五年级优秀作文欣赏

来源: 发布时间:2019-11-12 10:39 浏览次数: 【字体:

敦煌莫高窟之旅

在丝绸之路上的敦煌,是一个沙漠边缘的小绿洲,是中西文化的交汇之地。敦煌莫高窟,则是河西走廊上最耀眼的明珠!去年夏天,我就跟随着爸爸妈妈一起来到了这个对我来说既神秘又神圣的地方。

莫高窟,又称千佛洞,建于前秦时期,是由无数精美的壁画和雄伟的佛像组成。当我走进莫高窟的时候,就感觉有一股神秘的气息迎面而来。那悬崖上大小不一的洞窟赫然展现在我的眼前,它们高低错落有致,鳞次栉比,粗糙的土黄色透着岁月的沧桑。莫高窟里最著名的标志性建筑就是“九层楼“,洞窟内的佛像就是建造于武则天登基那年的96窟“北大像”。“北大像”气势雄伟,足有三十多米高,庄重而神圣。走近佛像,仰头望去,真让人体会到一种母仪天下的感觉。

在莫高窟的洞窟里,几乎每个洞窟都有飞天壁画。他们姿态各异,有的飞舞彩带,有的扬手撒花。如果你仔细观察,定会发现每个时期的飞天不尽相同。石窟初期的飞天,造型简朴;西魏时期的飞天则多了几分女性的阴柔美;而大唐时期的飞天个个体态丰腴,好像展现了唐代时期空前的辉煌。

我们跟随着人群,行走在一个个洞窟里,在一面面壁画中,穿越古今,感慨古人精湛的工艺和顽强的毅力。敦煌莫高窟,它让中国文化弘扬于世界,也让中国文化融合了世界文明的精华!

五(1)班 高君仪

指导教师:吉守益

 

 

 

野鸭历险之旅

在一个小村庄旁边,有一个小池塘,一只叫安娜的母鸭就把自己的巢穴建在了池塘边的绿草丛中。她把池塘视为自己的领地,在接下来的一段时间里,她细心地照顾着自己的蛋。

    在太阳的照射下,小池塘里的水渐渐干涸了,马上就要见底了。这对安娜来说,是一件棘手的事情。如果池塘里没有水了,那刚出生的小鸭应该躲到哪里呢?“嘎嘎,嘎嘎”,小鸭们似乎感受到了温暖的气息,一个个破壳而出。

    正如安娜所担心的那样,池水已经干涸。她现在要做的第一件事就是尽快将孩子们转移到有水的池塘周围,不然危险随时会发生。狼、狐狸、老鹰等,可谓危机四伏。安娜决定带着她的孩子们寻找新的住处。

    安娜已经下定决心,说走就走!她和孩子们离开鸭巢,走上了历险之路。小野鸭们可从来没见过那样阵势。对于好奇心强烈的它们来说,大自然里的一切都那么新鲜、有趣,却不知道危险是何物,只顾欢天喜地“嘎嘎”乱叫。可是它们还太小,走路摇摇晃晃、跌跌撞撞,免不了会被地上的小草绊倒。但却不影响小鸭们的好奇心。小野鸭们一路叫嚷着走了十几米,就算是这么点路程,对刚刚破壳而出的它们来说,也算得上是长途跋涉了!一个个累得上气不接下气,安娜只好让它们休息一会儿,随后又继续向前。

走着走着,小野鸭们跟着妈妈来到一片平坦的原野。母鸭安娜告诉小宝贝们要加快速度,它们便乖乖地跟着妈妈。这片原野太大了,它们都走累了。安娜无奈地让小鸭们休息。这时,一只老鹰从天而降,把一只小野鸭抓走了。安娜看见了,带着其他小鸭们进入草丛,它们马不停蹄,迅速地离开这危险之地,终于找到了理想的池塘。

在这里,安娜教她的孩子们如何捕食,就在这时,附近的草丛中传来急促的“嘎嘎”声,一个小脑袋从草丛中探出来,正是被老鹰抓走的那只。安娜大声地叫着,自己的孩子失而复得,怎能不欢喜?从此,他们幸福的生活着。

 

五(1)班 姚佳琪

指导教师:吉守益

 

 

