您的位置: 首页 >科小儿童>佳作欣赏

四年级优秀作文欣赏

来源:原创 发布时间:2020-11-09 22:13 浏览次数: 【字体:

我的豆芽宝宝

苏州科技城实验小学校 四(1)班 张馨悦 指导教师:刘慧慧

今天,我从粮食柜里拿出一袋新鲜的黄豆,经过我的“严格体检”后,一批优良黄豆便产生啦! 再猜猜我要干什么?当然是种黄豆啦。就让我们乘着时光机,去看看豆儿们过去的经历吧!

一大清早,我急匆匆的帮豆豆们收拾好“行李”,准备搬家。豆儿们依依不舍的告别了家人,开启了一段别样的成长之旅。

到达目的地啦!虽然才刚到,但它们早已做好准备,已经把这当成自己的家了。我觉得:有豆儿的地方,就有游乐园。果然,这个“水上乐园”可是沸腾到了极点呐!有的在游泳,有的在潜水,还有的在打水漂。

到了晚上,它们的夜市更是热闹。有的在比这天谁长的更胖更肥美了;有的窝在家里头看“翻跟头世界杯”;还有的在表演戏剧、、、、、、各种奇妙的享受方式,在这条小街中应有尽有!如果你也是一颗旅人豆,那你绝对要来这儿享受一番甜头!

几天后,豆儿们长大了许多。不仅变得没有那么调皮了,还长出小芽儿来了呢! 刚刚出生的小可爱们就像一个个小婴儿似的沉睡着,是那么娇嫩,那么柔弱,经不起任何风吹雨打。而豆豆们就像一位呵护它们的伟大母亲,每时每刻都用心去保护它们。别看它们看着很渺小,可你不知道,其中最长的可是有一厘米那么长呢!就连最小的也有五毫米了呢。

才几天,芽儿们的生长速度令人觉得不可思议。再让我乘着时光机向前开去。

这是一个阳光灿灿的下午。豆芽儿们在躺椅上清闲得打着盹儿。可谁也没有注意到,芽儿竟然一下又长了两厘米!长长的芽搭在豆儿的肩上,就像一位美丽优雅的公主,留着卷卷的长发,在豆群中显得格外华丽。

可它们的身体告诉它们,自己是时候该休眠了。渐渐的,渐渐的它们便沉浸于梦的怀抱中。

我的豆芽宝宝

苏州科技城实验小学校 四(1)班 徐范泽远 指导教师:刘慧慧

今天,我随手抓了一大把豆豆放在地上。我左看看,右看看就是没看到一个我想要的。最终,我又经过三百六十五度无死角观察,选出一个有着八块腹肌的绿豆。当我将它拿起时,别的绿豆都一致向它投去了羡慕的眼光。同时,这颗绿豆用眼神告诉我它会好好生长。

没过多久,这颗绿豆便冒出了一个“脑袋”,它似乎很害羞,只冒出了一点点儿大的脑袋,应该是看看周围有没有坏蛋要伤害它,结果没有。于是,它就用全身的力气,直冲阳光。此时的它已经很高了,两片嫩瓣也展开了它美丽的笑脸。同时,里面的嫩叶也向左右两边生长,形成了一个倒人字。有的小脑袋,没有展开自己的笑脸,同时也用出了所有的力气。这时我也情不自禁的给它们补充能量,它们也立刻吸收,继续向阳而生。

它的枝干长得很慢,好像停止了生长,但它的两片嫩瓣慢慢地张开了,原来它是把“卡路里”用在长叶子上,叶子越来越大,我忍不住用手轻轻的抚摸着它们。一阵风吹过,它们摇晃的间隙也越来越大,我看到它脆弱无力的小身体,好似风要将它吹倒。我立马向着它的方向奔去,将它扶正。

我的豆芽宝宝,你什么时候才能长成一个“参天大树”呢?我好期待。

冬天的乐趣

苏州科技城实验小学校  四(2)班  罗羽晨

冬天到了,就连外面的流浪猫,也缩成一个团。

你知道我最爱哪个季节吗?其实答案已经写在我的脸上了,是的,我最爱冬天。

为什么呢?不是因为冬天会下雪,可以打雪仗堆雪人,我才不玩这些呢!而是因为在冬天有时会结霜。霜和雪一样,又不一样,白白的,可能你可以在草地上树叶上发现它们,霜是由空气中的水蒸气遇到低温的天气,变冰变重,落在植物上。如果你把它们握在手中,它们会立刻化成水,如果大草坪上结了霜,会变成一片白茫茫的,给大地盖上一屋被子,霜是冬天的“代言人”。(反正我是这么想的)霜是只有在冬天才拥有的美。

你以为冬天就这样了吗?不不不,如果你这样想就大错特错了!冬天的时候,虫子们大多都回“家”了,没有蚊子,我就可以为所欲为了!这时候,你可以边喝热巧克力,边享受没有蚊子的美好时间了!

我的生日也在冬天,那时,我喜欢踩着落叶,踩的嘎吱嘎吱响,可有趣了!我也喜欢偷偷的到结了冰的水塘边取一块冰,把它放入热水中,看着冰慢慢化成水!

这般可爱的冬天,有谁不爱呢?

