您的位置: 首页 >科小儿童>佳作欣赏

五年级优秀作文欣赏

来源:原创 发布时间:2020-12-07 21:04 浏览次数: 【字体:

借水

苏州科技城实验小学校   五(1)班    徐正   指导老师:陆心茹

借水?水有什么好借的?打开水龙头不就有了?

这事还得从头说起……

那是一次国庆长假,我一如既往地回到老家探望爷爷奶奶。

也许是老家比较偏远,水资源没有那么丰富,自来水供应不能像城里一样“随叫随到”,经常莫名其妙停水,任凭你怎么暴跳如雷,怎么苦声哀求,它们都不肯收起吝啬,缓慢吐出一滴水。

时令瓜果蔬菜固然美好,清新山风也使人心旷神怡。但是时常停水,成为了这个小村子美中不足的地方。这不,麻烦来了……

还记得那是一个傍晚,我兴致勃勃地帮奶奶一起淘米做饭。我愉快地走到水龙头前,轻快地拧开水龙头,可预想中那泛着白泡的水却并未出现。我困惑极了,用力地把水龙头扭了好几下,可它就像耳聋了一样,完全不理睬我的折腾。正当我焦急之时,奶奶淡定又有一丝丝得意地说:“别慌,水缸里有水。”

我的脑袋里“翁”的一下,愣住了。我想起在上午时看见这个大水缸,觉得挺好玩的,便掀开盖子,把里面满缸的水在双指间戏弄起来。水上漾着层层波纹,使人不禁流连其中。只有在乡下才能这般肆无忌惮地玩,浇菜、打水仗……水很快打湿了裤脚,我觉得心灵得到了极大的放松。但是,一整缸的水全被我挥霍完了!

就在我回忆的时候,奶奶掀开了缸盖,忽然,整个屋子安静了下来,只有风声和轻轻的呼吸声。

“水呢?”奶奶疑惑地问。

“被我……玩没了。”我窘迫地说道。

没办法,奶奶只好厚着脸皮提着桶去邻居家借水,这才成功做了晚饭。再回想起早上玩水的经历,真觉得奢侈至极!

从这时起,我才真正体会到,水也不是取之不尽用之不竭的,它也很珍贵。

假期结束了,我又回到了城市里。对水的珍贵深有体会的我开始了我们家的“节水运动”,并要求全家一起执行。我在厨房和卫生间各放了一个大桶,把洗澡时接下来的冷水去冲马桶,把淘米洗菜的水拿去浇花……渐渐地,这成为我们家的一个习惯。

通过这段时间的节水实践,我认识到了:节水不应该仅仅是喊口号,只有真正落实到生活的点滴中去,才更有意义!

消失的小河

苏州科技城实验小学校  五(1)班  濮钰萱   指导老师:陆心茹

阳光透过树叶的缝隙,为叶儿镶上了一道金边,草儿在风中自由的舞蹈,鸟儿在枝头尽情的歌唱。这时,奶奶家的一切都苏醒了过来。

一座古老的石桥搭在小河的两岸,暖风吹过,清澈的河水泛起了层层波纹,那就是风的诗行,风儿轻轻地读给我们听,诗里有花朵,诗里有春风,诗里有我们快乐的童年。

小时候,我特别喜欢在奶奶家的小河边玩耍。那波光粼粼的河面,松软的泥土总能让我流连忘返。河里的小鱼,随着河水游来游去,像是在追赶天边的彩虹。小河穿着洁净的衣服,每天也是乐呵呵的,哗哗的流水声是那么的悦耳动听,总能听见小河的笑声,飘向远方。

以前,爸爸、叔叔、哥哥、还有我总喜欢在河边打水漂儿,一个比一个打的远,那些石子侧着身子在湖面上一跳一跳的,好像在举行跳远比赛。一想到可以去天堂般的奶奶家,我高兴极了!我一路上都在问爸爸:“爸爸,我们去奶奶家打水漂吧!”爸爸点点头。

