五年级习作欣赏

来源: 发布时间:2019-07-02 16:11 浏览次数: 【字体:

“迎大作战

“迎新” ,就是大家口中的迎接新的一年,当然也少不了大扫除这件大事儿,我们家也早早地做好了准备,正如蚂蚁一样热火朝天的干着呢,你瞧:

“来来来,大家用力把这床给移开来!”随着“指挥员”---爸爸的一声令下,我们便手忙脚乱的掀起床来,我鞋子一脱,不顾三七二十一,把床上的那层毛毯四脚松开,叠在一起放在一边儿,爸爸和妈妈也毫不松懈,卷起袖挽,齐心协力地搬起了床架等等一些“重量级”物品,“哇!”我大叫起来,真是不看不知道,一看吓一跳,长年睡的床上居然这么脏,如同睡在灰里面一样,我立马拿起了小扫把就扫了起来,可这灰似乎怎么也扫不完一样,扫了好一会儿,才终于扫干净了。

可窗户就不是一个好对付的家伙了,它的暴脾气是久仰大名,怎么都不让我们把它清理干净,我和妈妈一只手拿湿抹布,另一只手拿干抹布开始作战起来,我先在窗户上洒了一点水,接着我又拿着湿抹布,开始“作画”,有些地方很难擦,擦了好半天才终于擦掉了一点点,我们与窗户不分上下,打得难分胜负,经过了无数次地作战,窗户终于乖乖地败在了我们的手下,我们大获全胜。

经过了一整天的“战争”,我们出了不少豆大的汗珠子,但这还不是结束,家里还有一大半儿呢,休息一晚,明天继续!

五(1)班  王晟卓  指导老师:王恺恒

 

植物园

“起床了”老爸走进了我和姐姐的房间。我一骨碌爬了起来,张口就问:“去哪呀?”“去……”爸爸一拍手说:“植物园”。“植物园?”我反复道“唉,又是花草。”心想花花草草有什么稀奇的。

  下了地铁,突然一个高耸的建筑物屹立在我的面前,我举头一看“啊!叫......”那名字在我脑子里闪过“帆......哈!帆船酒店!”让我大吃一惊,图片上是一个帆船停在海边,现在成了三个楼上有个船,不看不知道,一看吓一跳,我只有用一双羡慕的眼睛看着,还拍了照......走过了“帆船”走进了植物园,眼前是一道壮美的瀑布,我情不自禁的吟诵道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这真像一幅诗情画意的国绣。“啊!”我情不自禁的叫了起来。我左拍拍,右拍拍,几乎所有的花都被我拍照了。一朵朵、一团团、一簇簇、千姿百态,有粉的似桃的,黄的似金的,蓝的似海的,白的似学的,红的似火的......有的花从深到浅,有的花垂下了花芯,有的花抱成一团,有的花垂下了果子......

  我最喜欢灯笼花和鞭炮兰花。灯笼花不太好描述,就把它拆分了吧。首先,它有一朵粉红色的花儿,在花的中心垂下来一朵雪白的花儿,它把自己抱紧了成灯笼状,其中有一个花芯可长了,露出头来,就像真灯笼一样。一般灯笼花旁边会有没有开的花,它映衬着灯笼花显得更美丽了。

鞭炮兰花没有花芯,它的花大部分是红色,但在尖角处是绿色,排列整齐,非常似鞭炮。

植物园很快到了尾声,但回想起那争奇斗艳的花儿,我想再参观一遍,在爸爸的催促下,我依依不舍的向植物园告别。

五(1)班 苏昕瑜  指导老师:王恺恒

 

 

分布广泛的“低头族”

 “低头族”,这个词大多是那些做事情时总是低头看手机的人。本来,在很多年以前,手机还是极少数人能有的时候,每当过年时,人们在一起团聚,围着桌子热热闹闹的吃年夜饭,谈笑风生,举家欢庆。直到手机的出现,一切都变了。

