您的位置: 首页 >科小儿童>佳作欣赏

六年级优秀作文欣赏

来源:原创 发布时间:2020-11-09 22:27 浏览次数: 【字体:

我的心爱之物

苏州科技城实验小学校   六(1)班 江星悦

相信大家都有自己喜欢的东西吧,我也有我喜欢的东西,那就是我养了一年的小仓鼠。

小仓鼠很可爱,是我在一年前买的,当时我在仓鼠店一眼就看中在玻璃柜里打瞌睡的它。它长着一对圆滚滚的小耳朵,黑而带有光泽的大眼睛特别显眼。粉红色的小鼻子旁长着一根根“舞动”的、短短的小胡须。小嘴巴像一个反着的“v”字,小嘴巴里面有四颗长长的兔子牙,还有一条又短又细,性感的小舌头,淡黄色的皮毛上有一条淡棕色的条纹一直从小耳朵之间连到又短又白的尾巴。它的四肢像个刺猬似的。这些微小的细节就已经满足了我对他的需求,他还这么可爱,使我一见就生爱慕之心。

由于我喂它吃的瓜子太多了,而且瓜子是高热量的食物,吃多了容易长胖的,而其它食物它又不喜欢,每次都挑瓜子吃,所以它吃的很胖很胖。比如其它仓鼠看上去是手脚并用爬的,而它呢,就像只上了岸的乌龟,趴在地上努力地爬着。有时候我去看看它,结果只见在趴在那个被它坐出了一个大坑的老地方蒙着头睡觉,要是去掉耳朵的话,就真的像一滩鼠饼了。

有一次我把它装进了一个精美的小苹果盒里,里面铺上木屑,打了一个小孔,方便喂食。准备当它的一个临时小家,我把瓜子和水从孔里放进去喂它。天色也晚了,我也去睡觉了。第二天我去看看它,结果你们猜怎么样,它这个小淘气呀,沿着那个小小的洞,不停地咬,越咬越大,越咬越大,一夜之间,竟然把小小的洞咬得一个头都能钻出来了。但因为肥肉太多,头被卡得死死的,它一见我来就立刻想把头缩回去。但尽管它把脸都挤成了盘子的形状,都没能缩回去。最后它只好继续咬,似乎想咬大一点点再缩回去。我笑了一下,把它的身子握住往里拉,用手指摁住他的头,用力一顶,终于把它拔出来了。“小仓鼠,以后还敢不敢咬了?”我又好气又好笑地说,它赶紧把纸吐回了大洞前。我轻轻地拍了拍它的小脑袋,代表惩罚。它可怜巴巴地看着我。我的心顿时就被萌化了,它又舔了舔我的手,似乎在承认自己错了,这呆萌的样子使我更喜欢它了。

我喜欢我的小仓鼠。这不仅是因为它我见过最可爱的仓鼠,更多的是妈妈对我的爱。


仇苏琳同学片段描写专场

春天里的成长

    春天是万物萌芽,百花齐放的季节。

春天来临时,冰雪消融。积攒了一个冬天养分的小芽,在地面上怯生生地探出了脑袋,像刚来到校园的孩子,四处张望、环顾四周。紧张害怕之中,又带了几分期待和好奇。而当冰雪彻底消融的时候,小芽变成了苞蕾。就像孩子适应了学校,在学校学习,为未来做充分的准备。当阳光照耀大地的时候,苞蕾又变成鲜花。像昔日的孩子已经长大成人,浑身充满活力。

而鲜花凋零的时候,就是它们为下一代提供养料的时候。如同家长为子女殚精竭虑,付出一生。

天边积压了许多乌云,大有风雨欲来的架势,再抬头,天空已经昏暗,桌上作业的字迹也已模糊不清。整个世界都被笼罩在灰蒙的天空下,陆续又有许多家开了灯。接着,几滴雨滴飘落在地上,又有几滴雨丝飘落到水里,在水中荡漾开了一圈又一圈的涟漪。慢慢地,风渐渐大了,雨点也渐渐多了,一颗颗似晶莹饱满的珍珠,那般圆润剔透。雨速加快了,雨点也越来越多。叮咚机叮地砸在我的小窗上。雨大了,从颗颗珍珠变成了一根根绣花针。这时雨突然大了,风也大了。将雨滴汇聚到一块,风来助势。霎时间,一条水龙盘旋在高楼之间,不见首尾。耳边的风鸣声好似龙吟,汇聚在一块儿的雨滴形成了它的龙鳞。渐渐地,雨小了,风也小了,重回之前淅淅沥沥的样子。