“哥哥们,我们去打水漂吧!”一见到哥哥们,我迫不及待的说。“去哪儿打啊?”哥哥们很迷茫的问,我拉着他来到河边。咦?清澈见底的水去哪儿了?看着满是臭泥的污水,我很疑惑。哥哥们叹了一口气,凝视着小河说:“哎!那些清澈见底的水,因为人类一直向河水里丢有害垃圾,而电池在水里爆炸之后,泥土都被卷到了湖面上,还有周围工厂的废水污水和有害化学物质,都排放了进来,鱼儿们受不了这种环境,纷纷逃走了。那边又在造楼房,把小河阻断了,所以小河就散发着恶臭。”听了之后,我久久凝望着这条发黑的小河,心仿佛跌入了冰冷的地窖,沉默了许久,一言不发。这时,一阵冷风吹过,圆晕在这条没有生命的小河上逐渐消失了,就像曾经的那些美好岁月彻底消散一般,孤独,冰冷。 “呜……呜……”我似乎听到了小河躲在石桥下悄悄地哭泣。

晚上,我还在想这件事,想着想着我便入睡了,那条记忆中的小河流进了我的梦里,孩子们在河里游泳,大人在岸边钓鱼,我在河边打水漂,打得比谁都远,还能跳几十下,白花花的水溅得很高。

高高的水花满是我的希望:希望有一天,那清澈的河水会回来,那天堂般的河水又在缓缓流淌......

偷吃雪糕记

苏州科技城实验小学校 五(2)班 姜夏岚  指导老师:汪凡

我从小就爱吃雪糕,但爸爸妈妈不让我吃,所以我只能用我的“终极大法”——“转移法”了。

“今天,我是来偷吃雪糕的,瞧,他们正在冰箱里呼呼大睡呢!看我这就怎么把他们偷过来吧!”

我踮手踮脚的走到离冰箱半米处。我的眼睛立刻变得‘尖’

起来,头也跟着节奏,左看右看,生怕有人在看。我先慢慢的抬起双手,再慢慢地向下移动,最后轻轻地把鞋拽下来,

抓好,再伸出右脚才在前方8厘米处,我又左看看右看看,然后吸了一口气,我再伸出左脚,最后一个迅速抓到冰箱的一边,再迈出左脚向左走了一步。我慢慢的蹲下,再轻轻的打开了冰箱的门,‘擦’门开了一个小口。不好!!!我听到了爸爸的脚步声,我立刻关上了门,自然的快走起来,爸爸从我身边走过,无事发生。

... ...

呼,可算是躲过去了,但有失去了一次机会!

“唉,不是说好的偷过来的呀!!!” 

水浒传里的三碗酒

苏州科技城实验小学校 五(2)班 杨倩芦  指导老师:汪凡

这个暑假我读了水浒传,里面的故事就像大坛美酒,把我深深地吸引,今天我就斟下三碗酒和大家一起来品尝一下它的滋味

这第一碗酒壮了一个人的胆子,那就是行者——武松,武松在回乡看望自己的哥哥——武大郎的路上,看到了一家酒馆,家门口上面的旗子上写着五个字,三碗不过冈,因为他们家的酒很烈,喝了三碗酒,就再也过不了前面的山冈了,武松不相信一口喝了18碗酒,给了银子拿上武器就走了,结果刚一进树林就碰到了一只猛虎,武松将猛虎按在地上,使出全身的力气,将他打死了,当山上的猎人知道了这件事后,便把这件事告诉了其他人,所有人都拥戴武松为打死老虎的英雄,从这儿我能品出武松是一位英勇无畏的英雄好汉。

这第二碗酒可就没有前面那碗好喝了,这是一碗烈酒,鲁智深喝了这碗酒,可就闯了一个小祸,大家都知道当和尚的人是不能喝酒的,但鲁智深却偏要喝,这一喝不要紧,要紧的是他一喝就喝了一大坛子,结果再回寺庙的时候撞到了亭子的柱子上,一气之下一拳把蹄子给拆了,守在寺庙门外的和尚知道鲁智深喝了酒,就不允许他进来,结果他一气之下,把他们两个痛打了一顿,还大闹了寺庙,直到老道出来后,他才平息了下来,品尝完了这碗酒,我明白了一个道理,做事不能冲动,莽撞

再说说这第三碗酒,这可就是一碗悲伤的酒了,四个贼臣,在奉皇上的命令下,带了一碗好酒,赠于宋江,但在路上偷偷的在里面下毒药,宋江喝下去之后才发现这是一坛毒酒,他怕李逵在他死后反叛,于是就拉着他一起喝下了毒酒,故事里都说讲兄弟义气,但也有很多无奈的时候。

