正面管教 (纪静姝)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:42 浏览次数: 【字体:

《正面管教》这本书,其实就是解决我们到底应该如何与孩子相处这个问题的。

大家都在感叹孩子到了三年级变化真大!他们的想法我们渐渐不能理解了,说的一些话没法接下去了,越来越难管了。其实这都是孩子成长的证明,并且在未来的几年中,这样的趋势会更加明显。如果我们不妥善处理,在孩子漫长的青春期,问题会更加严重。我们的一颗心全系在孩子身上,每天都在和孩子斗智斗勇,希望孩子能按照我们想的去做,可有时候却会事与愿违。

而今天我们探讨的正面管教是指一种既不严厉也不娇纵的方法,它的主题是“和善而坚定”。和善意味着“尊重和平等”;坚定意味着“不娇纵,有原则”。

相信我们的很多家长都是和善的,可是您是否存在这样的问题:

1、给予太多的关爱, 使得孩子在外也总是寻求关注;

2、给予孩子过分的权力,使得孩子没有规则意识不知约束;

3、不光是平等、而超越为“孩子至上”的家庭氛围,使得孩子骄纵,习惯自我中心;

4、过分小心的和孩子相处,不想孩子受到一点点的伤害,使得孩子脆弱;

5、缺少原则和批评机制,发现孩子越来越“管不住”。

也许这就是“高和善”家庭。

 

相信我们的很多家长都是坚定的,可是您是否存在这样的问题:

1、有着这样的观念:要想让孩子做的更好,必须让他们感觉自己更糟。

2、很难控制情绪,频繁的体罚,却发现体罚起到的作用越来越小。

3、制定的标准过高,缺少对孩子的共情导致自己总是有心理落差——我的孩子为什么做不到?焦躁感越来越重。

4、缺少家庭时间,忙于工作缺少陪伴,很少关注孩子的内心世界。

也许很遗憾,您成为了“高坚定”家庭的一份子。

 

前几天我们做了个调查,在孩子的桌面上有一张小纸条,上面写着几个问题的答案:

1、爸爸妈妈对我批评多还是表扬多?

2、你更喜欢批评还是表扬?

3、你印象最深的一次批评是?

4、你最开心的一次表扬是?

5、你对家庭成员的小意见?

孩子的问卷也许反映了您家庭教育在孩子眼中的反馈,是和善的表扬多一点,还是坚定的批评多一点。可能我们无心的一次批评,轻描淡写的一次表扬,就可以给孩子留下深刻的印象。可见家长的一言一行,我们的家庭氛围,会对孩子造成多大的影响。

为了更好的教育孩子,为了做好家校密切配合,让孩子发展得更好,希望大家成为一个“说话算话”的家长:

首先您要懂得“说话”,用嘴巴表达您对孩子的喜爱,对孩子的支持和鼓励,对他们一点点进步的认可。同样您要“说话算话”,口头答应孩子的奖励一定要做到。同样更重要的是,家庭口头制定的规则一定要落实到位。如果惩罚和批评不能彻底,那还不如不惩罚,不匹配。只会让孩子的耐受度越来越高。