您的位置:首页 >科小教研

诊脉教学问题 探索有效路径
科小语文组主题沙龙活动

来源:原创 发布时间:2020-07-14 14:05 浏览次数: 【字体:


为了提升集团校语文教学品质,寻找青年教师专业发展的路径,更大程度激发青年教师的学习和工作热情,加快自身专业化发展的步伐,集团校语文教研组于7月10日上午在立人书房开展题为“诊脉教学问题,探索有效路径”的主题沙龙活动,集团校长徐瑛、副校长田小秋、吉守益、教导处刘琴主任、胡玲主任、教研组长丁素芬和倪晓华等嘉宾及集团校全体语文教师参加了此次活动。

主持人沈小莉、沈茂庭老师富有激情的开场白之后,活动进入第一环节,由胡玲主任为我们介绍科小教育集团语文学科的整体构想。胡主任分别从“语文是最重要的基础学科之一”、“正视语文教学中的若干问题”和“朝着正确的方向不断前行”三个方面向在座的老师们做了详细的介绍。胡主任对各年段的语文教学精准把脉,提出了当下问题与解决策略,为青年教师指明未来语文教学之路。


SUMMER


活动的第二环节是丁素芬老师带来的关于阅读教学的微讲座,讲座中,丁老师从日本图画书《30000个西瓜逃跑了》讲起,向大家介绍如何带领孩子探寻经典图画书的高级智慧,建构趣味阅读、思维阅读。接着,丁老师为青年教师们讲述《种子的使命和力量》,提出三个关键词:自省、规划与行动。丁老师以个人主动发展三年规划为例,教大家如何制定可评测的规划,点燃青年教师主动发展的热情。

第三环节由刘琴主任宣布科小教育集团语文学科青年教师“慧谷种子营”正式成立,并宣读了首批“种子”成员的名单,他们分别是:孙响、张黎、王月琪、沈小莉、王恺恒、汤唯一、韩婷月、王悦、顾静燕、郭咪咪、范帆、沈茂庭、陈艳(彭山校区)、王懿(彭山校区),徐瑛校长为每位学员颁发证书并合影留念。

学员代表孙响老师在发言中阐述了自己在语文教学中的困惑:如何在日常教学与专业发展两者间平衡发展?如何准确把握教材,做精准的文本解读,设计出适合学生学习和发展的优秀教学活动?孙老师说出了全体青年教师的心声,教材教学与专业成长之间的屏障怎样打通,几位嘉宾老师给出了答案。



六位嘉宾与学员的现场互动把研训推向高潮,几位学员各自从自身实践提出语文教学中的困惑,由几位嘉宾老师现场答疑解惑。田小秋校长以四年级的童话单元为例,剖析了一个单元中三篇童话文本之间的联系与不同,为语文要素怎样落地做了精彩的指导。吉守益校长强调“自主学习”能力的培养,胡玲主任传授了“收”与“放”的秘诀,刘琴主任、倪晓华和丁素芬老师共谈三年级作文的教学策略,为年轻老师开出一份具体化的操作方案。在座的老师们获益良多。

活动最后,科小语文组的“总设计师”徐瑛校长总结发言。发言中,徐校长阐明了成立“慧谷种子营”的初衷以及对广大科小语文青年教师的期望,希望一批批老师在“种子营”中汲取到专业营养和积极向上的力量,努力成长为语文教师该有的模样,做一名有担当、有智慧的科小语文教师。