六年级习作欣赏

来源: 发布时间:2019-07-02 16:12 浏览次数: 【字体:

科技城实验小学校  六(1)班  顾星岚    指导老师:韩华

  早春,红梅悄然无声地绽放,楼下的空地,多了一抹浓艳的粉红。这一树粉红,成了冷漠冬天展开的唯一笑颜,她在皑皑白雪中挺着傲骨,让寒风捎去冬天的信物---几片无暇的花瓣……

  奶奶带回了一枝红梅,从楼底折的,枝干漆黑挺拔,煞是好看,它还未开满的花骨朵,但不难想象它绽放后的风姿,奶奶用装彩铅的旧铁皮桶灌了清水,把红梅插了进去,放在我的窗台上,便不再去管了。我仔细观察着这些花骨朵,它们有大有小,颜色也各不相同,大的有指腹般大,花苞已渐渐变成粉红,小的却只有米粒大小,深红的色泽浓艳而又纯正,我期盼它的开放。

  时光荏苒,三天过去了,梅花终于开了,大大小小,释放出满腔的热情,所有的梅花都变成了极淡的粉红,露出细密的丝状花蕊,它成了全家最宠爱的宝贝。这株梅花真美,我们一定不能让它凋谢。全家人都是这么想的。我们把它从室外搬到屋内,把门窗关个紧实,恨不得贴上封条。水位线一下降立刻补满,一向节俭的奶奶甚至开起了空调,温度始终保持在折回它的那一天。一天傍晚,我再一次观赏这枝红梅,却发现它的傲骨已然不见,虽然花瓣的颜色仍旧明艳……

  又过了两天,它谢了,只因一阵寒风,它的花瓣落了一地,带有病态的紫红,与尘土一起散在了墙角,连一丝芬芳也未留下,光秃秃的枝干边,只剩下一片惋惜。

  再次看向楼底,却见那一树粉红,一身傲骨,依旧怒放在风中……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美丽班级 为你打Call

科技城实验小学校  六(1)班  沈子恒    指导老师:韩华

我的班级六(1)班,坐落在学校最高层、最北端——C区四楼。身为六年级长廊的排头兵,它必然是一个有故事、有气质、有内涵的学习中心。

与其说这是一个班级,不如说这是一个家庭。同学们互帮互助,像一团温热的面团,彼此包容,相互理解。在课上我们积极思考,使得络绎不绝的校内外老师都慕名而来,选我们班上公开课;在课下我们张弛有度,师生之间亲密的交谈提问不绝于耳,朗朗欢笑洋溢在空气之中……这样的事例数不胜数,我印象最深的就是那次去开课教室上英语公开课。没有排练过的我们大脑高速运转,和老师无缝对接。最后在一声响亮的“客人老师再见!”和外校老师们满意的微笑中,结束了这堂课。我们班的名号也打得更响了。

在美丽的科小,展示美丽的机会很多,生活日首当其冲。升入六年级,生活日时我们便要自己创业。在遭受起步上的落后后,我们班呈现出前所未有的团结。无论是策划人员还是工作人员,都在自己的岗位上发光发热,就连几个平时活泼好动的同学也在一夜之间变得认真负责。整个团体呈现出一番欣欣向荣的美好景象……

既然扛得起“美丽”的标杆,咱班自然少不了虎踞龙盘。且不说此刻站在这里的我,我们班里还有不少值得学习的榜样。就拿我们的班长——缪沁来说吧,她常在校内外各个活动中闯荡,上学期就和我们的瑛瑛校长一同去南京拍摄电视节目《凡事讲礼》,向更多人展示了我们的美丽校园。尽管是个大忙人,但她的学习却一点也没落下,拔尖的势头不减反增。也正因如此,她便成为了我们班最拿得出手的一员虎将。每逢提到我们班,她的名字便常挂在诸多老师的嘴边。她凭借着自己的踏实勤奋,成为我们班学习的榜样,也为我们班竖起了一面标杆。

这就是我的美丽班级,它从内而外流露出的勃勃生机,令它在学习中茁壮成长。我要为它打call!