读《秘密花园》有感

《秘密花园》是美国作家弗朗西· 霍奇森· 伯内特的一本著作。是一本经久不衰的作品。

我非常喜欢这本作品。因为它有舒有密,时而令人紧张的不敢喘气,时而令人哈哈大笑。最主要的是它的内容扣人心弦。它讲的是一位出生在印度的英国官史家庭的小女孩玛丽· 伦那科斯。在十岁时她的父母和仆人都因霍乱去世了,于是她的驼背伯父把她接到自己庄园里。在庄园里她知到了许多不为人知的秘密。比如她找到了沉寂了十年的秘密花园的钥匙和大门。······在那里,她先后认识了农家小子迪克恩和克菜温先生的儿子~科林。在那个荒芜了十年的花园里玛丽小姐通过劳动使自己获得了健康。而在她和迪克恩的帮助下,科林战胜了死亡的恐惧,终于站了起来恢复了走路的能力。也使失望十年的克菜温先生从忧郁中解放出来。

我一口气读完了这本书,还觉得意犹未尽。我想:每个人,无论受得了怎样的心灵创伤。记住,不要忧郁,不要气馁,让我们相信。我们有个灿烂的明天。

 

 

五(1)班 李沐莹

指导教师:吉守益

 

仓鼠先生之旅

苏州科技城实验小学校 2 许思勰

  仓鼠先生和仓鼠太太生活在大森林里。他们过着幸福,快乐的日子。

  有一天,仓鼠先生突发奇想:“我要去大上海玩玩!大上海的夜景一定很美。”说走就走,仓鼠先生买了两张去上海的火车票。

  仓鼠先生可是第一次坐火车呢!他兴奋地说不出话。仓鼠先生座位旁有只狐狸。狡猾的狐狸看中了仓鼠先生的粮食与财产,就悄悄地化了妆:“你好,我是一位催眠师。”仓鼠先生说:“那你帮我催眠一下呗!”“好,闭上眼睛……”狐狸“催眠师”说道。

  当仓鼠先生醒来时,火车已经开到了终点站,现在他身无分文,妻子估计已经到达上海了,而自己,不知身在何处!仓鼠想着想着,就哭了,哭着哭着又睡着了。当仓鼠再次醒来时,他已经躺在医院里了。

  仓鼠先生大叫:“我在哪?”医生说:“你在北京呀。你现在可以出院了。”仓鼠先生已经心灰意冷了。他坐在医院门口自己问自己:“仓鼠呀仓鼠!你也太粗心大意了!为什么被催眠师骗了呢?你不应该掉以轻心的!”

  仓鼠先生饿极了,只好沿街乞讨,好不容易讨到一点钱,仓鼠先生用它来买面包吃,还买了一张火车票,通往上海的。刚刚下车,仓鼠先生就看到了妻子。他们俩终于在一起了。他们虽然身无分文,但是他们依然很快乐地看完了上海的夜景。

  至于那只坏蛋狐狸嘛,警察要求他把东西还给了仓鼠一家,还对他进行了批评和教育。

这个世界又美好起来了!

 

指导老师:韩华

 

 

茶叶的冒险之旅

苏州科技城实验小学校  2 陈彦如

  在一座长满茶叶的茶叶山中,有一片茶叶,它特别喜欢冒险,它的祖祖辈辈之前都是冒险家,所以它坚定,它一定也能成为冒险家。

  它就这样一直等啊等,终于有一天,有一位上山采茶叶的小姑娘把它采走了,它被丢到了一个用竹条编成的小篮子里,同它一起来的还有它的好朋友,它十分期待接下来会发生什么。它和它的朋友们就这样来到了那位小姑娘的家里。

  接着,它们就被装进了一个木盒子里,它看到人们正用滚烫的热水把杯子洗了一遍,它想:这是给我们准备的温室吗?紧接着,它们被放了进去,好舒服啊!它又想。

  然后,滚烫的热水又倒了进来,它们在这里面翩翩起舞,玩的可高兴了,它们玩好了之后,就开始舒展片刻。之后,人们又把水给倒掉了。它掉头一想:我还没玩够呢,我还要继续。

  再接着,滚烫的热水又倒下来了,这次它们终于能痛痛快快的玩一玩了,可那里面的水又被人们一点一点的喝光了。

  最终,它们被泡过好几次之后,它们就又看见了那位小姑娘,那位小姑娘把它们摆出了一个造型,然后再用一个东西罩上,之后,它们才从别人口中知道,那位姑娘把它们做成了标本,给别人看。

  小茶叶想:我这一生可真充实啊!