自从有了手机,它吸引了人们的大部分注意,人们很少再与大家聊天,就算发新年祝福,也是在QQ、微信发消息。在以前,拿红包是传递幸福的方式,现在也发红包,是在群里发红包让大家抢,就像是把钞票撒在地上让别人抢一样,只不过是换了个地方而已。

我的堂哥就是一个标准的“低头族”。有一次,他来我家里吃饭,在我们家就坐在沙发上目不转睛地盯着手机。如果没有记错的话,他家的网络曾经断了一次,让他没法登陆游戏,他那急的——简直是一只热锅上的蚂蚁,上蹿下跳,十分焦躁。这不,他正玩的津津有味,还时不时兴致勃勃地解说:他养了两只猪,一只叫乔治,一只叫佩奇。叔叔看不下去,他的手机被收走了,他便一下子没了精神。我让他起来走走,他赖着不肯动,我只好作罢。

如果所有“低头族”都抬起头来,世界会更美好。

五(1)班 徐佳萱  指导老师:王恺恒

 

          

由于一项活动中,有一项作业是要画一张科技城的地图,我最近是既不想画,又不想落个逾期不交作业的坏名声,整天坐也不是,站也不是,就考虑到底是画还是不画。

今天早上,由于交作业的日期迫近了,我不得不下定决心,今天要把地图画完。我打开本子,翻到空白的一页,又拿出老师给的参考图。我拿着两张纸,久久无法下笔:一个如茂密的树林,一个如荒芜的平原;一个如活泼的油画,向人们展示它的色彩,一个如安静的水墨画,用无边的白色填充消失的色彩……

我直愣愣地看着两个对比鲜明的东西,呆了好一会,才醒过神来,想起老师上课时讲过,画地图最重要的是指明方向的罗盘,于是提起笔来,刷刷点点,不一会,一个罗盘跃然纸上,为这荒芜的平原增添了一丝生气。

虽然这小小的罗盘带来的生气微不足道,但是它却给我指明了努力的方向。有了努力的方向,什么困难都会迎刃而解。我这儿画几条路,那儿画条河,整副图慢慢成形了。终于在晚上七点多时,画得半差不差。我又画了会儿,发现怎么画都画不下去了,一找罗盘,这才想起刚为了画一条路,把罗盘给擦了。而没了给我指明方向的罗盘,我就难以绘画……

方向,当你在奋斗时,是最重要的东西,但在取得成功时,切勿丢弃,因为一旦失去了它,你就会盲目行事,而盲目行事,则可以毁掉你所有的成绩。

 

五(2)班  沈开嵘  指导老师:范帆

 

 

小草触动了我的心灵

小草,它没有树高,没有花香,也是一种很容易被人忽略的东西,但我却认为它是我人生道路上不可缺少的东西。

小草,让人充满活力、充满希望,给人生机的动力,让我们每天都有新鲜的空气,还可以保护水土流失,它有一种品质鼓舞着我,那就是坚韧不拔。

一次,期中考试我没有正常发挥,结果考砸了,我一个人骑着自行车来到了广阔的草地上,冷静地反思着我这学期的点点滴滴。此时,我心中的光芒已消失了。我犹如陷入了一个万丈深渊,爬不起来了。就在这时,我起身,低头看见小草被我压扁了。我想:小草也和我一样失落。我绝望地回家了。

第二天,我又回到原来的地方反思,没想到昨天被我压扁的小草竟然长了起来,更有生命力,还保持着一颗进取之心,我的心一下子被触动了,我心中的光芒重新亮了起来。这时感觉我的心结也解开了。我望着小草,我为自己感到惭愧,以前自己经不起挫折,受不住失败,没拿到任何奖状而伤心,遇到困难就逃避,遇到麻烦渴望帮助。我情不自禁地念起了白居易的诗句:“野火烧不尽,春风吹又生。”我高兴地跑回家,就像只快乐的小鸟,自由自在地飞翔。

在期末考试中,我有信心,有了更大的进步,因为我知道从哪里倒下,就要从哪里爬起,没有什么不成功的。

啊!小草,你触动了我的心灵,谢谢你!使我的心灵变得宽敞而明亮。

五(2)班  郑简文  指导老师:范帆

 