孤独

苏州科技城实验小学校  四(2)班  陈天瑶

一个清新的早晨,我起床后惊奇的发现爸爸妈妈都不在家,哥哥也去上课了。桌上留下一张白色的纸条,上面写着:宝贝,爸爸妈妈去买菜了,晚点再回来哦。看完之后,我撇了撇嘴,心想:又把我一个人丢在家里。

我原以为我自由了,可事实并不是这样。

我玩了一会儿,突然感到背后一阵刺骨的凉风袭来,使我的身体抖了一下。看着这个家,它再也没有了往日的光彩,它现在变得阴暗无比,带给我的只有孤独,孤独……我试着让美妙的音乐驱赶走这可恶的“恶魔”。可是,平时弹奏的很熟的曲子,今天却怎么也弹不好。平时我也很喜欢造泥,但今天造的泥却没有一个是亮色的,它们都是暗淡的黑色。我想它们可能全都代表着我的心情。我实在是太害怕了,只好默默地钻进被窝,蜷着身子,等待这讨厌的“恶魔”走开。

此时,听到了开门声,爸爸妈妈终于回来了,我猛地钻进了他们的怀抱,顿时觉得好温暖……


明朝那些事读后感》读后感

苏州科技城实验小学校  四(3)班  普鹏程  指导老师:章迪瀛

我合上《洪武大帝》的封面,心中仍在想着那场惊心动魄的战争。朱元璋与陈友谅决战于鄱阳湖,两军交战,喊杀声与火炮声在湖上回荡。战火纷飞,烟火飘荡,鄱阳湖直接被血染成红色。

常遇春、徐达和丁普郎等绝世名将横空出世,火光和仇恨使每一个士兵的眼睛都变成了血红色。常遇春一箭射穿张定边的头颅,徐达身受十几处伤仍冲在前线,丁普郎的头已经掉了,却仍持着兵器作战斗状。经过这场让人闻之胆寒的战斗,陈友谅失去了他的一切!结束了他这阴险毒辣的一生,朱元璋也成为了一真正的帝王。

朱元璋为了建立这个伟大的帝国,他牺牲了自己的青春、精力。你经历时间的磨砺、岁月的侵蚀,但你的豪情壮志却不曾消失,你的丰功伟绩和成败得失都将记录在历史上,供后人评说。

最后我要用当年明月的一首诗来概括朱元璋的一生:

皇觉寺里,明月相伴,孤灯一盏;

濠州城中,谨小慎微,奋发图强;

鄱阳湖畔,碧波千里,火光冲天!

茫茫大漠,金戈铁马,剑舞黄沙!

我和嫦娥过一天

苏州科技城实验小学校  四(3)班  董子琪  指导老师:章迪瀛

卧室里,我正在看嫦娥奔月这本书。可正当我看的津津有味的时候,突然走进来两位仙女,她们说:“董子琪 ,我们来接你去月宫玩。”说完就带着我腾云驾雾,来到了月宫。

哇!月宫真美啊!到处都是仙气,一路走过去,路旁的鲜花多的数不胜数。一进门,我就看见不远处正站着一位仙女。那位仙女向我招了招手,我就飘了过去,走近一看,原来是嫦娥姐姐啊!

嫦娥姐姐带着我来到了她的厨房,哇!里面全是食材!我迫不及待地问:“嫦娥姐姐这些是什么?”嫦娥姐姐一一向我介绍了一下。哦!原来都是一些做月饼的材料。我问:“那今天是来教我做月饼的了?”嫦娥姐姐微笑着点了点头说:“做好月饼最重要的一步就是要做好月饼皮。”

嫦娥姐姐已经备好了材料:面粉、奶粉、调和油、鸡蛋和水。我们开始吧,嫦娥姐姐说:“首先,面粉、奶粉过筛备用。然后软化糖浆加入粉里面,揉成软软的面团,面团软硬适中。最后用保鲜袋装起来放置20分钟。”

我按照步骤一步一步的有模有样的揉起来,可是我揉出来的面团不是烂就是硬,不是水多了就是面粉多了。看着嫦娥姐姐手里的面团,再看看我的,我开始有点颓废了。但是嫦娥姐姐不厌其烦的一遍又一遍耐心的教我。可是我揉的面团还是没有成功,嫦娥姐姐看我沮丧着脸,于是告诉我说:“失败乃成功之母,我们要从失败中找原因。我相信你会成功的。”有了嫦娥姐姐的鼓励,我又试了几次,果然,成功了!,我兴高采烈地对嫦娥姐姐说:“我成功了!我成功了!”

接下来开始做馅。我们拿出一些咸鸭蛋,把蛋黄都从蛋壳里“押”出来。再给它们裹上一层“豆沙被”。当当当当,馅做好了!原来做馅比做皮要简单的多。我美滋滋的看着一个个排列整齐的披着“豆沙被”的蛋黄站在那里,别提有多高兴了。

开始包月饼啦!只见嫦娥姐姐把馅撒上一些面粉,再取一块饼皮压扁,放上馅,慢慢用手把饼皮向上推,收口揉圆,最后用模具一压,月饼成了!我用这个方法一连做了好几个月饼,各式各样的,好看极了。我开心的手舞足蹈!看着各式各样的月饼,再看看我和嫦娥姐姐,哈哈哈哈……都变成了大花猫啦。最后一步就是将月饼“请”进烤箱啦。一阵阵扑鼻的香味迎面而来,我已经迫不及待的想要品尝我们的劳动成果啦,可就在这时,嫦娥姐姐突然不见了。

我急的大喊:“嫦娥姐姐,嫦娥姐姐……”“什么嫦娥姐姐?快起床啦,都快7点了!”哦!原来是一场梦啊!回想起刚刚的梦,我明白了一个道理:做任何事情都不能半途而废,要坚持不懈才能获得成功。

特色苏州

苏州科技城实验小学校 四(5)班 王子谈  指导老师:吴心怡

“上有天堂,下有苏杭。”苏州的美可以和天堂媲美,可见她肯定是一个“人间天堂”。作为一个土生土长的苏州人,我为自己感到骄傲。苏州有自己独特的风俗习惯;有各种各样美味的小吃;有匠心独具的苏州园林;有美不胜收的刺绣;还有委婉动听的苏州话……

苏州有许许多多的美味小吃,一到传统节日,每个节日都有象征性的美食。清明节人们会吃青团子;端午节人们会吃粽子;中秋节则会吃肉月饼……苏州有独特的苏氏月饼,饼皮酥嫩,香甜可口,咬一口绝对唇齿留香。

除了这些让人流口水的小吃以外,苏州园林更是美不胜收。人人都说“桂林山水甲天下”,我觉得苏州园林也可以说名冠天下了。坐落在苏州城北的虎丘塔就是最骄傲的名胜古迹之一。据说虎丘塔的倾斜度竟然要比比萨斜塔更甚,历经这么多年,它还能屹立不倒,可真神奇啊!