 

 

 

 

回家路

科技城实验小学校  六(1)班   李培妍  指导老师:韩华

假期快要结束了,不管愿不愿意,都要回到家中,迎接新学期。于是,我们告别亲朋好友,走上了回家之路。

漫漫回家路,总不可能一帆风顺,果不出我所料,刚刚上高速,就碰上了大堵车,唉,真是万事开头难啊!

好在时间不久,堵着的车辆渐渐地被疏通了,我们又继续踏上了回家的征途。但是谁也没想到,这只是一个开始......

随后,堵车接二连三的来了,最大的一次最令我印象深刻。那是在两条主要道路的交汇处,拥堵的汽车排成了十几公里的长龙,后来算了算,光在此处就大约堵了三个小时。现在回想起来,不知道我是怎么熬过去的。看来,谁也不能低估春运得威力啊。

刚开始堵车时,车流渐渐的变得缓慢,车与车之间的距离也越来越近。过了许久,车流停了下来。每辆车之间的距离,大约只能让一个人侧身通过。很多司机都停车后熄了火下车来回走动,也有不少人在车里苦苦的等待。

我无聊极了,没有一个玩具的我,难道只能靠发呆睡觉来打发时间?答案是不可能的,因为我已经盯上了车外的雪堆。

雪可以做什么?打雪仗,堆雪人,堆房子,玩法无穷无尽,我选了一个最传统的——堆雪人。那时,我堆得正开心时,一个雪球击中了我的后脑勺,回头一看,是爸爸。于是,你一场以汽车为中心的追逃战拉开序幕......这样时间很快就过去了。我们又踏上了回家的路,后面多多少少还有些拥堵,但我们一直在向家靠近。

夕阳夕下,月亮已经从远处的山头探了出来,我望着那边,那就是家的方向!

午夜,我们的车驶入熟悉的小区,前前后后历时十多个小时,终于回到了温暖的家,漫漫回家路也到了尽头,这一路上的辛苦给我的寒假生活留下了难忘的记忆。

 

 

 

风雨

二月的夜晚,忽然刮起了风。

起初,只是一点儿微风,能看到也只是树叶轻微的抖动。接着,一阵小雨被风刮了下来,打在那一片片正在“沙沙”作响的树叶上,使树中的抖动变弱了。雨又落在了地上,使原本发灰的石板路在路灯的照耀下变的乌黑发亮了起来。渐渐地,微风和小雨融合成了一阵斜风细雨,使平静的树林中有了几分诗意。

慢慢地,微风好似来劲了似的,吹得越来越猛。树枝也撑住了,随着树叶一起摇摆起来。小雨也不甘示弱,越下越大,似乎下定了决心要把树叶给打穿。此时的风不再是之前的“夫”声了,而是一阵阵强劲有力的“呼”声。这声音穿透力十足,似要把树给吹断、吹倒。此时的雨也再不是起初的小雨了,从一阵“滴滴”声变成了一阵阵“嗒嗒”声。这声音如震波一般,打在窗户上吧吧直响,似要把玻璃震成碎片。风雨交加,声音响彻整个天空,合奏成了一曲激昂的交响曲。

最后,风和雨绘成了一阵暴风雨,树干也撑不住了,整个大树都在剧烈地摇动,连路灯都好像摇摇欲坠了,灯光也变得暗淡了起来。雨好似下了决心,声音变成了咚咚的巨响,似要把地面砸出一个大坑。风声已被雨声完全的盖住了,但它的威力依然不小,隔着窗户仍能感觉到那阵阵呼啸。风和雨在这夜晚似乎在不断地缠斗,持续了好几个小时。

下半夜,风雨慢慢的停歇了下来,宁静再次充斥夜晚!