我会打字了

看了这个题目,你一定会说:“打字,谁不会哓,用拼音打字呗!”或我说的,并不是用拼音打字,而是用五笔打字。这可是很难的。

在我小时候,我看到爹妈用五笔打字,而且速度很快,我很羡慕。随着一阵轻快的击键声,一行行文字出现在屏幕上。我在旁边都看得入迷了,就问妈妈:“电脑都干些什么呢?”妈妈回过头来说:“电脑的用处可大了,可以写作文、画画,还可以听音乐等。”多么神奇的电脑啊!我要是学会运用该多好。

妈妈告诉我:“想学五笔打字,首先你应该记熟每一个按钮所包含的字根,字根就是把一个字拆出的几个小部分中的一个。”说完,从抽屉里拿出一张字根表,让我去背。不久我就会了,我自以为背得很熟了,就背给妈妈听。键盘上第21号按钮上的字根是:“目具上止卜虎皮。”紧接着我又背键盘上第22个按钮上的字根:水旁青头小倒立。妈妈一听,笑了,原来我背差辈了,背成键盘上第43号按钮的字根了。

我背了不知多少遍,终于背得滚瓜烂熟了。妈妈又叫我背一级简码,一级简码你只要按一个按钮就可以打出一个字来。我又开始背,背了十多遍,一级简码我也倒背如流了。

背会了这些,接下来妈妈才开始教我打字。妈妈说:“有的字键盘上有,比如‘言’字,它是第41号按钮上的字根的开头,你打四下就可以打出来了。”妈妈示范了一下,告诉我除了熟悉键盘,正确的指法也非常重要,不能只用一个手指来打字。妈妈让我找到键盘上有凹凸记号的两个键:F和J,说这是左右食指的位置,我把手放上去后,其它的手指就有了对应的键位。妈妈说:“手指上下移动就可以迅速地敲出字母。”我试了试,感觉很不习惯,妈妈说:“习惯成自然,熟能生巧的道理你懂吧?”我暗暗下决心:一定要练熟,不能让妈妈再叫我“一指禅”了,开始的时候,有些手忙脚乱,对照练习出错的情况特别严重,慢慢地,情况有了好转,正确率不断升高,但我的手却越来越酸,真是一件枯燥的事情啊!不过我咬牙坚持,白天,除了完成作业,有空就在电脑前练习,晚上躺在床上,把身体当作键盘,继续练习。

经过一段时间的努力,我已经能比较熟练地打一级简码了,对一些简单的字也能进行五笔拆码了,但我知道离能够熟练地打字还有一段距离,但我知道“学无止境”,我要刻苦学习,一定能够学会五笔打字。

五(2)班  郑简文  指导老师:范帆

 

做包子

苏州科技城实小五(3)班  孙洪一  指导老师:胡玲

   放寒假了,今年我们回盐城老家过年。盐城老家有个习俗,过年前家家户户都要包包子。今天,爸爸妈妈说叫我来做包子,只有包的时候他们帮我一起包,其它需要我自己来完成。材料都准备好了,那么我们就来开始吧!

首先要和面。和面的材料有:面粉、小苏打、酵母、水。在盆子里放入面粉,加水,再依次放入剩下的材料。慢慢地用手揉,我揉着揉着就揉不动了,面沾到我的手上到处都是,只好叫爸爸来帮忙,结果爸爸不费吹灰之力,就把面揉好了。我想,咦,爸爸做起来怎么这么轻松呢,我怎么费了九牛二虎之力,累得气喘呼呼却做不好呢?原来是爸爸有经验,他还慢慢给我讲了方法。

接着,要做馅。做什么馅好呢?做萝卜丝和肉的吧!先把切好的萝卜丝放在盆里,再把肉馅放进去一起拌匀,再放一些调料调味,这样馅就做好了。

最后就是包包子了,这也是最重要的一步了。先把面擀成一张圆圆的皮,然后把馅放在皮上面,不能多,也不能少,要正正好好。再用手把边上的皮慢慢的包起来,像一朵花似的。我一开始包不好,爸爸妈妈耐心的教我,后来慢慢才包得有点像样子了。爸爸说以你这个速度要到猴年马月才能包完啊,我们全家都一起来包吧。最后,不算我一个人完成的,而是我们全家共同完成的。

包子蒸好了,香喷喷的味道弥漫着整个村子,过路的人都说你们家在做什么好吃的啊!尝一口,纯正的味道,太好吃了。萝卜是爷爷奶奶地里种的,肉馅是老家养的猪杀的肉,就小苏打和酵母是买的,比外面的包子好吃一万倍!