除了虎丘塔,苏城西南面的天平山“一线天”、姑苏区的拙政园、网师园、留园……苏州的名胜还有很多很多,我这个“小苏州”没去过的还多着哩!

说起苏州话,那就更不了了!吴侬软语说的就是苏州话,听过苏州话的人都说它就像是有音符组成的,声音既轻快又温柔。苏州女子说话时仿佛在唱一首动人的歌曲。

作为“小苏州”的我,对于苏州不了解的还多着呢,真希望以后有时间能够把美丽的苏州逛个遍,这样我就能更加了解她的底蕴了!

 

 

 

天堂苏州

苏州科技城实验小学校 四(5)班 何语晗  指导老师:吴心怡

“上有天堂,下有苏杭。”苏州是一座有着2500年历史的千年古城,文化底蕴深厚,是吴文化的重要发祥地。

“君到姑苏见,人家尽枕河。”这诗句出自于唐代诗人杜荀鹤的《送人游吴》。这是在苏州到处都能见到的画面,小桥流水是苏州的灵魂。当你走在古朴的老街上,古老的石桥、清澈的河水、古色古香的房屋,完美展现了江南水乡的古城风貌。

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州的园林数不胜数,各有各的特点,各有各的美,其中最著名的要数狮子林、沧浪亭、拙政园和留园了。它们是江南园林的代表,还被选入世界文化遗产。苏州园林小巧、精致、优雅,这里有着迷人的风光,美丽的风景。无论站在哪个角度看出去都是一副完美的水墨画。

从古至今,苏州还有许许多多的文人墨客,比如:北宋文学家范冲淹,明代书法家、文学家唐伯虎,现代作家、教育家叶圣陶等等。苏州人杰地灵,是人才辈出的好地方,还有着“状元第一”的称号。

“红南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”苏州是多少人向往的地方,作为一名土生土长的苏州人,我热爱这片土地,热爱这里的一切!

我心中的吴文化

苏州科技城实验小学校  四(6)班  孙铭泽  指导老师:宋之骅

在很久很久以前,周民族的首领古公檀父有三个儿子,长子泰伯,次子虞仲,三子季历。他想:三儿子季历天生聪慧,但一直以来,似乎长子继承首领之位更加合适......泰伯知道了父亲的念头,便主动带着二弟虞仲,到了当时的蛮荒之地:苏州,并建立了吴国,以表示不想当首领,要把首领之位让给季历的决心。到了苏州之后,泰伯也没有闲着,他教那些当地的土著人知识。这些知识,就成了吴文化。

吴文化里有闻名中外的苏绣,让人口中生津的松鼠鳜鱼、万三蹄等等。吴文化也不单单只有泰伯教的那些。还有唐朝留下的苏州话,宋朝留下的苏绣,明朝留下的昆曲......吴文化如果再好点,足以征服整个世界。一曲《牡丹亭》终了,引来片片掌声;一道万三蹄吃完,招来处处点赞;一张苏绣赏完,惹来四海......吴文化也是中国文化不可分割的一部分——没有昆曲的起源,就没有后来京剧的享誉天下,没有苏式月饼的手艺传承,就没有现代各式特色月饼的基础,没有苏州大街小巷的吴侬软语,就没有闻名全国的苏州评弹!这里,我最喜欢的是松鼠鳜鱼,他的味道香甜可口,周身淋了一层番茄酱,好像穿上了红棉袄。

吴文化,的确该拥有它的名誉。这就是我心中的吴文化。

读书有感

苏州科技城实验小学校  四(6)班  何林  指导老师:宋之骅

读了<<魔法师的帽子>>这本书,我明白的道理是我们应该像姆咪一样乐观向上。这本书的主要人物是笨手笨脚的小吸吸,热爱音乐的小嗅嗅和巨大,可怕的姆咪特罗尔。本书是托芙.扬松写的,她是芬兰著名作家,画家,世界儿童文学大师.她创作的”姆咪谷"系列,故事向读者展示了一个充满真诚,善良和美的新奇世界。因在文学艺术领域取得杰出成就。扬松的代表作"姆咪谷"系列故事感动了无数人的心,她告诉人们永远,永远,让生命归于和平与安静,还灵魂以轻松和自由。正如姆咪所说:我只想过平静的生活,种点土豆做几个美梦。这本书的主要内容是一个春天的早晨姆咪特罗尔他们从冬眠中醒来,他们在山顶上找到了魔法师的帽子,这顶帽子把鸡蛋壳变成了五朵小云,可以把姆咪变成可怕的动物......最后魔法师来到姆咪谷找到了他的帽子。

其中,我印象最深的是姆咪妈妈把一棵种子放进魔法师的帽子里,种子飞速的长了起来,不一会就把整个房子包裹住了,最后他们不得不用火烧掉外面的藤蔓。

魔法师的帽子可真神奇啊!