六(2) 罗子睿  指导老师:刘钊

《呼兰河传》读后感

《呼兰河传》以萧红的回忆为导线,描绘了东北边小镇呼兰河的风土人情。不厚的一本书,把我深深拉到了作者无边的回忆,感受了那座小城的可爱,人们的善良、美好,以及对生死、对万物的看法。

在萧红眼里,这座小城是快乐的。

呼兰河这座小城里住着萧红的祖父,萧红最爱的,便是祖父的后花园了,这是一段快乐的回忆,这个有趣的花园便成了一个游乐场。在这里,萧红无忧无虑,想做什么就做什么。“缤纷的蝴蝶”、“青翠的草地”、“可爱的小鸟”、“多彩的花朵”,哪怕是那一眼望不到边的蓝天或者是矮墙边的小虫,也都是她的伙伴,这些充满生机的“伙伴”都蕴含着萧红对祖父以及园子的爱。

虽然有着欢乐,但是呼兰河城里也同样存在令人心碎的回忆。

就比如说老胡家的团圆媳妇,她是个天真可爱的姑娘,因为家人的多次误会,小团圆媳妇就哭着要“回家”。因此,大家都认为她身上有鬼,家里人一听,自然就会信,就不停地为她“驱魔”,其实和“虐待”没什么区别,竟把她放进开水里烫,在一旁边看热闹的人却都是麻木不仁地“看热闹”,没有一个人上前劝说。团圆媳妇的婆婆更是愚昧,她面对团圆媳妇的可怜,没有给予帮助,而是不停抽打她,最后好好的一个姑娘竟被虐待致死。

呼兰河有悲、有喜、有善、有恶……它就是一个乡村的缩影,是对这个小镇的真实写照,有希望有憧憬,值得一读。

六(2) 杨济舟  指导老师:刘钊

春雨

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春天来了,春雨也默默跟随。

雨前的天气变化莫测,好像小丑在变幻着把戏。雨前,天阴沉沉地,在默默地告诉我们,春雨悄悄地来了。

天空中突然落下几滴雨水,像羊毛像针毡,不一会儿就洋洋洒洒地飘了下来。它们在空中飞舞,飘到这儿,飘到那儿,像一个个可爱地小精灵;阳光下,它们不是透明水滴,而是散发着五彩缤纷的光环的水珠。春雨竟会这样地美丽,这样地耀眼。

我撑起绿色的大伞,在雨中行走,雨水像一位位跳高运动员在雨伞上准备起跳,发出“啪嗒!啪嗒!”的声音,瞬间跳向远方;它们像一个个顽皮的孩子,在伞上高喊“快跑!快跑!”它们在伞上自由穿梭,仿佛这里就是它们的天堂。春雨竟会如此的活泼可爱!

春雨真细呀!远看如颗粒般大小,近看却如似有似无的丝绸。伸手去感受这“丝绸“,竟然不像夏天的雨那样骤然,也不像冬天的雨刺骨,而是像蚕丝般柔软,滋润着大地,使万物生长。

春雨是密集的,它们一波一波地落下来,成群结队,但它们互不相让,争取落在一个滋润大地的地方。

一丝丝春雨,哺育着刚刚苏醒的大地,春雨是彩色的,活泼可爱的!

六(2) 谢雯婧  指导老师:刘钊

 

故乡  

故乡是年少时想要逃离却逃不走的地方,故乡也是年迈时想要回去却回不去的地方。

我的故乡是有着青江绿水,淳朴乡情的美丽的张家界。因为父母工作的原因,也因为他们想要让我能学到更多的知识,拥有更好的学习环境,我跟随他们来到了美丽的苏州。苏州人杰地灵,经济发达,还拥有着悠久的历史和文化,可哪怕是在苏州已经学习,生活好多年,我却始终思念故乡,哪里有许多美好的儿时记忆,深深刻在了脑海里。

