科小毕业季|求“石”之路:一所集团总校长引领学校走内涵式发展之路

来源:原创 发布时间:2020-07-16 20:45 浏览次数: 【字体:

编者按:7月13号,科小第一届毕业生参加中考,瑛瑛校长特地写了一首小诗《科小·石头记》。石头记背后又有什么内涵呢?我们一起往下探索!


947118e05b3b4766a3992347446a5e54.jpg


【科小·石头记】

说好,许你们一个美好的童年,

在科小这方清澈的池子里。 


然而,时光的脚步匆匆又匆匆,

惶恐诺言是否已兑现。
 
你看,科小石在伫立,
刻着你们的喜怒哀乐,
欢声笑语留在科小的校园。

 
你瞧,科小石在凝望,
寻觅你们翱翔的身姿,
展翅飞翔在梦想的天空。

 
你听,科小石在述说,
期待你们归来的样子,
活泼泼地做最美丽的自己。

 
 爱你们的瑛瑛校长
2020.07.13

第一届毕业生今日中考,记之。

41470bcf0a5d4937915f01eaa0104fdb.jpg

诗中的主角是一块石头,这块石头的名字叫“立人”。它如今已经四岁了,它是2017届,科小第一届毕业生毕业后集体捐赠的。如今,这些孩子中考刚刚结束,迎接他们将是更加灿烂的明天。

这一切都要从科小的“立人”说起。科小的校训就是“立人”。从科小走出的第一批毕业生一定深谙“立人”背后的意义。《易·说卦》所述:“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。” 《论语·雍也》所言:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。

从科小走出的孩子一定理解什么叫做“立人”,如今他们即将踏上新的征程,立人石毫无疑问是这些孩子精神力量的一部分。


“石”与“实”同音,坚如磐石象征着稳定踏实
 “实”则是“
实事求是”的基础
在科小科业校区

每一块石头都承载着特殊的意义

引导师生共走求“石”之路


ea2d5ea6498f4374b8d89829593d20e0.jpg

姓名:善思明理

坐标:花园大树下

渊源:2018届毕业生捐赠,该石嶙峋质朴,犹如即将展翅的苍鹰。石上“善思明理”是科小的学风


50c546a11a584ece82b13d830e7f9141.jpg

姓名:做最美丽的自己

坐标:学校操场边

渊源:2019届毕业生捐赠,该石厚实稳重,犹如大象守护着学校。“做最美丽的自己”也是科小的校风


06e682d93df54c068ff546137f65556d.jpg

姓名:活泼泼

坐标:食堂芭蕉旁

渊源:2020届毕业生捐赠,该石乖巧玲珑,就像是一位少年与芭蕉呼应。石上写着的“活泼泼”三个字正是科小的办学理念。活泼泼育人,育活泼泼的人。


一块石头证明,一批小生命曾经来过;

一块石头目送,你们离去的背影;

一块石头仰望,你们展翅翱翔的英姿;

一块石头静候,你们归来的音讯。


随着时光流淌,

我们期待下一块“石头”,

科小的求“石”之路还在继续……


科小将走内涵式发展之路

活泼泼育人

育活泼泼的人


让每一个孩子在科小

做最美丽的自己