运动会剪影

“砰”,一串白烟从发令枪口冒出,运动员们像离弦的箭一般飞了出去,他们好像脚踩风火轮,双腿快得看都看不清。你瞧,那位运动员的脸涨得通红,多像秋天里那火红的枫叶。3班的雷晋宇梗着脖子,挺着腰,这是要发力,准备最后冲刺了!场外的同学们可急坏,一个劲地呐喊助威,声音震耳欲聋。我班的周翁嗣远,直接把手握成喇叭状,一边陪跑,一边用力的呐喊。“冲啊!”“加油啊!”“努力向前啊!”整个场面热情高涨,无比热闹。


苏州科技城实验小学校 六(2)班 杨儇宇

我的表哥虽然其貌不扬,但他的动手能力非常强,再加上他闲不住的性格,所以想出了许多好玩的玩具,而他自己也沉迷于此。不过,他的“小玩意儿”总会出些差错。

我的老家有只远近闻名的“战斗鸡”,在家中甚是嚣张。我表哥就打着“扫黑除恶”的旗号,试验他的强力弹弓的稳定性能。他这弹弓是有一棵后院的树上最坚韧的枝条经过反复修剪,去树皮后和一根松紧带制成的。虽然用的是干橡皮泥小球做弹丸,但也十分厉害。不过,这玩意儿有个缺点:由于松紧带太细,弹丸很容易在射出去的时候被弹飞,从而射歪。而这次,经过改装的它在松紧带的连接处装了一个布片,稳定性增强了数倍!而“战斗鸡”也是第一个被“残害”的动物。在“嗖!嗖!嗖!”的声响中,我明白,这次弹弓没什么问题,不过表哥有大麻烦了:不光是“战斗鸡”会追击他,他的弹弓和他都会被姨妈收拾一顿。

经过上次的毒打,表格再也不敢设计杀伤力大的玩具了。不过,沉迷于此的他是不会就此罢休的。果不其然,他又发明了简单的玩法:只要将皮筋套在左手食指上。再将纸牌抵在皮筋的后部,最后向后一拉,在一松手,纸牌就会旋转着飞出去。这一玩法,当时风靡全村,小孩都喜欢,算是成功了。不过,由于表哥自己技术不行,总是打到手,就愤恨地放弃了继续研发这个项目。

要说表哥的终极项目,还是那张用竹条、牛筋制作的弓,以及用树枝削成的10根细木棍。这一套装备,被他改造了数十次后,藏在后院的一棵树旁的洞里,只有偶尔一次才挖出来射一发,因为伤害太大了。

期待表哥早日做成惊天动地的装备。

苏州科技城实验小学校 六(2)班 彭以泽

我的爸爸是个手机迷,他每天都机不离手。一天到晚除了在他工厂的车间里做镜片时,其它时间几乎都在看手机。

有一次我要去上架子鼓课,由于妈妈要自考,需要在家里看书,所以送去上课的任务就交给了爸爸。

再快出发时,爸爸突然想上厕所,结果过了20分钟才出来。在等待的时候,我一会儿去催了一下,一会儿去催一下,但每次得到的都是同样的回答:“知道了,我快好了”就这样,他居然一共回答了16次。而且每次回答都很平静,好像不在乎我上课会不会迟到。我在门外急的跺脚,他在里边悠闲地看着手机,真是一个“坏蛋”!

