爱的需要(汪凡)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:41 浏览次数: 【字体:

爱是人的一种基本需要,是学生的一种心理寄托,是学生一种内心渴望。教师只要真诚真心付出爱,不但可以让学生体会到温暖之情,而且还很容易打动学生。一旦学生这种心理需求得到满足,可以增进师生友谊,产生情感共鸣,启迪学生心灵,唤醒学生理智,就可以达到“亲其师,信其师,乐其师”的境界,从而把握成功的教育真谛。

我们都知道,在班级里,无论是学习方面,还是其他方面,都有一些表现好的孩子。在老师和学生的眼里,他们都是优等生,老师宠着,同学敬着,在他们的周围只有赞许的目光和激励的话语。可我觉得,如果这些孩子不受到挫折教育的话,他们将来遇到困难时就不能承受得了了。所以,我在必要的时候,也会适当的批评他们,使他们知道自己也有错的时候,应极力改正自己的缺点,使自己更完美。

我们班的文艺委员,她学习成绩优秀,品德高尚,遵规守纪。可是在课堂上,她却很不喜欢读书,而且胆子小,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事就哭泣。因此我总会叫她起来读课文,培养他的胆量。后来我在评价她的时候,告诉她如果能够认真地感悟课文,鼓足勇气战胜胆怯的毛病,就能把课文读得更有感情。我用真诚的眼神看着她,她又把课文有感情地读了一遍。为了让她彻底改掉这个毛病,课下我还经常找她谈话,告诉他班干部一定要起模范带头作用,不能在上课的时候显得太懦弱。经过我的教育和他自己的努力,她终于克服了毛病,成为一个品学兼优的好学生和优秀的班干部。

爱可以使好的学生充满信心,不断改进、提高,积极向上;爱可以使学生精神得到充实,情操得到陶冶,性格得到优化,思想得到升华。所以,只有教师用真诚的爱去对待学生,才能打动学生,教育好学生。