你在我心中最美(朱丽琴)

来源: 发布时间:2019-10-13 10:01 浏览次数: 【字体:

前些天我的小课代表学习不太在状态,还犯了一个微乎其微的错误,而出于对她的高要求,我依然严厉批评了她,并与她约法三章,制定“考察期”。小姑娘虽明白其中道理却还是忍不住伤心,放学回家后不禁流泪,于是家长打来了电话询问具体情况,我耐心的解释后家长欣然接受了,但这件事引起了我的深思:优秀的孩子难道不能接受批评吗?还是因为孩子“优秀”就要忽略她的小错误呢?

难道学生成绩下降了,习惯不好了,纪律不好了,班主任听之任之吗?不,日子还要继续,面对挫折自怨自艾有用吗?没有用,因此我们要让孩子们知道这些挫折算不了什么,面对挫折能有积极的人生态度才是最重要的。积极态度的培养就在于生活中的点点滴滴,要想一蹴而就是不可能的,这需要家长配合着老师一起努力,老师在学校里,在课堂中,将挫折教育贯彻进去,父母家长在家里则要改变习惯,不要一味包办孩子的各项事务,将他们养成一个个“小皇帝”(并无夸张之意),因为在自己的小家他们能吸引全家人的目光,而在四十多人的大家庭,这样关注的目光少了很多很多,帮助的手也都不见了,此时他们就会产生较大的心理落差,这可以说是“溺爱”,而“溺爱”造成的不良后果就有受不了挫折。

所以思考良久,我认为上述疑问的答案是否定的,一个真正各方面都优秀的孩子最最应该拥有的就是一颗强大的内心,这样的“强大”不仅体现在平常的做事能力,比赛的不怯场,更体现在面对老师批评指正后的心态调整,是否能够将批评转化为更进一步的动力才是真正“优秀”的表现,瑕不掩瑜方为美玉,希望我的“小宝贝”能早日成长为我心中的最美的那块玉。