通过这次包包子,我体会到了劳动的辛苦,也知道了团结就是力量。

 

指导教师:胡玲

 

 

 

 

 

 

煎蛋饼

苏州科技城实小五(3)班  安家路   指导老师:胡玲

 

今天回到家,我想大展身手一下我的厨艺,想为我的家人做一份煎蛋饼。我撸起袖子,系上围裙,自豪地走进厨房开始做饭!家人看了不禁鼓起掌来。  做煎蛋饼其实很简单,奶奶说:“先开火,等锅热了,再倒油,然后倒上鸡蛋,接着翻个身。最后再倒一点酱油就可以了。”虽然听起来很简单,但是做起来却很难。

我先打个鸡蛋,可是不小心摔到地上了。唉,浪费了一个鸡蛋。后来终于打进去了。再开火,“哒”的一声,火开了,把我给吓了一跳。然后再倒油,可由于锅里有水,如果把油倒进去,油就会炸开。后来,果然炸开了!油烫到了我的手,把我的手烫红了一大块。我垂头丧气地坐在沙发上,心想:“我以后再也不做饭了!”妹妹看见了,连忙过来安慰我:“姐姐,没事的,只要你坚持就一定能成功的!”我听了,立刻站起来,决定一定要好好做!我走进厨房,准备继续做起来!    接着把打好的蛋放进锅里,过5秒就翻面。过了一会,由于煎太久了,差点焦了。翻完面后又叠在一起,一会儿变成圆形,一会儿变成爱心,一会儿变成一只小蝴蝶,仿佛在一望无际的天上自由翱翔。真是有趣极了!不一会儿就煎好了。最后,在蛋上倒了一点酱油就完工了!    我把它给妈妈尝一尝,妈妈吃后连连点头:“哇!真是太好吃了!虽然看起来焦焦的,但吃起来却很棒。”我开心极了,我终于成功了!    原来做任何事情只要不放弃,就一定会成功!

 

指导教师:胡玲

 

 

放鞭炮

 五(4)班  关乐琪

     “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,随着鞭炮的一声声响起,新年的脚步越来越近了,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

    除夕,舅舅给我和表哥买回一些小孩玩的鞭炮。我和表哥看到鞭炮顿时心花怒放,二话不说就拉着舅舅带我们出去放鞭炮。

    那些稀奇古怪的鞭炮,有的像火箭,有的像鲤鱼,有的像鞭子……最引人注目就是长得像手榴弹的炮。表哥说:“这个就叫“手榴弹”,特别好玩,我给你示范一下。”说着就拉开保险栓,然后扔了出去。只听见“砰”的一声炮响了,虽谈不上震耳欲聋但我还是吓了一跳。表哥看出了我的紧张,递给我一个说:“弟弟,不要怕,你也来试试,可有趣了。”

    我拿着“手榴弹”,总怕不小心会炸到我的手,于是赶紧从兜里掏出手套带上,但还是犹豫再三不敢拉保险栓,表哥鼓励我说:“不用害怕,拉开保险栓就扔出去,过好一会它才会响的。”于是,我鼓足勇气,小心翼翼的拉开保险栓,迅速的把手榴弹扔了出去,吓得手甩了好几下,唯恐手榴弹会粘到我手上一样,然后赶紧再捂紧耳朵。果然,过了十几秒后“手榴弹”才响,我心想,我终于战胜了内心的恐惧。