最后,在我猛烈的撞门攻势下,他终于上完了厕所。出来后还死不承认他在卫生间里一直看手机,我在外面都听见声音了。在我的催促下,爸爸猛踩油门,终于——还是迟到了。

还有一回,我们正在吃饭,我问爸爸:“爸爸,你觉得是先有鸡还是先有蛋呢?”问完后等了好久他都没有反应,目光还是在手机上。于是我又问了一遍,但爸爸还是不理我。这时弟弟也看不下去了,到爸爸身边打了他一下:“喂,哥哥问你问题呢!”这时,爸爸才“醒过来”,一脸的不知所措,说:“啊,什么?”唉,听他这么一说,问问题的心情都没了。

而且,他每天晚上都要看好久手机,晚睡导致他6:55才起得来,于是苏同学来了后还要等一会儿才能走。

爸爸呀爸爸,你应该早点戒掉“手机瘾”,当一个好爸爸。

纸娃娃

苏州科技城实验小学校 六(4)班 徐欣怡   指导老师 胡玲 

洋娃娃一向是小姑娘的最爱,她们无一例外都有着匀称的身材,金发碧眼,一双蓝色的眼睛似乎总是滴溜溜地转,可爱极了!闲暇时,我便照着她们的样子,创造出了一种“纸娃娃”。

纸娃娃做起来并不难。在一张纸上,先画一个漂亮的女孩。这个女孩要穿紧身裤哦。为什么呢?待会儿谜底就要揭晓啦!给女孩涂上漂亮的颜色。瞧,一个美丽可爱的女孩儿马上立于纸上!沿着轮廓把她从纸上剪下来。剪的时候要小心,弄不好把纸撕破,娃娃便会伤痕累累。

别以为这就完了,现在要给纸娃娃“量身定制”做衣裳了。首先把纸用力压在纸娃娃的身上,纸上会隐隐约约出现娃娃身体的轮廓。拿起笔给她画一件别致的衣服,剪下来,贴在娃娃身上。啊,好一个漂亮的姑娘!

我和妹妹玩纸娃娃更是玩出了新花样。妹妹叫我做好几套衣服,她拿去叠好,像叠一件真正的衣服那样。妹妹又找出一个有盖子的小盒子,在里面放入几套纸衣服,再放入一些“旅游用品”,画一些房子之类的建筑物。出发!纸娃娃旅行去喽!我们还给纸娃娃做了纸鞋子、纸房子、迷你书本,让纸娃娃过得像我们一样舒服。

记得有一次,我想让纸娃娃跳舞,就教她一些舞蹈动作。但纸娃娃转起圈圈来,一点美感也没有,她根本无法踢腿或是劈叉。在她“后弯腰”时,“嚓”的一下,腰便断了。尽管我帮她进行了“接骨手术”,但她还是不可避免地成为了“残疾娃娃”。此后,我便吸取了教训,不再让纸娃娃做什么“舞蹈动作”了。

如今,我大了,已经不再玩纸娃娃了,但在我心里仍然“住”着一个美丽的“她”。

陀  螺

苏州科技城实验小学校 六(4)班 刘怡初   指导老师 胡玲 

小时候,我有许多玩具:会讲故事的机器人,能蹦老高的小皮球,一头金色长发的芭比娃娃……但我最喜欢的还是一个木质手捻陀螺。

说实话,这个小陀螺没什么出色的地方:只有半个拳头大,通体黄色,下半部分是一个倒圆锥,圆锥的顶上连接了一个细木棍,周围是几个彩色的圆点。

我之所以这么喜欢它,不仅因为它转起来以后就变得五彩斑斓,更因为它是妹妹送给我的生日礼物,这可是她用积了好几个月的零花钱买的呢!我和妹妹一人一个,我的黄色,她的紫色。

这只陀螺无论在桌子上、地板上,还是在书本上,甚至是在手心里,只要足够平坦,都可以转起来。玩法十分简单,既不需要抽动,也不用上发条,只要轻轻捏住上方的细木棍,两只手指往不同的方向一捻,它就能像一个小马达一样“嗖嗖嗖”地转起来了。

我最喜欢和妹妹比赛谁的陀螺转得更久。有时候,两只陀螺会发生不愉快的“小摩擦”,它们时而一起绕圈圈,时而互相碰撞。每当这时,我们就眼巴巴的望着它们,生怕自己的“战士”不争气倒下。看到自己的陀螺快要“战败”时,心里就像揣着一只兔子,暗中为它捏一把汗;看到自己的陀螺快要“胜利”时,脸上就会立即露出骄傲的神色。

“战局”有时候会“风云变幻”,上一秒还把对方撞得落花流水,下一秒就像喝醉了酒一样,挺着个大肚皮,左一歪,西一扭,跌跌撞撞,真让人担心,而那个急得快要哭出来的妹妹见此情景,转眼间破涕为笑。

