我们在笑什么,摇了摇头;鸟儿不知道我们在笑什么,飞走了;夕阳不知道我们在笑什么,下山了。只有我们自己知道这个答案,这种笑声是独一无二的。最厉害的演员都模仿不出来的,因为它包含了浓浓的友谊。

每次哭泣都会想到那独特的笑声,它使我变得更坚强,让我体会到了很多很多,我一直把这笑声铭记于心。

六(2)班  房婉清

指导老师:刘钊