这份协议 永不过期 (马玉婷)

来源: 发布时间:2019-10-13 10:02 浏览次数: 【字体:

2019年9月10日,迎来了又一个教师节。17时37分,科小的报告厅内,青蓝工程——师徒结对仪式正在进行中。新老师们纷纷为师父们献礼并签订师徒协议。这时,我的手机屏幕亮了,是我师父的消息,“小马,我们师徒协议结束啦。”

我愣了三秒,随之而来的就是无限的难过。

时间过得真快,一晃两年了。

两年前的今天,我跟他们一样,站在台上,为我的师父——华志益老师,献上我精心挑选的礼物,与他签订了那一份为期两年的师徒协议。

2017年9月,我正式踏上工作岗位,执教五年级两个班的数学,压力很大,好在学校给我安排了一个非常优秀的师父。说来也巧,师父还是我大学时的直系学长呢!承蒙他的照顾,两年内我收获颇丰。

第一次磨课。这是我第一次上导师课,也是我首次亮相,内心忐忑不安。前期准备时,我上网搜了很多资料,但都没有特别好的课例,所以我决定静下心来自己研究教案,但是经过两次的试上,依旧没有达到预期的效果。师父看出了我的焦虑,于是他耐心的帮我分析课堂中出现的问题,每一个环节该如何修改,如何自然的过渡。师父真的给了我很多启发,课的思路也渐渐清晰。导师课上,我游刃有余,得到了导师的好评。

第一次比赛。这是一次多么难能可贵的机会啊,可是自己毫无比赛经验,短短一个星期的准备时间,让我又一次倍感压力。一次次试上,一次次失败,一次次修改教案到深夜,在整个过程中,我受到了数学组很多老教师的点拨和帮助,其中一个就是师父。我记得那个周六,他牺牲了陪伴儿子的时间,跟我一起磨课。最终我获得了高新区三年内青年教师评优课一等奖的成绩,我深知这份荣誉的背后,凝聚了很多教师的智慧,特别是这两年来一点一滴帮助我成长的师父。

第一次收到师父的礼物。这是一本让我受益匪浅的书,名为《吴正宪给小学数学教师的建议》。闲暇时,翻开看看,可以说是很好的精神食粮了。

青蓝工程中师徒协议的期限是两年,但是在我心里,不管协议是否继续生效,他都是我永远的师父。我只想怀着一颗感恩的心,努力做一名像师父一样德才兼顾的教师。

希望所有的青年老师,都能在最美的年华,遇见最好的师父!