勇于改变,无处不自在(邵艳)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:41 浏览次数: 【字体:

案上放着一本《改变是组织最大的资产》,记录的是新希望六和转型实务,估计是母亲就职的企业发放的书籍吧!我随手翻了翻,在工作忙碌的空档,能静下心来读读书倒是一件雅趣!

不免有人会觉得疑惑,这书听书名就知道讲的是关于企业转型升级的事,跟一名教育工作者有什么联系呢?——非也,教育之工作,如同企业之建造,单靠个人有限的经验、学识还是不够的。需要从各方面汲取智慧。

对于新希望六和股份有限公司来说,民以食为天,他们坚守的是一个传统却又永远朝阳的产业,他们守望的是广大消费者对安全、高品质食品的追求。基业长青需要一个组织永远敢于改变的积极心态。

而作为一名教师,又何尝不是这样呢?教育行业同食品行业存在某种共性,如果说后者是提供人体器官营养的养分,那么前者就是人们的精神食粮。教师个人发展能够长青同样需要个人永远敢于改变的积极心态!

最近在学校经历的很多事情就验证了这句话的重要性。作为一名英语老师,我的天空可能局限于语言教学。然而随着生活日的到来,负责人告知我需要与另一位老师合作完成社团走秀表演,当时接到通知时,我还是很开心,因为这是我没有做过的事情,听着很好玩,很有挑战性!但随着日子临近,开会落实事情,与此同时期末复习,各种事务,不免让我觉得自身能力不够。好在张老师、赵老师等老师们的帮助下,相对顺利度过了学生模特走秀这一关。事后又发现T台走秀需要用到的编制包少了两个。在哪丢的?怎么丢的?一时之间,心里的弦又紧绷着,可我不知道该如何去查。我向来不愿相信学生拿走这样的事,但是又不得不像个侦探一样问问学生,看有没有线索,到头来在哪丢的?为什么丢?还是一头雾水。这是我需要去处理的一件棘手的事情。这件事还没结果,我们社团被告知会有领导视察,需要展示小朋友从布料到成品的制衣过程。这对我来说又是一个难题!怎么办呢?我需要一名专业的外聘老师帮助我,于是我赶紧联系服装老师,跟她沟通,在视察前几天联系购买布料,缝制手法等事宜,与几位小朋友们一同“加班”,熟悉流程。终于在Big day那天将美丽的太阳花裙呈现在评委眼前!我的内心终于松了一口气。

之前我一直囿于英语教师这一个职业身份,但实际你来到科小,需要学习的东西太多太多!也许前一秒你是三尺讲台的教师,下一秒你是模特T台走秀上的幕后策划,再下一秒你是服装设计师!在科小,没有什么是不可能的!在这里,你的身份是多元化的,同时只有改变,你才可以适应科小的节奏!同时只有足够多的积累,才可以在科小更精彩的绽放!

君子如水。随方就圆,无处不自在。在这个纷繁喧嚣的时代,做人、做事,保有敢于改变的积极心态与精神,才会让我们更自在!