您的位置:首页 >科小教研

乘风破浪再起航
二十四节气课程研讨推进会

来源:原创 发布时间:2020-07-18 22:39 浏览次数: 【字体:

      科小二十四节气团队用生活化、儿童化的视角研究并开发节气课程。历经几个春秋,一路摸着石头过河,一路探究自然奥秘。科小师生用思考与实践触摸祖先的智慧,活态传承了中国节气文化。现在二十四节气课程再次 起航:学期末,二十四节气论文推进会在科小二楼会议室开展。

首先,齐博士向大家重申了课程的研究价值,就是要让自然和我们自己产生关联,并由老师们带着自己的学生,在日常生活中一起多观察节气变化和规律。之后,齐博士又详细解读了每一个节气研究的切入点,为老师们指明了方向。比如,大雪节气时,我们带领学生第一次用显微镜观察雪花,打开了孩子们的另一个宇宙空间——微观世界。那之后我们如何通过一些工具引导孩子更加深入节气的探索,这就是一个非常值得研究的方

向。b458303e4018488bb3c79c254d0c509d.jpg

接着,高老师进行了补充说明。她指出了写节气论文的意义,细化了对论文的要求,给出了论文内容的选择。听了高老师的讲话,老师们都豁然开朗、跃跃欲试。

       最后,刘主任总结发言。她感谢校外专家齐博和高老师为课程的付出,肯定了老师们一年来付出的辛苦与努力。科小将继续搭建平台,帮助和鞭策节气团队的各位老师且行且思,让师生在“二十四节气”的道路上继续乘风破浪,奋勇前行!