现在,我慢慢长大了,也渐渐地发现,我离故乡越来越远了,不单单指距离,更是我对故乡的思念之情在不可挽回地变淡,就像滴进水中的一滴墨,终究将淡化。

是啊,我忘记的又哪只是记忆中的故乡呢,还有当初满口的家乡话呀,但不要说我了,就连在故乡生活的很久的大姨,说出的家乡话也并不准了。

故乡啊,故乡,你是多少人做梦都想回到的地方,在结束了年少的血气方刚后,一路的打拼,故乡正是支持他们走下去的力量源泉,因为故乡里有回忆,故乡里有童年,故乡里更有等待游子归来多时的家人父母呀。游子啊,祝你们能早日回到那魂牵梦绕的故乡。

六(2) 吴霜  指导老师:刘钊

 

 

 

书法高手

在苏州,每逢春节,家家户户都想在门上贴他写的春联和“福”字。有许多人,都拿他的毛笔字当墨宝收藏。他,就是我的书法老师——何文兴。

这为书法老师身上,都与书法息息相通。黝黑的皮肤,像冲淡的墨水;脸上的皱纹,如同墨线勾勒出来的。身体十分硬朗,像苍劲有力的楷书;内涵风趣幽默,像隶书。虽然年过花甲,却不像别的老人倚老卖老。何老师走路时,腰板十分笔挺,走路都带风的,从不服老。有些小伙子有可能还不上呢。

何老师的经历也十分沧桑。他出生在农民家庭,想通过读书改变命运。童年是为读书而奋斗,成绩一直名列前茅。虽然家人极力反对,但何老师顾不上反对。后来,因为文革而无法上大学,当过赤脚医生和飞机修理员。文革后成为了优秀的人民教师,现在已经退休了,在教授书法和中国画,其中书法远近闻名的程度是最高的。他教过学生一批又一批,每一批中,都有许多人的字,被大家称为精品。何老师写出来的毛笔字几乎和毛笔字典上的字一模一样,如同王羲之转世一般。何老师尽兴时,还会用他学生的名字写一首七言藏头诗。

老师在生活上,也常常给大家带来帮助,也让他们明白了许多道理、精神。

每当有学生忘带毛笔时,何老师总会给那人一支,说:“下次别忘带了,犯一次错误不可怕,可怕的是知错不改。”有时候,他有一些老朋友会说他教的方法太累了。其实,老师虽然累了点,但是这样教出的学生的字也写得很好,甚至还有青出于蓝而胜于蓝的。

这就是我的书法老师,一位书法高手。

六(2) 金子善  指导老师:刘钊

 

 

 

妈妈,我想对你说

十一年前

我在期盼声中呱呱坠地。

亲爱的妈妈,我想对你说,

感谢你赋予我生命。

 

一岁时,

我牙牙学语,蹒跚学步,

是你不断鼓励、帮助我。

亲爱的妈妈,我想对你说,

谢谢你的关心和照顾。

 

四岁时,

你教我做家务。

我望着同龄孩子玩耍的背影,

满心的委屈化作眼泪喷涌而出。

我看到了你的不忍,也有你的坚定。

亲爱的妈妈,我想对你说,

谢谢你的放手,让我有了独立的能力。

 

七岁时,

我上学了。

当我兴高采烈地捧回奖状,

满心想着赞扬和奖励时,

你只是轻轻说道:“这没什么了不起”。

亲爱的妈妈,我想对你说,

谢谢你的教诲,让我养成不骄不躁的习惯。

 

渐渐地,渐渐地,

我长大了。

取得了优异的成绩,

捧回了更多更多的奖状。

但你的头上已有了白发。

 

转眼间,十一年过去了,

岁月在你的容颜上刻下痕迹,

却没有冲淡你对我的爱。

你的辛苦,你的教导,

我都看在眼里,但我从未向你表达爱意。

 

亲爱的妈妈,在这里我想对你说,

十月恩胎重,三生报答轻。

感谢你为我付出的一切,

在我的生命中有你,真好。

六(2) 刘露瑶  指导老师:刘钊

 

 