  指导老师:韩华

 

 

小纳米机器人的生命之旅

  苏州科技城实验小学校  2 焦劭涵

  我是一个小型的纳米机器人,在我制造出来的两个月左右,我便被人类派去执行任务——去一个人类患者的体内吞噬有害细胞,我正好趁此机会历练一番,为今后积累经验。

  我和我的同伴们从目标患者的口中进去了,我们首先进入血管里面,血管里有很多滚滚奔腾地红红血液,逆行会很难前行,我们只能暂时跟着血液行走,在血液有很多人类的“自卫军”,也有很多有害病毒细胞,他们正在互相“厮杀”;“自卫军”们在奋力抵抗有害病毒细胞,可却节节败退,毫无还手之力。这时候我知道是该我们上场了,我和我的伙伴们一起去吞噬有害病毒细胞,通过交锋我发现,这并不是那么简单的事,有害细胞也有一定的本领,它们会逃跑,也会反抗,而且它们还要比我们大,吞噬起来比较困难。于是,我和同伴调整应对方案以及作战方式,在同伴们的默契的配合之下,我们终于成功吞噬了一小部分有害细胞,首发告捷!接着“自卫军”自发地跟我们去消灭别的有害细胞。

  我们走走停停,先打少量的,多的下次再打。经过我们大家的努力拼搏,我们吞噬了四分之三的有害细胞以后,开始向最后的四分之一进发。两军象浪花一样彼此起伏,所有的有害细胞视死如归般地冲上来,我们同样不示弱,相信正义一定战胜邪恶,大家浴血奋战,奋力抗争,最后成功吞噬了所有的有害细胞,虽然付出了四分之三的机器人的代价,我们将所有损坏的机器人放到了外面,挽救了这个人类患者,此次小纳米机器人的生命之旅圆满完成。

而现实生活中,我们还并未完全研发出这样的小型纳米机器人,因为各种疾病而死的人不计其数,为了让更多的人,更多的家庭幸福的生活下去,我们要努力学习,研发并实现这样先进的纳米机器人,为人类社会的进步做出贡献。

 

 

两张纸的奇妙之旅

  苏州科技城实验小学校  2 戴馨悦

  从前有两张纸,他们是一对好朋友。有一天,有一个机器把他们装进两个包装,送往了同一家文具店,他们俩一个被李庆家买走,另一个则被芸芸家买走了。

  李庆一回到家便拿出一张纸,折了一个飞机,到处扔,玩了一会儿飞机就坏掉了,李庆正准备将他扔掉时,李庆爸爸说:“李庆,这张纸还能再用,不要扔”李庆只说了一句:“哦。”把纸随便一丢,又拿一张纸折飞机玩了起来。李庆爸爸“唉”了一声,捡起那纸自己去用了。

  晚上那张纸一直在想:自已如此落魄,不知我的朋友怎么样了呢?

  另一张纸可完全不一样了。

  芸芸回到家拿出彩笔、铅笔、橡皮、纸和黑笔,开始画画,她画呀画,画呀画,画呀画,画了好久,大概画了一个小时吧,终于一个小兔子在草原上吃大白菜的画卷就出来了,画的真是栩栩如生啊!芸芸画完之后并没有把纸放到一边,拿另一张纸,而是将纸翻过来继续画,她画呀画,画呀画,画了好久,这回她画了一个像自已、又不是自己的人。画完后,她还是没有把纸放下,而是将纸折成了一朵花放在房间里,芸芸十分开心。

大家一定要多向芸芸学习哦,不浪费纸张,保护生态环境。

 

卖玩具风波

苏州科技城实验小学校     五(3)班   吴欣宜    指导老师:陆霞

    暑假里,我去当了一次小贩,卖玩具。我收获了很多。

    这天,爸爸对着我满屋的娃娃发愁了,这么多。一个房间堆满了娃娃。扔了吧,怪可惜的,送人吧,别人也不要。于是我们去商业街上解闷,忽然,爸爸看到一个人在卖娃娃,就拍了拍脑袋,灵机一动说:“哎,不如我们来卖洋娃娃吧!来比赛谁卖的多!好不好?”我和妈妈立即答应,说:“两人一组,女跟女,男跟男!”说完就行动起来了。