终于,在一圈圈飞速旋转的条纹中,我一年一年长大了。那个可爱的小陀螺也渐渐地跟我“疏远”了,但是我一直把它珍藏在抽屉里,舍不得丢弃。

千古流传吴文化

科技城实验小学校  六(5班) 吴彦希

距今约3100年前,从黄河流域来了一个叫泰伯的人,在长江流域的江南建立了一个小国——勾吴国。现在人们耳熟能详的吴文化就因此诞生。

被誉为江南明珠的苏州评弹,是吴地的艺术珍宝,被称为是中国最美的声音。评弹表演,多用苏州方言演出,口语色彩较浓,以传统长篇书目为主,有《水浒》、《列国志》等,有说有唱。深受吴地老百姓的喜爱。

走在园林的林荫小道上,看着亭台楼阁间的层层雾气,绿丛环绕的座座假山,仿佛自己已经腾云驾雾,来到仙境。苏州的园林在1997年正式被列入世界遗产名录。苏州的园林其布局设计、建筑造型、书画雕刻、花木园艺都有独到之处,整体十分雅观。漫步园林之内,心中的聒噪顿时随风散去,感到心旷神怡。

苏州的特色小吃更是丰富。生煎、糖粥、苏式鲜肉月饼、松鼠桂鱼……主要以甜糯为主。比如苏式月饼,闻起来肉香四溢,咬上一口更是沁人心田,可谓闻着香,吃着也香。苏式月饼不像广式的一样腻,反而清爽一些。

这就是吴地,这就是苏州!望着这美妙的景色,仿佛自己已经陶醉其间,啊!我美丽的苏州!啊!我壮雨的祖国山河!在这里的人们一既会将吴文化传递下去,让吴文化千古流传!

读《童年》有感

 苏州科技城实验小学校 六(5)班 徐石艾

   指导教师:王悦  联系方式18549985158

“你应该追求你另一个理想,你要有本领实现你的另一个愿望!”合上这本书,但是这句话却仍萦绕在我的脑海。高尔基的《童年》或是说他的童年,都让我同情、深深的反思……

高尔基的童年是悲惨的。当奇妙的童年一开始,就是父亲的离去。善良而又纯真的马克西姆也没有逃过传染病的侵袭,高尔基的弟弟也死了,墨水在纸上落下的痕迹,却仿佛在我的面前画了一幅画,那悲痛的泪水,痛苦的叫声,不禁让我泪潸潸。

当高尔基那因马克西姆的离去而憔悴的母亲回到了娘家时,却又引起了一场战争。金钱,使他的家庭每个人之间都有一层可悲的间隔。母亲的到来使外公的遗产又减少了一份,高尔基的两个舅舅,曾想把马克西姆推入冰河的两个游手好闲,为了目的不择手段的异教徒却又为了高尔基母亲的一份遗产打的头破血流。我震惊了,难道在金钱面前,亲情都变得那么微不足道吗?金钱就像一个魔鬼,手捧毒汁用花言巧语迷惑着人们。回想起不久前我看到的新闻,为了父母留下的遗产,姐妹情,兄弟情,所有的亲情,曾经的美好不在了,人们的心灵已经被金钱利益腐蚀了,一切都比不上金钱。

高尔基最喜欢的是伊万卡,一个年轻的、心灵手巧的小伙子,曾经给高尔基一家带来无尽的快乐,可是谁也没有想到,这个健壮的,淳朴的伊万卡会离开。这一切,是雅科夫与米哈伊尔,他们与小茨冈(伊万卡)一起搬十字架时,小茨冈不小心绊了一下,可是他们却自私的跳开了,丝毫不管小茨冈的死活,“咚”的一下,十字架砸到了小茨冈的脊梁,那个淳朴的小伙子没有了……,这一段,着实让我悲伤,眼前仿佛出现了那张痛苦的却充满了信任与顽皮的脸,还有一条条小溪似的血……

一切都过去了,这一切都留在了高尔基的记忆里,外祖父破产了,他借给一个贵族几千卢布,可那个贵族破产了无力偿还,幼小的高尔基便开始了艰辛的打工之路……