这只是水浒传中的三碗酒,这坛酒里还有许多的美酒,等着我们去品尝,相信每个人都能品出其中的滋味。

我的天堂我的水

苏州科技城实验小学校 3 刘淑懿 指导老师:韩婷月

水,是人类生活的源泉。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长,世界将不会如此多姿多彩。因此,珍惜水,是每个人的义务和责任。

记得有一次,我刚上完体育课,经过厕所时,我听见一阵阵哗哗的流水声。我进去一看,才发现是水龙头坏了。自来水正源源不断地冲泻下来,像瀑布似的冲打在地上,仿佛惊涛拍岸那样飞溅。看到这么多的水被浪费掉,大家都束手无策,心疼不已。我不由得想起老师说过的话:每一滴水都来之不易,要好好珍惜。于是我尝试着用手堵住水龙头,可是被水溅了一身。我又找来一条毛巾试着堵住,可还是失败了。朋友们想帮助我,可是结果和我一样,全身都被溅湿了。我们又心疼,又难过。

正在这时,一位同学找来了班主任,班主任看了看,叫来修理工来修水龙头。修理工师傅来了,三下五除二,龙头就修好了。看着开关自如的水龙头,我心里比考了一百分还要高兴。

回家的路上,我又一次经过太湖,湖水清澈见底,湖面波光粼粼,仿佛一块玛瑙。湖面上,无数的小水鸟在跳舞,小鱼儿也跟着他们在摆动身体,一旁的植物也不服输,在风中扭动着他们柔软的身子……我忍不住微笑着,目送夕阳沉入湖水。

珍惜水吧!从现在做起!

 

 

螃蟹大战

苏州科技城实验小学校  五(3)班  贺熙雯  指导老师:韩婷月

今天,爸爸妈妈又买了一些八条腿横着走的家伙——螃蟹。这些大家伙太厉害了,也不知道什么时候,它们偷偷用钳子夹破了塑料袋,然后耀武扬威地顺着破洞爬出来,接着横行霸道,满地乱爬!

但是它们得意不了太久了,我猜它们马上就要一个个跪倒在妈妈的刷子下了!只见妈妈先是在盆里放满水,再以迅雷不及掩耳之势把螃蟹们一个个抓起来放在了水盆里,紧接着,她以闪电般的速度拿起刷子搅拌起了螃蟹们。霎时间,天昏地暗、天旋地转,只听得一片哗啦啦声……我被妈妈这行云流水的一套操作惊呆了,我甚至觉得妈妈也许是个深藏不露的“武林高手”!

伴随着哗哗声,螃蟹们逐渐口吐白沫,这一股股强大的力量冲击着它们的“丹田”,推开了它们紧闭的牙冠。螃蟹们忍不住把肚子里的脏水纷纷都吐了出来,落在了水池里。

这还没完呢!该爸爸上阵了!爸爸接过妈妈的工作,拿起一只只螃蟹,用刷子仔仔细细地刷起了螃蟹,肚子、背壳、大钳子,连小眼睛都不放过,好像在做一件艺术品!

等爸爸把螃蟹刷好上锅,嘻嘻,接下来就是我的工作了!我开启了“吸尘器”模式,一个接一个大螃蟹“吸”进了我的肚子里,因为吃得太投入了,我都记不得我吃了多少只了!

漆黑漆黑的夜

苏州科技城实验小学校 五(4)班 张欣然 指导老师:田显蓓

今天我因为有一道题不会所以留下来听冯老师讲题,这一听就是许久!待我背好书包,抬头一看时间已经5:09了, 立刻飞奔向校门,耳边是呼啸而过的风声和单调地脚步声。一路上除了少数走廊还有一盏灯亮着,其余的事物在黑夜的笼罩下只留下了朦胧的轮廓。我害怕极了,窗外的大树被风吹得摇摆不定,月光时而洒下光芒,时而被云朵遮挡了半边,这情景着实恐怖。

终于到校门口了,借着前方保安室的光,我一下冲了上去,我左右张望,却见不到爷爷的踪影,这让我不由地想起了课文《四季之美》里的一段话,我将它改成了这样:“秋天最恐怖的是夜晚,明亮的月夜是最好,漆黑漆黑的暗夜静寂而阴森,肩上背着书包,那恐惧的心情和这寒冷的秋夜是多么贴切呀!只是到了傍晚,没有一盏灯为我照明,害怕的心得不到呵护,这未免令人有点儿扫兴与想哭。”