    我们拿来娃娃,分成两堆,一堆爸爸和弟弟卖,一堆我和妈妈。开始了!我拿着两个漂亮的洋娃娃冲进人群,拉住一个带小娃娃的阿姨说:“阿姨,买个娃娃送你女儿吧,很便宜,只要25元。”阿姨问我:“这个娃娃20元吧。”“当然可以。”我卖完娃娃回到摊子前发现娃娃就像少了一半呢!于是我问妈妈:“老妈,你怎么卖这么快?”妈妈回答我:“卖东西讲究诚实,也讲便宜,也讲究计策,你看爸爸那边每个50元呢,所以卖得慢,对吧!”哦,我懂了,这下,我先观察一下爸爸的位置上,一个阿姨抱着女儿问几元,随后摇了摇头,我急忙冲过去,去对阿姨说:“阿姨买一个吧,这个只要30元,小娃娃肯定喜欢。”哦耶!又成了!就这样,我卖掉了全部的娃娃,累的直流汗,而爸爸呢?坐在一个小凳子上面对着一大堆娃娃发愁呢!我走过去说:“爸爸,做生意不能太贵呦,别太贪心呢!这个,你输了吧!我们一起翅其它的带回家吧,至少少了一半嘛!”爸爸点了一下我的额头:“你个小坏蛋!”哈哈。

今天一天真累,不过我也收获满满呢!

 

 

《哪吒之魔童将世》观后感

苏州科技城实验小学校     五(3)班   范稚国    指导老师:陆霞

今天,妈妈和我去电影院看了一部名为《哪吒之魔童将世》的电影,这是一部电影动画片,据我了解,它是由一个名叫“饺子”的导演和他的团队用了5年的时间创作而成的一部震撼人心的国产动画片。

这部动画片主要讲的是天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成一颗魔丸和一颗灵珠,灵珠要投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。因此元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对魔丸的误解和即将来临的天雷的降临,然而哪吒并没有如命中注定立地成魔。而是,跟着太乙真人进入《山河社稷图》里面修炼,太乙真人也将自己的三把神器(火尖枪、风火轮、混天绫)给了哪吒,以防他魔性大发,又用乾坤圈压住了他的魔性。因为太乙真人发现是申公豹在做鬼,他要告上天庭。但就在这个时候,申公豹让熬丙将陈塘关活埋,他还用四海的水组成一个大冰坨子再化为原形,将冰坨向下压。这时哪吒出现了,施展出三双手,救出了陈塘关。然而,就在这时,天劫咒开始了,天雷射向了哪吒,在这危险时刻,敖丙也冲上去,他用龙族给他防身用万龙鳞甲顶住了一些伤害,他与哪吒共同承受天雷咒,最后他俩的肉身毁了,太乙真人以五百年的修为作为代价,强行释放宝莲,硬时将敖丙与哪吒的灵魂守住了。

 “我命由我不由天,若命运不公,就和它斗到底!”一颗炽热的心,这是哪吒的命。在现实生活中,我们也应像哪吒一样敢与命运做搏斗,做自己的主人!

 

画画

苏州科技城实验小学校   五(4)班   蔡以勒   指导教师:茅圆嫒

今天是周二,我画画的时间,我走进教室,老师就让我们分成两对:一对画金鱼,一对画篮子和水果,我是画篮子和水果的。

我先把颜料都挤好,然后再把纸铺平,接着就开始画了。我先用墨把篮子画出来,接着用另一支笔把曙红和钛白混合之后,画出主要水果的果肉。然后再用曙红和花青混合之后画出第二种水果。老师说下面要画出水果叶子,所以水果只能画在篮子上面,不然就很难画好了。于是我按照老师的话在篮子上面画了水果。然后我又按照老师的构图,笔顺,力度,技巧等方面把颜料画在了宣纸上。

一张,一张,又一张。不知是这张画难画,还是我对这张画没有感觉,我一张张的进行着练习,手中的笔重复着钟摆式的动作。老师说我水果画的不是太大就是歪了,还说我的笔总是拿错了方向,因此才画不好。老师让我改,可我总是画错画歪。

不久,快下课了。可我还没画好,我便加速的练习着。老师见我这情景说:“要不你留下来吧!”我想留下来再多点时间画,可能会画出更好的作品呢,于是我自愿留下来了继续画。老师说:“不错,你小子很有毅力嘛。”我说:“那是当然,本人可是很追求完美的。”于是我又认真地练习了,“刷刷刷,啪啪啪,咕噜咕噜”……不久后,在老师的帮助和我的坚持不懈的练习下,我终于成功的画出了这副“水果图”。那一刻,我真是太开心啦!于是我便兴奋的和妈妈一起回家了。

从这节课中,我知道了做什么事都要坚持,才会有成功!