    虽然现在好多地方已经禁止燃放鞭炮,但是我想过年如果一点炮声都没有的话实在是少了好多年味,我觉得放鞭炮真是乐趣无穷,但是一定要注意安全。

捉迷藏

五(4)班 华居荣

今天,我们家和亲戚家吃年夜饭。我们来到一个大饭店,人来齐了我们就狼吞虎咽地吃了起来,我和妹妹吃完饭便去找亲戚家的女儿玩捉迷藏。

她说:“好啊。”说完,她就拉着我到进来的门口又说:“你在这里数五十秒后,然后去找我和你妹妹。”于是,我就爽快的答应了,慢慢的数着:“1,2,3,4——50.”终于数完了,我想着她们应该不会藏在一楼,因为一楼太空了不容易躲藏,所以我就直接上二楼寻找。正巧我看见一个小妹妹在跟弟弟玩,我微笑着问:“小妹妹,你知道上来的两个姐姐在哪吗?”她说:“不知道。”一旁的弟弟却说:“她们在女厕所里,她们在女厕所里。”说着便带我去,小弟弟的姐姐马上追上来说:“你这个叛徒,你怎么能说呢!”听到这个我的心里便沾沾自喜起来。我对着女厕所喊着:“你们两个快点出来,我已经看见你们了。”可是,一点点的声音都没有传出来,我就走了。

这时,她们俩个突然出来大叫一声:“啊!”把我吓了一大跳。我转过身来,拍拍妹妹的肩膀说:“你们藏得可真牛!”

 

 

 

 

 

捉贝壳摸螺蛳

五(4)班  沈子超

春节是喜庆的节日,也是串门的节日。大家都会邀请亲朋好友去家里吃饭庆祝,孩子们聚到一起,在这之间就会发生一些趣事,我这里就有一件和小伙伴开心的趣事。

    那天天气晴朗,一阵阵微笑吹来,湖面上泛起一道道波纹,岸边的芦苇在微笑的引导下摇摆,像是在跳海草舞。我和亲戚家的哥哥姐姐一起去湖边玩,发现岸上有许多螺蛳壳,猜想湖里应该有“活”的,我们决定去寻找。

    我们开始分配任务,哥哥姐姐的任务是寻找和捉拿,我的任务是看管和寻找。我一个人走呀走,忽然在水里发现了一只活贝壳,我像一只奔驰在草原上的野马一样,跑到姐姐身边说:“我发现一只活贝壳,里面说不定有珍珠呢!”姐姐面无表情的说:“别希望的太早。”说完姐姐伸手去捉,太远她捉不到,姐姐想要脱鞋下水捉的时候,哥哥阻止说:“水太冷了,我来试试。”哥哥伸出长长的手臂也捉不到。我灵机一动说:“可以用木棒试一试呀!”话音刚落,我拿起一根长长的木棒轻轻松松就把贝壳捞到岸边。

岩石下有大大小小的螺蛳吸在上面,如同饥饿的人扑在面包上一样。它们的吸法千姿百态,有的向前平躺,有的向后倒立,有的向左斜出,有的向右斜出。我还没有欣赏完,这些螺蛳被哥哥姐姐无情的摸走了。不一会儿只见杯子里已经装满,我们心想:今天的晚餐可以加一道菜。想着想着,三个人口水直流,我们满载而归。

 

 

拔牙

苏州科技城实验小学校五(5)班   张璐娜

    早上,妈妈带我到科技城医院拔“虫”牙。我忐忑不安地坐在外面的长椅上,紧紧盯着不断闪烁的电子屏,心“咚咚”直跳。我脑子里不断回想着之前同学和我分享的拔牙的感觉,越想越紧张,要不是妈妈紧紧抓住我的手,我都想夺门而出了!

    当叫到我的那一刻,我的魂差点吓飞了。我机械地站起来,随着护士阿姨走进病房,他们和蔼的笑容让我的心稍微安定了一些。可一看到那些冰冷的、发着寒光夹子、钳子、镊子……我的脚一下子就迈不动了!