站在校门口,耳边听着身旁的小草沙沙作响,眼前漆黑一片,终于在勇气的鼓舞下,我努力地找到了爷爷的背影……

 

一节遗憾的公开课

苏州科技城实验小学校 五(4)班 杨远帆 指导老师:田显蓓

在小学的五年里,我已经上了许多公开课了,但只有这一次让我最遗憾。

今天是特级教师徐老师给我们上的一节课,内容的题目是《“精彩极了”和“糟糕透了”》。

一开始,我是信心满满的走到公开课教室门口的,进了教室就很快坐下来。可我坐的桌子有点晃,我心中有一点不安,感觉有一些不好的事要发生。

 “上课!”徐老师说到。同学们都站了起来,鞠了一躬。我突然感觉鼻子有点不舒服,我想:什么东西在我的鼻子里?好难受哦。可是已经上课了,我也没再多想,开始认真听课。我在努力举手,终于“抢”了一个问题,我坐下那一刻觉得有一些鼻涕要从鼻而出,我紧紧地把鼻子按住,把鼻涕吸回去。可它们好像在一起聚集反抗,且力量加大,数量增多,我把鼻子一松,“啪”一声,鼻涕“逃”了出来,好恶心。我又想把它吸回去,再抢回答问题。但并不是我想得那样好,我简直无法忍受,我鼻子要爆炸啊!哎,忽然鼻子通了,我高兴的举手,可老天偏偏和我作对,我这鼻涕又涌出来,我不得不把高高的手放下。因为鼻涕,又因没纸。我快急哭了,我读书也读不清楚,一读就有更多的鼻涕流出来。我有点羡慕没有犯鼻窦炎的同学,我多希望能像他们一样大大方方的回答问题呀。

下课铃响了,我和班级队伍一起走出公开课教室,把书和铅笔盒放好后,我飞奔到洗手间把鼻涕洗了一下,追上队伍一起走回了班级教室。

真是一节遗憾的公开课,整节课我只“抢”了一个问题!

梅花,我想对你说

苏州科技城实验小学校  五(5)班  蒋思涵  指导老师:徐小玲

梅花,我想对你说:“你勇敢。”

就在那大雪纷飞的冬日里时,就在那其他花儿躲在泥土妈妈的怀里时,你偷偷地躲开了同伴视线,悄悄地在妈妈的不注意下扭动你细长的身子蹿了出来,迎着风雪,迎着冰霜开放。你和雨点作伴,你和乌云生活。冷风呼呼地吹,吹过的是你寒冷的肉体。北风呜呜的刮,刮过的是你可爱的心灵。梅花,你站在铺满白霜的空空如也的田地里,你立在受尽风雨的高高大大的我家门前。梅花,我想对你说:“你勇敢。”

梅花,我想对你说:“你顽强。”

在冰天雪地里,我只看到了你的英姿潇洒。在茫茫白雪中,我只看到了你的娇艳花朵。就算不谈其花,只聊白雪在飘。虽然你没它白,可它没你更香。春天你虽普通,冬天你却最香。不管刮多大的风,你都不会因此而倒下。不管下多大的雪,你都不会因此而消失。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”是对你最好的写照。

梅花,我想对你说,你勇敢,你顽强,你凌寒独自开,你是我的偶像,我需要向你学习。

 

爸爸,我想对你说

苏州科技城实验小学校  五(5)班  王俊懿  指导老师:徐小玲

清晨,我迷迷糊糊地爬起来,穿上了衣服。但是空气中有一些呛人的烟味。我知道爸爸肯定又在抽烟。

我知道抽烟对身体不好,于是我跳下床跑到厨房,厨房的天花板上飘着一朵一朵“白云”。我很生气,便大声嚷嚷:“不许抽烟,抽烟对身体有害,我不允许你抽烟。”说着我一把抢到了爸爸的烟盒:“抽烟有什么好的呀?”爸爸瞄了我一眼说:“小孩子不懂的,你赶紧去刷牙洗脸。”说完又抢回了烟盒。我转过身来露出了得意的笑容,原来我在爸爸抢回烟盒前,抽出三四根烟放在口袋里,然后我又趁他不注意,把烟扔进垃圾桶。我想让爸爸少抽一根是一根。