我是一个音乐迷

苏州科技城实验小学校  四(7)班  王涵  指导老师:吴彧

我——一酷爱听各种歌曲的音乐迷,摇滚类、忧伤类、戏曲类的歌我都爱听,而且一听就停不来。

当我听到摇滚类型的音乐,尤其到高潮时,激情澎湃的我便会跟着吼上几句,同时剧烈地摇摆身体。这时,我的猫会被我吓到全身的毛都炸了;当我听到忧伤的音乐时,我便闭上眼睛,跟着音乐轻轻地吟唱,这时的我就很文静了;当我听到戏曲类的音乐时,我便会试图跟着唱上几句。当然,我唱得很难听,谁让我五音不全呢,哈哈!

记得有一次,我放学回到家,发现家里没人,桌子上放着一台手机。哈哈,天助我也!老妈出去了,我上了一天学,先点首歌来放松一下吧!我拿起手机,点开我的“小曲库”,开始听歌。我点了一能让我心情放松的歌,听完了这首歌,我便点下一首歌。

就这样,不知过了多久,一只手突然搭在了我肩上:“歌好听吗?”我一边说“好听”,一边把她的手拿开。等一下,这声音好熟悉!我转过头一看,啊!是老妈!她正黑着脸,看着我。我明白,今天晚上,必定会有一场“暴风雨”。

这就是我,一个名副其实的音乐迷!

 

爬山的乐趣

 苏州科技城实验小学校  四(7)班  赵宇航  指导老师:吴彧

在一个秋高气爽的早晨,我早早地起床了。我们全家人兴高采烈地准备去爬五龙山。

到了山脚下,我顿时被眼前的美景吸引住了。碧波荡漾的湖水,时不时会跃出几条小鱼。微风一吹,一阵阵桂花香扑鼻而来。我在一块大石头上爬上爬下,活像一只可爱的小猴子。

玩着玩着,我无意中抬头看了一眼五龙山,活力一下子就消失了。我不禁叹了一口气,心中暗暗叫苦道:这么高的山,我要爬到什么时候啊!正当我想要打道回府时,爸爸却鼓励我说:“越是艰难,越要挑战。加油!”我听后,便迈出左脚,右脚随后,拉住扶手,一步步爬了起来。

过了一会儿,我已经满头大汗、气喘吁吁了。当我看到标志牌显示我才爬了这座山的四分之一时,我顿时崩溃了,一屁股瘫坐在地上,过了老半天也不肯起来。爸爸看见了,伸出手,对我说:“加油!你是一个男子汉,一定可以爬到山顶的!”我心想:您真是站着说话不腰疼啊。不过转念一想,爸爸的话还是有道理的。于是,我拉着爸爸的手,站了起来,继续爬山。

这一路上风景优美。树木葱葱绿绿的,花儿散发出迷人的香味,小鸟在枝头唱着歌,好像在给我加油。过了好久,直到太阳下山,我经过千辛万苦,终于爬上了山顶。太阳的余晖洒在我的脸上,我俯视着山下的美景,顿时有一种说不出的喜悦和骄傲。

通过爬山这件小事,我明白了一个道理:在生活中,我们一定要有毅力,因为毅力是人类必不可少的一部分,有毅力的人一定会取得成功。

我眼中的秋天

苏州科技城实验小学校  四(8)班  徐范润远  指导老师:张黎

在四季的交替中,相比于温暖的春天、酷热的夏天和寒冷的冬天,我更钟情于秋天。

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是唐代诗人杜牧眼中的秋天。我一边朗诵着这首古诗,一边欣赏着熊熊燃烧的红枫。走进枫林,火红的一片,象征着生命的希望。枫树看起来是那么温暖,那么热情,把我体内的寒冷都挤到了九霄云外,不见了踪影。

忽然,一阵清香扑鼻而来。哦,原来是美丽的桂花小姐,它的香气不知迷倒了多少路人。有的人把鼻子凑到花上,用尽力气吸上一大口,把花儿都吸得摇头晃脑;有的人拿起手机和桂花小姐合影,甚至把一群群小蜜蜂都吸引过来了,它们手提大桶小桶,纷至沓来……

秋天不光景色迷人,还是一个丰收的季节。你瞧,田野早已变成了金色的海洋。一阵微风吹来,稻谷向我们频频点头,“海面”荡起阵阵波纹。果园里的树上也挂满了各色“小灯笼”——红色是苹果、黄色的是梨、橙色的是橘子。这些“小顽皮”把大树爷爷压得喘不过来气了。它仿佛在说:“谁来救救我,快把这些调皮蛋摘走!”

这就是我眼中的秋天,它是美丽的,也是丰收的,我爱秋天!

 

闲不住的弟弟

苏州科技城实验小学校  四(8)班  金伊涵  指导老师:张黎

我有一个整天都很忙的弟弟,他有着胖嘟嘟的脸蛋,水灵灵的大眼睛,小小的嘴巴,可爱极了。

一大早,我就听到他“砰砰”的脚步声在房子里乱响。我想他肯定又在瞎忙了。果然我一下楼就看见他左手拿着奥特曼,右手拿着怪兽,玩得热火朝天。妈妈看见了,拿走了玩具,让他坐到沙发上去准备吃早饭。可是弟弟又冲进了他的玩具堆里拿出了积木,开始玩了起来。爷爷也只好跟着弟弟,趁机喂他吃几口早饭。

傍晚我放学回到家,弟弟赶紧跑过来帮我开门,然后急急忙忙又跑着去玩了。我走过去一看,弟弟正一边骑着滑板车,一边吃东西。我一屁股坐在沙发上休息,弟弟又跑过来,指着头上老师奖励给他的小贴纸,开心地说:“姐姐,姐姐,你看我的小贴纸。”我笑着说:“你真棒!”我休息了一会又去写作业了。我写作业的时候,他一会儿来给我送枣子,一会儿来给我送书。每次他来送东西的时候总会说:“姐姐这个给你,我去玩了。”说完他又“砰砰”地跑了下去。有一次我正在思考题目的时候,他突然跑上来给了我一只大螃蟹:“姐姐,快吃,螃蟹可好吃了。”我看着他肉乎乎的小手拿着螃蟹,真是哭笑不得,连生气都生不了了。

家里总是充满着他的脚步声和稚嫩的声音,这真是一个闲不住的弟弟呀。

孩子一定是错的吗?