    妈妈拉过我,让我躺好。我两只手紧紧地攥住床单,眼睛又扫到了医生手中寒光闪闪的针头,我忍不住哆嗦起来,赶紧闭上了眼。当医生把针头伸到我嘴巴里时,我在心里哀嚎一声,哎,要疼死我了。

“打完了。”什么,这么快?都没有一点点感觉,等我漱好口,医生已经拿起“老虎钳”走过来了,拿起工具再一次伸进了我的嘴巴。我继续给自己做心理建设:小娜娜,不要怕!没事的,没事的,你可以的!

“拔好了,起来吧。”医生轻快的声音再次响起。一点不疼!我长长地松了一口气,这次拔牙终于结束了。

 

 

恐怖的甲虫

苏州科技城实验小学校五(5)班  金睿

要过春节啦,家家户户张灯结彩,热闹非凡,连太阳公公也感到了春节欢乐的气氛,早早地就升上了天空,让大地披上了艳丽的外套,这可真是一个锄地的好机会呀!于是我拿着锄头快乐地出发了。

我举起锄头,一点点地向前锄,正在埋头苦干的时候,前面泥巴里一个红色的东西吸引住了我的视线。我好奇地走了过去,仔细看了看,红红的,亮亮的,圆圆的……我心想:这是什么呢?不会是个红枣吧?不管了,先挖出来吧!我举起锄头使劲一挖,神秘物体便离开了土壤,露出了它的庐山真面目。

我喜滋滋地放下锄头,蹲下去欣赏自己的战利品。红色的外壳,几只小细爪,小小的黑色的头……竟然是一只大甲虫!那甲虫大约有三厘米左右,全身都是深红色的,从远处看就像一个大红枣,虽然我也不知道这“小家伙”是什么东西,但我觉得它十分的像蟑螂,因为它们都有小小的头,大大的身子和深红色的甲壳,所以它可能也是害虫吧!最好现在就除掉它。这时它被明媚的阳光叫醒。然后,它那两只长长的触角到处处碰着,好在观察着四周的环境,没过多久就放松了警惕,从我这里可以明显地看到,有个白乎乎十分恶心的东西,从它的肚子下面掉了出来。我见了之后头皮直发麻,全身的鸡皮疙瘩都出来了,心想:这在大便吗?这也太恶心了,还是把它打死吧!想完,我就一锄头下去,把它打得稀巴烂,顿时一些白色的液体就涌了出来,我被吓得魂飞魄散,马上拿起锄头转身就跑。回到家时,我的衣服竟然全湿了(吓出汉了)。

那甲虫真是又恐怖有恶心,真不想再看到它们了。

 

雪事

苏州科技城实验小学校五(5)班  卓瑞宁

冬夜,飘雪

屋内亮着柔和的灯光,开着暖气。书桌旁,弟弟正一脸固执地用他那只笨拙的手一笔一划的写着字。重复,再重复,依旧是那涂鸦一般的画,怎么都拼凑不成一个字。他不耐烦地叫道“姐姐、姐姐,过来一下,有个字不会写!”我放下手中的书,走到他身边,掌心覆盖住他的手,教他那个字——家。虽然字写得不是很漂亮,却很温暖。雪花,悠悠地飘到窗前,柔软地化成糖霜。

妈妈一脸焦急地站在门口,等待着爸爸的归来,嘴里喃喃道:“怎么还不回来,这么大的雪,不会出什么事吧。”最后还是打了个电话过去。“嘟嘟”的声音持续着,将沉默进行到底。妈妈看着电视上因雪天而出事的新闻胆战心惊,手中一直握着手机,眼睛却望向窗外。

过了一会儿,门外终于出现了爸爸的身影。他快步走进屋子里,抖了抖大衣衫的雪,搓了搓冻得通红的手,一脸无奈地向妈妈解释手机没电的事儿。妈妈只是埋怨了几句,就去做饭了。