下午我要上补习班,爸爸说他先下去拿车。我担心爸爸又去买烟,于是马上穿好鞋子,跟着爸爸下去了。果不其然,爸爸到了楼下,走向小店。我紧随其后,爸爸对店主说:“来一包苏烟。”店主说:“小包的?付22元。”爸爸便拿出手机付钱,我一阵钻心痛,同时我也在想:烟有什么好的呀?难道比巧克力还美味?我趁爸爸在抽烟时,一把抢过烟,然后轻轻吸一口,顿时,我呛得满面流泪,眼睛一片模糊,耳边嗡嗡直响,像是耳边有无数只苍蝇在飞来飞去。我就把烟扔给爸爸,爸爸没接住,还被烫了一下。所以爸爸很生气,我对爸爸说:“你看,谁叫你不戒烟,如果你戒烟了,你的手也不会被烫到了。”

爸爸没话可说了,只低声说了一句:“下次一定戒烟。”

“爸爸吸烟有害健康,还影响其他人,真希望你快点戒烟。”我一本正经地说。

那一刻,我心酸了

苏州科技城实验小学校   五(6)班  苏滢怡      指导老师:汤唯一

那一次,我的心比柠檬还要酸,我永远忘记不了那一件事。

那天下午,妈妈把我叫到房里,对我轻轻地说:“你闲着没事做,帮我剪剪白头发吧!”“在这么浓密的黑发中怎么可能自头发呢?妈妈不可能有白头发!”我小声地喃喃自语道。

我去拿了一把剪刀,把妈的黑发扒开,我太惊失色:怎么会有这么多白头发?实在是匪夷所思。记得我奶奶是五十多岁才长出的白头发,妈妈现在才四十出头,就长了白头发山,而且掺杂着不是一根两根,而是几十根,甚至几百根。妈妈当真如此辛苦吗?

想想也许是吧。妈妈一直很坚强,爸爸经常外出,洗衣烧饭全是由妈妈来干,她也从来不喊累。一天忙到晚,我睡觉前看见妈妈在工作,睡觉醒来也不过六点多,桌上早已摆上了美味叮口的早饭,而妈妈则因为公司远而早早地搭车去了。晚上倘若衣服没有洗完,妈妈就用于洗,从来不用洗衣机洗,因为她怕吵醒了我,所以她冬天的手永远是红肿肿、龟裂的。而我,却从来没帮妈妈分担过家务,有什么事就找妈妈,想吃什么就吵着要,那时的我简直把妈妈当成机器人,不为她分担,反而加重她的活儿。

可想在被我所遗忘的一幕幕一下子全展现在我的脑深里,看着一根又一根白发,我努力地将它清理干争,剪一根我心中就放松一下,发现一根我就心酸一下,花了差不多半个小时,妈妈头上的白头发也差不多剪完了。可除去得了白发,却不能为妈妈遮住那张皱纹脸和那粗造的手。

那刻,我第一次明白了心酸的含意,如果能让我许个愿望,我希望能让好妈原本乌黑亮丽的头发与那柔滑的双手重新闻归妈妈。

 

令人敬仰的母爱

苏州科技城实验小学校     五(6)班  施亭伊      指导老师:汤唯一

众所周知,父母的爱是无穷的。

这种爱藏在细节里,躲在一句句话语中。有一次,我有一道思维拓展题不会写,就空在那里。即将合上书页的那一刻,我动了动脑子,灵光一闪,啊!原来是这样写!我迫不及待地写上答案,可我又转念一想,如果按我的思路走的话,那岂不是算式连天了!于是爱偷懒的我就干脆不写了,空在那儿等妈妈回来教我用更简便的方法去做。我做完其他作业,等呀等……8点了,妈妈没回来;8点半,妈妈还没回来;9点了,妈妈依然没回来,这令我万分焦急,直到9点半妈妈仍旧没有回来……在我已经上床了,马上要睡着了的时候,妈妈终于回来了,我听见开门关门的声音时,立马兴奋地跑下床,缠着妈妈为我讲题。妈妈脸上的疲惫已经明确地告诉我她累了,我并未在意。妈妈叹了口气,坐下为我讲题。讲完后,已经是11点了,我睡着在床上,妈妈缓缓起身,走向了房间......夜里12点,我朦胧中听见妈妈敲键盘的声音,忽然,鼻子一酸,一股冰凉的泪水顺着脸颊流到脖子根……我无声地哭着,痛恨自己前一秒的依赖,痛恨自己的脑瓜,痛恨着……

天亮了,阳光沐浴在被子上,泪痕遗留在脸上。哦,那是今天温暖的母爱和昨晚深痛的教训!