——读《小王子》有感

苏州科技城实验小学校 四(9)班 李雨瑄 指导老师:王恺恒

有一个男孩儿,他有一头金黄的头发,问他什么他从不回答。你们准会猜出他是谁了。没错,他就是小王子。

寒假期间,我阅读了这本阐述爱与责任的童话——《小王子》。通过这本书,我认识了一个永远不想长大,也不会长大的小王子,他居住的星球很小。可是虽然住所很小,但带给小王子生活的乐趣却很多,尤其是他的那枝玫瑰花,玫瑰花骄傲又美丽,用自己独有的柔情眷恋着他,他也深深地爱着她,但是敏感的小王子因为一次恼怒,对玫瑰花的爱产生了怀疑。于是小王子走了,离开了他爱的星球,离开了他爱的玫瑰花。

于是,一段忧郁的旅程从此开始……

由此,我联想到作为小朋友的我们一定是错的吗?

小王子也曾经是一个天真无邪的小孩。后来,他去了很多星球,可大人们却认为自己永远都是对的,有的贪图享受、虚荣一生;有的爱财如命、狂妄自大……小王子因此觉得大人很奇怪。

在我自己的人生路上,也曾领受过一次又一次善意的教诲,经历过一次又一次难堪的挫折。但直到我见到小王子之后,我开始有一些对大人的厌烦。

我觉得算术、哲学并不是最重要的,梦想才是最重要的。假设梦想是箭靶子,而我们连箭靶子都找不到的话,那每天的拉弓又是为什么呢?每个小孩都曾经拥有一个伟大的梦想,可大人们却一次次亲手将它熄灭。

大部分的父母就是这样,孩子曾经多么想让你们看到他们的收获、努力和进步。可得来的却是:“你也不看看别人‘小明’,考100分,你呢?90分有什么可嘚瑟的!”后来,直到他们逐渐变得内向,不爱说话,你们才会去夸他,可这时已经晚了。

其实,小朋友不一定是错的,有时候错的是大人……或许面对问题的时候,我们都应该放下自己的“身份”,好好思考一下如何更好地解决问题。

 


 

传承吴文化精神 争当新时代好少年

苏州科技城实验小学校  四(9)班  陈嘉沅  指导老师:王恺恒

泰伯庙是苏州重要的庙宇之一,这里供奉着苏州百姓的开宗始祖——泰伯。建造泰伯庙,至今已有1800多年;后来为了逃避兵乱,将泰伯庙迁移到阊门城内下塘街,至今也有1100年了。康熙、乾隆两位皇帝为苏州泰伯庙赐予“至德无名”“三让高踪”匾额,苏州百姓过去也经常到此进行祭祀活动。泰伯庙渐渐破落,经过多年的修复,破旧不堪的泰伯庙得到了保护。如今的泰伯庙整修一新,已成为苏州历史文化的重要窗口和人民文化生活的活动场所。

在《论语》中,孔子给予高度评价: “太伯可谓至德矣,三以天下让,民无得而称焉。” 意思说,泰伯可以说是道德最高尚的人了,几次把王位让给季历,老百姓简直不知道怎样称赞他才好。泰伯来到江南,带来了中原先进的文化,促进了江南的发展,为吴国强盛作了前期准备。在我们后人看来,泰伯的行为最大程度保证了百姓的利益。因此孔子说泰伯“至德也”,一点都不为过。今天我们重建泰伯庙,研究至德文化,体现了当代苏州人对泰伯精神的文化认同,体现了苏州人民不忘先祖传承文脉的热情。
  行走的泰伯庙是至德文化、泰伯精神,也是苏州精神的根基,为吴文化注入了正能量。今天我们回过头来仰望这位开宗始祖,可以感觉到苏州精神秉持了至德的传统。泰伯树立的典范榜样,感染了一代又一代人。苏州精神不仅已经从泰伯文化中吸取了丰富的营养,而且还更加完善。比如谦让的品格,这是泰伯文化的精髓,是苏州人传统的美德。谦让是礼貌待人,谦让是顾全大局,谦让是为国为民。

行走的泰伯庙精神早已融入我们苏州百姓生活中,我们把泰伯精神,深深地深藏、留念。原来,我们重修泰伯庙,不是为了利益,而是为了让我们吴文化的精神永久的传承下去,让所有人都知晓我们苏州的精神品质。我会认真的对待苏州人这一身份,我的一举一动不光代表着我一人,更代表了我们苏州,我们伟大的吴文化!所以我会努力,为我们的城市、我们的国家尽我之力。

 

 

 