“叮咚”的门铃声响起,我急忙去开门,邻居赵阿姨正一手拎着一条鱼站在门口。赵阿姨看到我,热情地把鱼塞到我手中。没等我请她进屋,她就走了。

赵阿姨的脚印在雪中显得格外耀眼,一直蜿蜒到对面同样通明的房子里。

我把鱼交给妈妈,继续坐下看我的书。窗外的雪似乎更大了,纷纷扬扬,肆意渲染寒冷的气息。

一阵忙活后,一家人围在桌旁,喝着新鲜的鱼汤,在碗碟交碰的声音中,开始聊起今天的趣事。

今夜,一室温情。

 

                                         

砍价

苏州科技城实验小学校五(5)班卓瑞宁

一直以为砍价是一件俗不可耐的事情,每次上街买东西,总是装出一副财大气粗的样子,问了价钱便掏钱,然后拎着所买的物品扬长而去,留下卖家窃喜。

日复一日,年复一年。突然有一天我觉得这样“无声无息”地便宜商家,实在是太不划算。为何不尝试一下砍价呢?就算自己嘴笨,谈不成生意,大不了走人。

一个晴朗的一天,我和姐姐出去逛街,我们走进一家文具店,看到里面摆着许多小巧玲珑的文具,姐姐精挑细选,才选出了一个十分可爱的文具盒,准备买下来。姐姐看了一下标价,30元,这么贵呀!我们俩合起来的钱也不够呢?我突然冒出了一个想法——砍价。我向姐姐眨了一下眼,把姐姐拉到柜台。

    第一次砍价还真有点不太自然。我结结巴巴地说“阿姨,这个文具盒便宜点卖呗,人家还挺喜欢,便宜点吧!”姐姐看到我砍价时满脸通红的模样,不好意思地笑了笑。阿姨犹豫地说“28元,行吧?”姐姐刚要掏钱,却被我拦住了。我准备砍到最低价,又一番“较量”后,阿姨便宜了3元。

我的胆子越来越大,连忙说“阿姨,今天天好,生意好做,您再便宜点,依好看20元,凑个整数。”阿姨不耐烦地挥挥手,说“行吧”。我连忙让姐姐付钱,向阿姨道过谢后,拿着文具盒,连忙跑走了,生怕阿姨后悔。

刚出门外,听到阿姨说“这些小学生,我真是服了!”我和姐姐会心地笑了。

 

 

喂猫记

苏州科技城实验小学校五(5)班   柴雅琪

1月25日,一个重要的日子。放寒假,回老家了!但走之前,一定要站好“铲屎官”最后一班岗,喂好家里的小猫咪,再为它准备好猫粮。

还没等我动身,小猫已经灵巧地用爪子推开我房间的门,三两步跃上了我的床。长长的尾巴左摇右晃,大大的蓝眼睛不停地眨着,仿佛在说:“我饿了,快喂我。”那可怜的眼神不到三秒钟就把我俘获了。我认命地爬了起来,忙碌了一通后,终于喂好了“小祖宗”。可我的工作还没有结束,还要给它储备粮食呢!我抄起一袋猫粮,拿出两大铁盆儿,三下五除二打开袋子,将它倒过来就往盆里灌。只见猫粮哗哗往下“泼”,还有一部分刷刷往外漏。哎呀!妈呀!停停停!咋整?这不按套路出牌啊?眼看这地上的粮山越积越高,盆儿里的粮食越来越满,我呆若木鸡。等我反应过来,猫粮已经洒满了整盆。我慌了,连忙手忙脚乱地把猫粮袋子再转回来,结果,这不听话的爪爪一抖,哇呀!又溢出来啦!

半袋猫粮就是这么消失的......

唉!宝宝命苦啊!我欲哭无泪地拿来了扫帚,把盆子踢到一边。这一踢,又是牺牲了几把猫粮。我家的狗和猫也好奇出来围观了。接下来,我扫啊扫啊,正在看热闹的小猫也忍不住用小爪子在扫帚上拍啊拍的,狗狗就坐在一旁歪着脑袋看呀看呀......

我知道了!这就是传说中的车!祸!现!场!

经历了“千辛万苦”和一场“战争”,我终于成功地把猫粮倒进了两个小盆儿里。

终于,我松了一口气,扑入了沙发柔软的怀抱。