我有一个小秘密

苏州科技城实验小学校 五(7)班 沈悦  指导老师:郭咪咪

“对不起,对不起……”每次想到这件事,我都会在心中默念“对不起”。憋在心里许久的秘密,我想在这里悄悄地告诉你,相信你绝对不是一个“小广播。”

  “叮铃铃,叮铃铃”伴随着上课铃声,信息老师的脚步声愈加响亮,一步、两步、三步……我坐立难安,手不停的扯着衣角,额头上也沁出一粒粒豆大的冷汗。开始做眼保健操了,我紧紧抿住嘴唇,希望眼保健操的时间长一点,再长一点……

“带上你们的鞋套去站队。”眼保健操还是结束了,信息老师紧绷着脸开口了。同学们一个个笑逐颜开地拿起鞋套,争先口后地向门外冲去。只有我,在座位上磨磨蹭蹭不肯起来。“抓紧时间!”老师扫了一眼教室里剩下的同学,催促道。我的心揪了起来,慢吞吞地走到柜子旁,徒劳地翻着空空如也的边柜。唉,没带鞋套,可怎么办呢?

正当我焦躁不安的时候,眼睛突然扫到旁边的地上躺着一幅蓝色的鞋套,来不及思考,抓起鞋套,就往外跑。

站在队伍里,我握紧手心里的鞋套,心里仿佛有一颗铅球。“那个,请问你看见我的鞋套了吗?它刚刚还在柜子里的”我的目光正好对上一双自责又带有求助的眼神。我垂下眸子,不敢与她对视。眼睫毛不停地颤动,嘴角微张,又一时语塞,我咽了一下口水说:“对不起,我没有看到。”那最后两个字咬的特别轻,我心虚的瞄了一眼手里的鞋套,心里装满了内疚和羞愧。“对不起。”我轻声说道。看到他的无助,刚开始的那种窃喜和侥幸,瞬间被惭愧淹没灌满。

我戴上别人的鞋套,踏进了教室。我坐下把头埋进手臂里,仿佛身在一个无声的境界,旁边的喧闹好像消失了。我漫不经心地听着老师讲课,脑海里浮现却都是他眼里的无助……

  到现在,我想到,也会很内疚。不过从那以后我再也没有这样的秘密了。

 

小顽童

苏州科技城实验小学校  五(7)班 张梓耀  指导老师:郭咪咪

 小陆同学是我们班级名副其实的“小顽童”,他爱玩、会玩,经常玩得不亦乐乎,无法自拔。

刚上课十分钟,小陆同学开小差闹钟已经响起。趁老师回头在黑板上写字的功夫,他迅速瞄了眼四周,小心翼翼地从桌肚里掏出一支红笔,迅速把红笔“大卸八块”,还把拆下来的部件整整齐齐地摆在了桌子上。动作之快,分类之细,真让人忍不住感叹“干啥啥不行,拆笔第一名。”最妙的是他一边拆笔,一边还不忘抬头关注老师的动作,只要发现老师的目光扫过来,他立马做得端端正正,这反应速度,真是绝了。

拆完笔,他消停了一会,但很快就坐不住了。他又把手偷偷伸进桌肚,这次摸出来的是一只水杯。一般他玩水杯会有以下几个步骤:第一把水杯在桌肚里滚来滚去,从左到右,从右到左……第二是在桌洞和腿上滚来滚去,从桌肚到腿上,再从腿到桌子……第三个游戏是给水杯钻洞,不知道他怎么钻的,硬生生在水杯上钻出一个洞来,这样不打开杯子也可以把水往嘴里倒……这么幼稚的游戏大概只有幼儿园的小朋友喜欢了吧,而他却玩的不亦乐乎。

哎呀,这位小顽童被老师叫起来回答问题啦,他光顾着玩,什么都不知道,这下可惨啦!