我最喜欢的一堂课

苏州科技城实验小学校  四(9)班  刘景灼  指导老师:王恺恒

开学的时候我听说珠珠老师要到天佑小学去,我很难过,但听老师说班会课上她会来和我们告别。

这天下午的时候,还有一节课就到班会了,有许多同学都把头探出窗外看看珠珠老师来没来,大家都想见到珠珠老师。终于等到下课了,班会课就要开始了,同学们更激动了,上课的音乐响了,我心里非常开心也很激动,大家昂首东望,等着,盼着,终于教室门口出现了一个我们熟悉的身影,大家欢呼雀跃,我们看到珠珠老师提着一个大箱子走了进来,里面装了很多东西,接着珠珠老师拿起一张纸,上面有她写给我们的话,她念了起来,在念的时候有很多同学伤心的哭了,我也很伤心,我心想,以后是不是再见不到珠珠老师了。这时每个人都很伤心要哭的样子,这段话对我们来说很重要。

我们认真听着。念完后,珠珠老师让我们先缓解一下情绪,因为有很多人哭了。等到同学们情绪都稳定了下来,接着同学们把自己准备好的礼物拿出来,珠珠老师从箱子里把给我们的书签拿出来,有各种各样的:有恐龙的,有鳄鱼的,还有台灯的。每个人上去领书签的时候和珠珠老师合影了。到我的时候我开心的不得了,抱着珠珠老师合影,我拿到的是鳄鱼书签,我觉的很酷。

这堂课让我终身难忘,我知道天下没有不散的宴席,现在分别是为了以后更好的遇见!我喜欢这次的班会课。


睡觉王

科技城实验小学校   四(10)班   何越  指导老师:田小秋

“睡觉王”,这不是在说爸爸吗?他可是超级能睡呢。现在,我来说一说这位“睡觉王”吧!

记得有一次,我们一家人计划去游乐园,可是临出发了,爸爸却找不到了,原来他在卧室里睡着了。我连忙跑过去,在他旁边大声喊“爸爸,起床”,他一点反应都没有。我一看爸爸不醒,就坐在爸爸的肚子上,左摇右晃,可是怎么折腾爸爸还是没有反应。我只好捏他的鼻子揪他的耳朵,连喊带叫,爸爸这才慢慢地睁开眼睛。我连忙拉起爸爸,我们一家人高高兴兴的去游乐场了。

到了游乐场,我对爸爸说:“我们一起去玩吧”。爸爸一边摇头一边说:“不了,爸爸有点困,不玩了,你和妈妈去玩吧”,于是我就和妈妈去玩了。

现在是正午时分,是太阳最强最热的时候,我和妈妈在骑木马,我看见爸爸低着头在看手机,就没理他。可是,爸爸慢慢的躺在了长椅上,一动不动。我一看吓了一跳“老爸这是怎么了?”。我立刻从木马上跳下来,几个起落跳到爸爸身前,这时“呼噜—呼噜—呼噜”的声音从老爸的嘴中传了出来。顿时,我什么都明白了,就哈哈的大笑起来。

从游乐场回来,妈妈在做饭,我在看书。饭做好了,爸爸又不见了。原来,爸爸不知道什么时候,在沙发的一角,又悄悄的睡着了。我和妈妈笑着说:“爸爸可真是个‘睡觉王’啊!”。

 

放烟花

苏州科技城实验小学校 四(10)班 施江浩宇  指导老师:田小秋

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天是大年三十,我和爸爸妈妈吃完年夜饭,就在楼下放烟花。

只听“嗞”的一声,一束束五彩缤纷的烟花像离弦的箭一样直冲上云霄。霎时,漆黑的夜幕变得绚丽多彩,热闹非凡。看!那一束烟花,像一颗流星射向夜空,然后爆炸、散开,一会儿工夫,一朵美丽夺目的雏菊便层层叠叠地盛开在我们的眼前。过了一会儿,烟花的形状又变了,有的像湖面上的圈圈涟漪;有的像镶嵌在宝蓝色天幕中的一颗颗星星,眨着眼睛;还有的像是一位位舞蹈家在宝蓝色的舞台上忘情地舞蹈。

那满天的礼花和我们的欢声笑语交织在一起,开在天上,也开在我们的心上。


吴文化·寻

苏州科技城实验小学校  四(11)班  吴雨泽  指导老师:吕蓝

粉墙黛瓦、翘角飞檐、石板小路、小桥流水人家,这就是有“人间天堂”美誉之称的苏州,也是吴文化的重要发源地。

     吴文化的特色之一苏州园林,如拙政园、留园、网师园等等数不胜数。走进园林,亭台楼阁,错落有致,形态各异的假山重峦叠嶂,清澈见底的池塘鱼儿嬉戏其间,花草树木生机勃勃。整个园林如诗如画,宛若人间仙境。

    行走在千年古镇上,远远听到歌声夹杂在喧嚣声中,循着声音,走进茶楼,原来是有人在唱评弹,这也是吴文化的特色之一。她们操着糯糯软软的苏州话,抱着琵琶边弹边唱。虽然不一定能听懂,但优美的唱腔,抑扬顿挫,婉转而清新。再品一口茶,伴着仙乐,舒适的感觉从舌尖到喉咙一下流遍全身,让人如痴如醉。

      说起吴文化,不得不说美食,桂花酒酿小圆子、桂花糕、鲜肉月饼、樱桃肉……应有尽有,然而最有名的非“松鼠鳜鱼”莫属。首先,要选一条又肥又嫩的上等鳜鱼,清理干净后,剃除鱼骨,这不仅需要耐心更需要技术。然后,用利刀在背上划出纵横交错的纹路,裹上生粉,放入油锅腾腾炸至金黄酥脆捞出。最后再淋上秘制番茄汁,撒上松子肉,瞬间香味扑鼻,让人垂涎三尺。夹一块鱼肉,蘸一蘸酱汁,放进嘴里,外脆里嫩,酸甜适中,让人回味无穷。

    ……

    时代在变迁,文化也在慢慢流失或被改写。我作为一个苏州人,却不会说苏州话!这是多么可惜啊!还好,美丽的吴文化还可以被寻到,它在青青石板的小巷中,在迎来送往的酒肆中,在宛转悠扬的卖花声中。茉莉花每年都要开,只要茉莉花还在,吴文化的味道就不会消散。吴文化啊,请走进大大小小的学校,让我们继续把你发扬光大!