读《冬牧场》有感

苏州科技城实验小学校  六(3)班 吉喆  指导老师:陆心茹

    这次寒假,我拜读了著名作家李娟写的《冬牧场》。

这本书主要讲了李娟跟着居麻一家在隆冬季节在沙漠平原上放牧的经历。新疆大草原在我们的印象中总是令人神往。“传说中最好的牧场是这样的:那里‘奶水像河一样流淌,云雀在绵羊身上筑巢孵卵’—充分的和平与丰饶。而现实中更多的却是荒凉和贫瘠,寂寞与无助。”这是李娟对牧场的第一感受。

这本书给我们展开了对草原、牧场的新感受,现实总是没有那么浪漫,牧民不远千里地放牧,也是迫于生活所需。早晨很早起床,顶着严寒出门,又直到天黑透了,才不知辛劳地将羊群赶回,又忙到很晚……就这样,日复一日,年复一年。正如李娟的感受:羊的一生是牧人的一年,牧人的一生呢?是啊,牧人每年不停地奔波劳苦,收获却十分微薄。

不过,这本书的主情调是快乐的,再艰苦的环境,也是苦中作乐,牧人的欢愉就是早茶晚茶间那段闲聊的时光,以及晚宴时的热情。让人觉得这样的生活并不苦闷,反而是愉快又多彩的。

读这本书时,读着读着我常常就身心入境,朦胧中我就像也融入了李娟她们当中,一起喝茶聊天,一起催牛赶羊,好一阵子才回缓回来,但那清晰的画面还一直在我脑海中浮现。

正是这样的环境造就了牧人们顽强的性格,他们坚强的品质和不畏艰辛的可贵精神是我们如何也学不到的。

 

阴日骑行记

苏州科技城实验小学校  六(3)班 曹雨婷  指导老师:陆心茹

这天,我顶着早晨的光芒,从朦胧模糊的眼睛里看到窗外灰蒙蒙的苍穹。大片大片的灰色云团在天空悠悠荡漾着,深情凝视着被它覆盖的沉沉大地。不时有阵阵寒风带过这几朵云团,移动的速度稍快了些,一块变成三四朵,随之又复合。

  我将自己的自行车推出了单元门外,风很大。无数的灰尘颗粒从地上随风飘扬,向远方飞去。门前的一小簇竹林针状的叶子“哗哗”被吹起。我鲜亮的衣服和头发吹到身体一旁。天空还是如此阴沉,没有一丝改变。而我和我的自行车在这广阔无垠的天穹下是那么的渺小和微弱。在它面前,我们只是一粒细小的尘土。

  我轻轻将车推到平路上,坐上车后,歪斜了几下,才缓缓骑上大路。当我缓缓要从小道中驶向出口。一整强大的疾风吹得我措不及防,车子也被迫使后退了几米。我皱了皱眉,硬是将脚踩到踏板上,慢慢悠悠骑出了所谓的小道。

  风是那么的强大,树木越多的地方,风更是强势有力。风吹着摇摇晃晃的车子,我顶着风,桥下的湖水微微荡漾,水光粼粼的,看起来十分的美丽。转了一个弯,来到一个空阔的位置,树丛并不那么密集。风刮得并不是那么猛烈了,我享受着骑行时被风吹的感受。我从桥下缓缓骑行着,望着远处的楼房和树木渐渐的远去…….

  这次阴日骑行带给我了舒畅的心情,让阵风吹了过后,头脑更加清醒了,还锻炼了自己的身体。

 

夕 光

苏州科技城实验小学校  六(3)班 曹雨婷  指导老师:陆心茹

往往太阳在西边落下的时候,总会投射出柔和的暖黄光线,它预示着富有意义的一天马上就要结束了,也在给这世界奉献这一天最后的光芒。

我坐在明净的窗子前,几棵小树的叶子随着冬日朔风晃动着。看着看着,我的目光落到了对面的一幢房子上,夕阳的光线正好投到那幢房子上。灰白的墙体把暖黄色的光线衬托得十分淳朴,简实。慢慢的,光线延伸到对面远远的楼房上。金黄的高楼被夕阳照射得更加明亮,趣致。光线射到窗子上,又弹射回来,一道刺眼的光芒映入了眼帘,原本柔和美丽的夕光,变是如此强烈。

