批评与鼓励(沈小莉)

来源: 发布时间:2019-06-12 17:43 浏览次数: 【字体:

有人说教师要随时具备两种面孔:慈爱和严厉。教育中严厉的教导必不可少,真诚的赞美也很重要。教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美诗一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强。教师的赞美越多,学生就越显得活泼可爱,学习的劲头就越足。

班上有个男生,上学以来一直是个很认真的孩子。但最近一次,他的作业马虎不堪。我将他的作业拿给他看,责问:“你这样写作业,我难以相信,你一向是认真的,今日为何这么潦草?”这位学生无言以对,后悔却已悄悄爬上脸颊。我不忍再责问,也未作任何补充或是暗示让他重写,只是提醒他下次注意就行。

第二日,我上办公室,刚坐下,一个崭新的练习本赫然出现在我的面前。翻开一看,竟是重新补写的作业,字字端正,笔笔认真,清秀隽永,和先前的作业相比,简直判若两人。我的内心突然涌动着感动和欣悦:这个学生,真让我刮目相看。

随即,我拿起红笔,在他的本上加上批语:“我不仅欣赏你的作业,我更欣赏你改过的作风,你能这样要求自己,真是慧心难得。”
   我在全班同学面前对他大加赞赏,我发现他那张小脸兴奋得通红通红,眼睛里盛满了浓浓的笑意、幸福和陶醉。

及时批评、适时鼓励是一服良药,它能造就一个好孩子,只要教育者把握好尺度。