 

我和猪八戒过一天

苏州科技城实验小学校  四(11)班  章茜茜  指导老师:吕蓝

今天,我在街边散步时,天上忽然飘来一朵祥云,有个奇怪的人来到了我面前。他身披黑袍,头戴一顶小帽子,圆滚滚的肚皮,扛着个钉耙,两只大耳朵像扇子一样甩呀甩。这不就是《西游记》里的猪八戒吗?猪八戒说:“天上的事物太清淡了!我来人间解解馋。”今天正好有个大胃王比赛,听猪八戒这么说,我赶紧带八戒去报名。

到了比赛现场,裁判说明规则,谁先吃完眼前的大肉包子,谁就获得胜利,而且还有丰厚的奖品。八戒看着眼前的一百个大肉包子,可高兴坏了,狼吞虎咽地吃了起来。当别人面前还有小山似的大肉包子时,八戒早已吃完获得了胜利。可是,八戒还意犹未尽,又不停地拿过其他参赛选手的包子来吃,边吃还边不停地向裁判嚷道:“再来点儿!再来点儿!”就这样,八戒吃呀吃,最终总共吃了八百八十八个大肉包子。裁判都惊呆了,连连说道:“真是个超级大吃货呀!”

参加完大胃王比赛,我又带八戒去吃了其他东西——有香气四溢的烧烤,红彤彤的小龙虾,令人欲罢不能的臭豆腐……和朋友在一起的时间总是短暂的,转眼间,我们就要分别了。八戒说:“谢谢你今天带我吃了这么多美食,我下次有时间还来找你,再见!”说完,八戒就提着一袋美食驾云走了。

李家动物园

苏州科技城实验小学校  四(12)班  李思源  指导老师:倪晓华

欢迎来到李家动物园!

我的妈妈是一只浣熊。在妈妈的眼中,什么东西都是脏的。在我们看来地面一尘不染的时候,妈妈呢,却又是扫地,又是拖地。我看着妈妈跑过来又跑过去,心里想:我们家不是有扫地机器人吗?你可以让它来扫呀!

我的爸爸是一只狐狸,他的电子很多,比如说帮我做玩具等等。不过,他还有一些歪点子,比如说坐在床上吃饭啊,洗冷水澡啊,在雨天出去散步啊……

我的妹妹是一只猫,她在高兴的时候回舔爪子。有时,她看见零食掉到地上,还会用牙齿叼呢。她也很喜欢吃鱼,一看到鱼就两眼放光,这时候,就会引发另一件事情——妹妹只吃鱼,不吃饭。不让妹妹吃吧,她要哭鼻子,让她吃吧,她又没完没了,怎么办呢?此时最有效的办法就是快把鱼吃完。

这就是我们热热闹闹,开开心心的李家动物园。

家乡的“望运集”

苏州科技城实验小学校  四(12)班  杨立云  指导老师:倪晓华

今天我和妈妈回了一趟老家——望亭。

在车上,妈妈说:“我们吴国的大王阖闾不甘心做一个小国的大王,不断地扩张自己的版图,于是和越国迎头撞上。攻克了越国的望亭作为枢纽,跨出了称霸的第一步。”“哧”,我不禁笑了,“我们这个又破又小的望亭有这么重要吗?”妈妈也笑了,“现在的望亭可不是又小又破了哟,你看!”

车子停在了一个宽大的门楼前,一堵高高的白色的石墙矗立在中央,墙上有许多的浮雕,雕刻着我们望亭的运河风貌。再往里走,有一条长长的街道,街道的两旁有一个个小摊位。每个摊位都是一个木制的小车,车顶上得白色帆布像一片柔软的云朵,轻轻地遮盖了天空。

我兴奋地逛起来,最近的摊位上,红红的小草莓被整整齐齐地码放在一个个绿色的纸盒子里。摊主招呼我们“这种草莓叫林莓苺,是我们望亭农业产业园培育的新品种。放一个晚上也不会有一点点腐烂哟!”老板说着递给我们一个。草莓闻起来有一种淡淡的奶油香,吃起来甜中带一点点酸,真好吃呀!

草莓摊边竟然是卖大米的大米不是应该在超市一大袋一大袋的售卖吗?为什么这里也有呢?。大米散装在一个透明的盒子里,颗粒丰满,摸一摸沙沙的又润又滑。摊位后面还排着两排真空包装的大米。我看了看介绍,原来这是我们望亭人自己种的大米,叫“金香溢”——怪不得我们家每天烧饭厨房里都那么香。

集市上热热闹闹,有卖真丝织品的,有卖小吃芙蓉酥的——据说当年是献给乾隆皇帝吃的呢,还有望亭中医院的医生在给镇上的老人按摩推拿……在这个小小的集市街上,吃的穿的用的都能买到。集市旁的LED小灯牌上,闪闪烁烁着三个字:望运集。

我吹着运河畔的晚风,抬头看到一片细长的云彩,多么像阖闾大王的宝剑呀!

四季中的校园

苏州科技城实验小学校 四(13)班 成艺彤  指导老师:朱丽

每过一个季节,我的校园便会变一番新样。我带你们看看吧!

