智慧沟通促教学(葛晨瑜)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:39 浏览次数: 【字体:

我曾经看过这样一个故事:有一个德高望重的长辈接受了一个需要指点迷津的青年的见面谈话,等那小青年赶来后,那长辈指着凌乱不堪的客厅对站在门口的他说:很对不起,你看我这客厅太乱了,等我一分钟好吗说?说完把门关上了,一分钟后,门打开了,刚才还狼藉一片的客厅变得井然有条,空气中还散发着迷人的香水味道,茶几上还倒着两杯热腾腾的茶……小青年进去并坐在沙发上,喝了口水刚想提问,那长辈笑了笑说:你进来又有一分钟了。小青年琢磨这长辈反复提起的一分钟 ,突然恍然大悟,拍了拍自己的脑门说:我知道了,原来一分钟的时间可以做很多事情,一分钟也可以改变很多不如愿的状况。长辈笑了!多智慧的启发!

我们的教育确实也需要这样的智慧,润物细无声,有的时候不需要老师多说什么话,但是效果却是显而易见的。每个老师都希望自己的教育能成功,自己教出来的孩子是最棒的。每当老师看到我们的孩子没有朝着我们要求的方向走的时候,老师就会异常激动,批评也就随之而来了。和六年级的学生们相处下来就特别有感触,往往老师最擅长的苦口婆心的说教对于大孩子们来说是没有一点作用的,触及不到孩子们的内心他们也就不会有任何改变了,也会拉大我们和孩子们之间的距离,产生隔阂,久久不能痊愈,老师也就失去了原有的威信了。前一阶段看了一本名叫《怎样说,孩子才会听;怎么听,孩子才肯说》,这本书教给了我一个又一个和孩子相处的技巧。在教学的过程中,我也确实尝到了不少甜头,教会了我很多沟通的技巧,我也会在自己的教学过程中有所改善。

我们的教育需要智慧,智慧的教育来源于书籍,智慧的教育来源于生活,智慧的教育来源于心灵,争做智慧型教师!