远方的夕阳渐渐要从深暗的地平线上落下去,但那道光芒还依然保存下来,尽管是那么微弱,那么可有可无。但它一直在,我注视着它一点点从楼房上移下,从远到近,从亮到暗。那道温暖的光线退出了闪亮的舞台。可是,近处的灰白楼房似乎还保存着那一丝未被夕阳收走的光线。我惊奇地发现,那暖黄的光芒,逐渐变成橙红,又完全变为红色。那抹暗淡的红色最终一点一点消逝,直到最后的消失。然后,便是毫无止境的茫茫黑夜。

深蓝色的画布上刻着点点白色的星辰,闪闪烁烁,它将陪伴着所有人进入深远绵长的梦乡......

 

 

行车随想

苏州科技城实验小学校  六(3)班 蔡星曜  指导老师:陆心茹

我对于即将放假这件事,思绪,总会不由自主地忆起从前和村子里的一人一物的故事。我也常常问自己原因,可我只好敷衍的回答说:“可能是对美好的向往、对往事的怀恋吧。”然而我的内心却对这个答案并不满意。

出于这些原因,我回到了村子里。

当父亲的车笔直的开过那条仅有两三米宽的石子路,掠起一阵尘埃时。我不仅想到多年前,我和晨晨一路沿着这条路放风筝,但却因为年龄小,跑的时候总是风筝都没上到天上就累的不行,于是绑着风筝的线也往往缠在一起。到了最后,回家为了不挨教训,就会一剪刀,把缠着的地方剪短,再把风筝神不知鬼不觉的放回家······

想着这些曾经在这条路上所发生的往事,心情随之也总是愉悦。看着车窗外的事物飞速的移动,在逐渐地消逝,仿佛这便是生活般不留情面。

随着车的移动,我过了那片树林,林中空地上仍有着零星点点的人在坚持种着菜,日复一日。接着又过了桥,这桥连接了村四队的前面和后面,也连接了我的记忆,而在这条河中我们村上所有孩子几乎都下去过,或者是在冬天里捞冰,又或者搬石头砸浮萍,结果越砸越多。

最终,车停在了村上那家曾今最大的小店前,我看着地上因为村子修污水管道而糊了一遍又一遍水泥的地面,心中仿佛也被堵住了般。

我细细想想,在这么多年里,村上,我曾今常常嬉戏打闹的地方好像全都已经慢慢地一点一点消逝不见了。之前的玩伴也是在经历时间的磨合后去往了其他地方。虽然村子里依然会老样子,常常停电,但我似乎已然成为了过客。

现在我心里也有些默默然了……

 

 

               寒假所做所想

苏州科技城实验小学校  六(3)班 蔡星曜  指导老师:陆心茹

    寒假整整二十二天,可能做之事却是少之又少,在这其中又有多少被无用事充斥着?

    我呆在家,时间慢慢流逝,心中更是索然无味,仿佛生活同窗外的雪,洁白,但不无暇。

每日的天气也是极冷。走在屋外,即使你所穿再多,最软弱的双耳同样冻得生疼,就像是独立于身外,但却又可以感到从它们之上所传来的股股冷意,

我知道耳朵肯定又于身体有着极大的联系,好比用它来聆听世界上的种种声色,这些音可能是有各种不同之物所产生,但我们通过这双耳,最后都会将其 听到。而这些又决定了我们的心情。音乐是有好听的音所组成的,噪音则是由难听音色所致,分为两面。

声音即是如此,万事即是如此。

好坏两面构成了生活,而好坏又是自己的想法所决定。所以生活的好坏全看自己。这样一想这两日也不算坏了。毕竟假期总会是愉快的。不然在上学时有为什将其当做精神支柱,所以这难得的假日更该要好好对待,至少不应该老是待在家中做些无趣闲非之事。

剩下的假期还很长,我理所应当做些有益之事,将生活看的美好些,它自然也会好些。