春天,小草们伸着懒腰,打着哈欠,慢吞吞的探出脑袋,小鸟们叽叽喳喳地唱着歌,在蓝蓝的天空上一边找吃的,一边快乐地玩耍,而同学们们正在认真地读书呢,朗朗的声音响遍整个校园!这时,一阵暖风吹过,窗户咿呀咿呀地响,仿佛在为春天的校园奏乐呢!

夏天,天空中乌云密布,仿佛要将整个校园包围,正在绿树下乘凉的同学们慌忙跑回教室。雨过天晴,一道彩虹立在校园的上空,像是给校园披上了一条七彩丝巾,美丽极了!小草大树都神清气爽,躲雨的小鸟继续建巢,美丽的蝴蝶又开始跳舞,小朋友又开始跑到操场玩游戏了。顿时,校园又变得生机勃勃了。

秋天,树妈妈依依不舍地送走了叶子,叶子也依依不舍地跟树妈妈告别。而这时,校园的另一侧正在开派对呢,那便是桂花们!它们一群群的挤在一起,快了地享受属于它们的时刻!秋风吹过,桂花们散发出迷人的香味,同学们闻着都要醉了!

冬天,小草又要冬眠了,它们披上了棉袄,跳进被窝正要玩耍,而冬风爷爷“呼!呼!呼!”的怒吼着:“快睡觉!来年春天好好长大!”于是,给小草盖上了一层厚厚的被子……同学们继续顶着寒风,朗朗的读书声依然响遍整个校园……

怎么样?我的学校是不是很美?

 

难忘的决定

苏州科技城实验小学校 四(13)班 徐虔  指导老师:朱丽

学校组织了“给山区小朋友捐书”的活动,同学们积极响应,我也不例外。

回到家,我打开我自己的“图书馆”,准备挑选一本捐给山区孩子们。首先映入眼帘的是《海底世界》,这是我最喜欢的一本书,我和书里的尼克船长在海底世界探险,我们乘坐鹦鹉螺号潜艇参观美丽的海底森林……我舍不得捐这本书;然后,我看到《去旅行》这本书,这是妈妈送给我的生日礼物,有纪念意义,我也舍不得捐;最后,我看着眼前几百本书,它们是我的宝贝,我摸着这本,看看那本,每一本都很重要,这可怎么办呢?我没办法做决定,急得满头大汗。

我想冷静一下,用冷水洗了脸,大脑像冰镇了一样,好像有了决定。我想:“山区的小朋友生活困难,也去不了城市,每天待在家里,生活很枯燥,我把《去旅行》捐给他们,让他们在家里就可以了解各个国家的风情,跟着书本去旅行,他们一定会觉得有意思”。

尽管我对这本书很不舍,内心很纠结,但是我还是做了这难忘的决定。

走近泰伯庙

科技城实验小学校 四(14)郑宇桐

指导老师:沈茂庭老师

这天天色已晚,我在床上半梦半醒,迷糊中看见一个人影身着古代装束,向我走来,未等我明白过来,那人已来至我跟前,说道:“吾乃古公亶父之子,名为泰伯,今日前来因有事相托与你。”

“泰伯?”我抓抓头皮,我才四年级,历史人物认识的不是很多呀,我思量了很久还是没能想起来历史书里是否有提过这个人,只好硬着头皮作答:“行啊,我能帮你什么?”泰伯说:“我死后,世人为了纪念我,为我建了一座庙,可我不放心里面都有啥,你能作为凡人替我进去走一遭看一看吗?看完之后我可能还要考考你关于‘吴文化’的知识啊。”

我一下子醒了过来,第二天就让老爸带我去泰伯庙。这个庙不大,进门的地方有两块碑,上面写着我似懂非懂的文字。整个庙是四合院的样式,但小巧精致,是典型的苏州粉墙黛瓦的样子,不像我印象中的庙,总给人阴森的感觉。我对泰伯庙最深的印象是一边的小楼里有一排的碑,细细看会知道是吴国历代君主呀,还是很震撼的,从旁边走过时我甚至可以感觉到时间的流淌。

老爸领着我来到泰伯庙的简介栏,哇,我才知道原来泰伯是这么厉害的人,他三让天下,南奔勾吴,创立吴国,开创了吴文化。而泰伯庙就是纪念这些的历史遗存,在泰伯庙我们可以寻找苏州吴地历史、吴地文化源头。哎,昨天在梦里我怎么没把这个传奇历史人物的面容看看清楚呢,有点遗憾啊。

泰伯庙真的很小,我们没过多久就看完了,回来的路上我暗暗想,要是今天晚上再梦见泰伯,我可以高高兴兴地跟他说:你交代的任务我完成啦。只是11岁的我对“吴文化”的概念还是懵懵懂懂,要是泰伯在梦里考我这个,我可就惨啦。回家之后我问妈妈什么叫“文化”,她想了好久告诉我:“文化看不见摸不着,但它又好像跟我们形影不离,好像融进了我们的生活里。”

我忽然有点懂了,我想起以前爸爸妈妈带我去玩的各种苏州古迹,园林里静幽的林中小道,清澈的小池塘还有古诗古匾让我知道什么叫素雅端庄;苏州有各种大大小小的博物馆,每个博物馆都给我不一样的感觉,让我知道什么叫丰富多彩;我在苏州爬的好几座山,虽然不高,但总是在不经意的地方有惊喜,让我知道什么叫山外有山,别有洞天;眺望古城外虎丘的尖塔,在山塘街听的苏州评弹,跟着馋猫老爸吃的各类苏州汤面,这些都是吴文化吧。我又想起沧浪亭里那两句诗:“清风明月本无价,近水远山皆有情。”……

又到睡觉时间啦,我美滋滋的,因为如果泰伯考我的话,我想我已经有了答案。