情感:一掬道德的种子(陆心茹)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:42 浏览次数: 【字体:

捧着这本书,感觉很奇妙。初读时便感觉从内心深处迸发出的缕缕生机,越往下读心头越有一种醍醐灌顶的感觉,且挥之不去。字字如珠玑,感觉头脑中犹如一片汪洋,汹涌澎拜。读完《关注心灵成长的教育》后感觉清风拂面,如同畅饮了一股清泉。我知道,在小蔓教授的带领下,自己的心灵进行了一次短途旅行,并且这次旅行将给我带来终身难忘的印象。

读朱小蔓教授的文章,能够深刻感受到她学识的深厚、思想的博大。正是独特的生活经历,在活生生的教育场景中,使她有强烈的动机和兴趣去关注研究情感及情感教育,于是就有了这本视角宏阔、据实而书、有述有评,洋溢着强烈的理论魅力和教育情怀的著作。在于探讨道德教育话题时,朱教授善于吸纳不同种类的学科知识,使她的论点明确、论据充分,行文具有思想深度和说服力。文字表达简洁凝练,深入浅出。上篇中对道德教育的论述令我印象犹为深刻。

道德教育

朱小蔓教授认为缺失了思想根基的道德教育实践只能是“使其昏昏,使人昭昭”,重新将道德教育的定义为“指向人的德性培养的教育”,用以区别过去人们对道德教育所做的模糊的理解。反观自己实际的道德教育,在面临学生出现问题时的总是化身真理用“高高在上”的师者形象去劝说孩子,却不知这样“苦口婆心”的劝说只是无效的教育。

朱小蔓教师指出要让道德教育以人为中心,让学生踏着生命的节拍、和着生命的律动、并促进生命健康的方向转型。让学生做有道德的人,最重要的在生活情境中感受,而非道德知识与技巧。道德教育的有效途径就是创设让学生引起生命感受的活动,具有真实生活情境、贴近生活、践履性、互动性和创造性地活动。在一定的情境中,一定的相互关系中,让学生具体地、真切地去感受,去体会,去判断,去选择,不断的调整自身的态度、习惯和价值观念。

道德情感教育

道德是人们为了生存和社会发展而形成的和谐身心的生活准则和协调人际关系的社会规范。而道德情感实际上不仅仅是普遍认为的道德认知的产物,它还关乎人与社会性发展特别是德性形成有关的情感的形成。道德教育在本质上讲是人格、生命、完整生活的教育,它是整个教育的灵魂,统摄并渗透在全部的教育过程之中。

朱小蔓教授指出:不触及和开发人的情感资源很难有真正的道德教育、素质教育。情感是人生命态度的重要表现,可以说情感反映着整个人的精神面貌,情感教育对人的生命质量和生活质量至关重要,所以教育的全程都应当关注人的情感。通俗来说,情感教育就是要把孩子好的情感保护起来,张扬起来,然后让它提升起来,把负面的情绪调整过来。正如美国教育心理学家古诺特博士说的那样:“我个人采用的办法和每天的情绪是造成学习气氛和情境的主因。身为老师,我具有极大的力量能够让孩子们活得愉快或悲惨。我可以是制造痛苦的工具,也可以是启发灵感的媒介。我能让人丢脸,也能让人开心;能伤人也能救人。”道德情感教育一方面要重视教育者情感资质和人格魅力的独特作用,另一方面要让学生在情感场的氛围中,积累感受和体验,从而使道德情感得到内化和升华。

苏霍姆林斯基所说:“今天在孩子身上所培养起来的,要在几年后,甚至几十年后才会成为一个成熟的公民性、道德和精神面貌的因素”我们现在可能看不到这些种子长成道德,但只要我们用合适的方法将种子播种到孩子心中,终有一天,这粒种子会长成参天大树,道德品质的果实挂满枝丫。

孩子的精神世界就像极为细腻、敏感而又善良、爱美的琴弦,我们要像钢琴家那样熟悉每一个琴键去了解每一个孩子,弹出华美的生命乐章。情感就像一掬精致的道德种子,将自由、尊重、关爱给予每一个孩子,用细心、耐心和精心的关照,让他们向上拔节,蓬勃生长!