 

“厄运”当头

苏州科技城实验小学校   五(4)班   蔡以勒   指导教师:茅圆嫒

太阳神肆虐的热浪如同千军万马在人间四处奔驰,烤的我们全家口干舌燥、满头大汗。爸爸说:“你们两个的其中一个去削两个或者三个冰镇水梨,切成片,再拿三根牙签,用牙签叉起来吃比较方便。”我却说:“我觉得还是用最古老的方法石头、剪刀、布比较公平。”可是我们心有灵犀总是出的一样。爸爸不耐烦地说:“劲达,你去削,记得要切成片,并且加上三根牙签。我不情愿地说:“好的,我去。”

    我走到冰箱前,打开冰箱门。找到水梨拿了两个出来。我先用水清洗水梨,接着拿起削皮刀,想着只需要横一刀,竖一道,几刀就好了。幻想很美好,但是现实很骨感。我一刀下去皮没有被削掉一点,连削五刀才削掉一点皮,接下来的几刀就顺利多了,可没过多久又削不动了,削皮刀的刀锋前全都是水梨皮,我用力的甩掉水梨皮,继续削。就这样半个小时过去了,我终于削完了一个水梨,还好没有氧化。

    我心想:这个水梨要削得快如闪电否则第一个就氧化了。可是心急吃不到热豆腐,我越着急就削得越慢。我只好疯削以为这样可以快点,可是几十刀下去削去的皮等于几刀削去的皮。我又换了一种削法,削几下就把在刀锋上的水梨皮甩掉也不见好转。我于是就想一刀下去不再提起像电视里一样,可是我刀功差劲极了,无法做到。我就这样想了好多种办法,可是没有一种可以让速度变快。我气急败坏,用力一刀,没想到刀锋就从我眼皮底下贴着水梨皮没有削掉一块皮接着削到了我的手。我看看手没有流血,本以为没有削破,可是抬眼一看手指甲,我的手指甲被削掉了。我只好慢慢得把水梨削好,切好。可是当我拿着碗时,伤口碰到了碗,我疼得松开了手,碗掉了下去,还好被我的另一只手接住。我端着碗,来到爸爸妈妈的面前说:“这是用我的手指甲换来的!”

  我今天真的是厄运当头了。

我最爱的玩具

苏州科技城实验小学校 五(5)班  薛凌涵 指 导老师 王悦

作为一个小孩子,我有许多玩具:布娃娃,乐高,小手枪……这些都比不上陪伴我三年的蓝小呆”。

蓝小呆是一只又像鸡又像鸟的小玩偶,它就像一个毛茸茸的皮球,它非常小,  也就五厘米,大大的眼睛炯炯有神,仿佛是见到了什么令它感兴趣的东西尖尖的小嘴和蓝色的翅膀显得格外搭配小又扁的双脚让它站也不行坐也不行,真的好可爱!它可是我二年级时在一次抓娃娃抓到的哦!

那次抓娃娃时我下定决心,得要抓到蓝小呆!抓了三把,终于抓到啦!看着他的大眼睛,仿佛在说,“谢谢你,让我自由!"每当我难过时,抱起它,心头的鸟云就全部散去当我快乐时,它依旧那样温柔地看着我,让我更加快乐!

等我长大后,我可能不再需要玩具零食的陪伴,但我也会把它放摆在桌上,因为几年的风雨、快乐都包含在这儿……

我非常喜欢这个玩具一蓝小呆,它,是一个布偶, 却有着好朋友一般的有趣的灵魂.这是其他玩具永远比不上的一点!我真的很喜欢蓝小呆这个玩具!

 

我心爱的课桌

苏州科技城实验小学校 五(5)班  薛凌涵 指导老师 王悦

这只是一张非常普通的用来写作业、读书的课桌,却成了我最心爱的东西。因为,它里面包含了爷爷辛勤的汗水

妈妈买给我的课桌已经坏了,准再重新买一个,却被爷爷制止了:省点钱,还是我来做一张课桌吧。”此以后,爷爷就开始辛苦地劳动”着,一心想着为我做一张又好看又结实的课

白天,等我睁开眼睛起床时,耳就传来咔嚓咔嚓木头的声音,打开房门一看,原来是节爷在做我的新课,当我正在吃早时,爷爷就出门工作去了。等我放学回家吃好晚饭,爷爷才刚刚下班回到家。我要睡觉了,爷爷还在为我演奏那“咔嚓咔嚓”的催眠曲。

几天后,我的新课桌终子做好了这是我见过的最漂亮最珍贵的课桌可是,爷爷比之前瘦了许多。

这张桌子都是用木头做的,上面仿佛浸透着爷爷的汗水,但是这张课桌的高度和大小正合适

这张桌我用了很久都没有坏,依旧和新的一样,这背后是爷爷的用心良苦。我特别喜欢它,它的桌肚里也可以放很多书,非常实用。所以这就成为了我的心爱之物。