让生命之水常清

苏州科技城实验小学校    五(8)班    贾恒颀    指导教师:王源 

水是生命之源,是人类生产和生活的基本条件。没有了水,现在人类的生活就会无法继续维持和延续,和空气一样,水是人类赖以生存的最重要的资源。可能有人会说,地球不就是一个大水球吗?水资源不是特别丰富吗?可是好多人并不知道,地球上的水大约有超过70%的水是海水,是咸水,是人类生产生活无法直接使用和饮用的水,与全世界庞大的人口和不断增长的生活需求相比,地球上的真正可供人类生活的所需要的水还是非常少的。

听爸爸妈妈说以前河里的水都能游泳,能淘米,甚至还能直接喝。湖里的水就更不用说了,一片清澈干净,有些水比较浅的地方一眼就能看见游动着的小鱼小虾呢!可是现在的河水有些特别浑浊,又黑又脏,有时候还散发着难闻的臭味。就在前几年太湖以前还发生过很严重的蓝藻,像油污一样漂浮着一层,特别难闻。看了书才知道,这种蓝藻就是因为把没有经过处理的污水直接排进了太湖,破坏了原来正常的水结构才导致的。经常看到到新闻说一些非洲国家年降水量很少,十分干旱,根本就不能满足非洲居民的基本需求。前两年新闻里还说中国最大的淡水湖鄱阳湖曾经一度干涸,干死的鱼儿直挺挺地躺在龟裂的湖底,那些照片很刺眼,让我很沉思,如果我们再不珍惜水资源,保护水资源,说不定哪一天,我们人类就有可能就会变成那些干渴而死的可怜的鱼儿。

美丽的苏州是中国的鱼米之乡,是中国的东方水城,在这篇湿润的土地上,湖泊众多,河流密布,养育了世世代代的人民。我们更应该珍惜和保护好这些宝贵的水资源,绝对不能浪费,更不能破坏和污染,随着人民生活质量的提高,对水的需求量越来越多,可是水资源却越来越少,那我们应该怎么办呢?我觉得至少有三点我们必须做好:一是要加强宣传教育。从学校、从社区、从工厂等各个方面大力宣传水资源的重要性,增强大家节约用水的自觉意识,养成良好的用水习惯和方式。二是要加强科学技术的发展,研究生产出更多更好的节约用水的产品。我曾经在电视里看到一种把台盆和马桶连接起来的产出,用洗脸的水冲洗马桶,循环使用,提高了水的利用率,我觉得很有趣,希望这种类似的产品越多越好。三是要坚决打击那些污染水资源的行为,应该采取相应严厉的措施给予处罚,不能让那些偷排和乱倒污水的事情发生了。通过新闻媒体和社会监督以及政府的严格管理,积极开展护水活动,减少污染源。

让我们携手起来,为了我们更加美好的生活,从日常生活中的每一件小事做起,从现在做起,从自我做起,爱护水资源,节约水资源,保护水资源,愿千年水城绿水常流!

我最喜欢的一本书

苏州科技城实验小学校    五(8)班    白嘉怡    指导教师:王源

我喜欢沉浸在书的世界里,一看就忘了吃,忘了睡,其中我最喜欢儒勒.凡尔纳的《八十天环游地球》。

儒勒.凡尔纳是法国人,他是一个科幻小说家,代表作品有《神秘岛》、《海底两万里》和此书等。

这本书,讲了一个很新奇的故事。在交通还不发达的时代,居然有人敢打赌80天环游地球,而且赌注是2万英镑!可有人真的做到了,主人公福格先生带着仆人路路通78天环游了地球一周,还花了一天时间在印度救下了殉葬的女子艾乌达,赢得了两万英镑。

在故事里还有许多的人物,他们个性鲜明。福格先生虽然不经常讲话,但是在营救艾乌达时,他说:“如果我们去救这个女人呢?”“我还富余12个小时可以用来救她。”体现出了福格的沉着冷静和善良。他的仆人路路通也很善良,但大多时候他显得有些鲁莽,比如说,他听了侦探菲克斯的话,两拳把菲克斯打翻了。这位侦探其实挺倒霉的,因为在福格打赌完走上环游之路时,一家银行刚巧被盗走了5000英镑,他认定福格是江洋大盗,把福格的情况告诉了路路通,就被路通打倒了,不过他跟着福格80天内转了一圈,还算是有意义吧!                    

这本书让我感受到了福格的伟大,他赢了之后,把钱分给了侦探,同时也给侦探提个醒:不要以貌取人。听到这儿,你想不想看看这本书呢?赶紧去买一本吧!