你这样真美(汪凡)

来源: 发布时间:2019-10-18 13:58 浏览次数: 【字体:

戈尔曼说过:“不能识别他人的情绪是情商的重大缺陷,也是人性的悲哀。”教师这个行业说到底还是服务行业,重点在于人与人的交流。因此,教师在教育教学过程中,应做个有心人,用“将心比心”这一方法,去实现“以爱换爱”的目的。这样的爱绝对不是盲目的爱,毫无底线的爱,尊重、理解每一个学生就是对他最大的爱。

这学期刚开始没多久,X的爸爸就欣喜的告诉我,孩子肯写作业了。我倒是没多惊讶,在接手这个孩子的时候我就知道了,这个孩子其实并不差,只是欠缺对他严格要求的人而已。当周围所有人都把他当做一个需要帮助,需要关爱的“差孩子”时,正常人的的世界就随他远去了;当所有人都用怜悯的目光,关心地语气来问候他时,长久以往,他就真正把自己当做一个需要帮助的人了。

刚接手这个孩子的时候,我就听说了他的大名,上课经常无缘无故大叫,跑出教室,随便在课桌上乱涂乱画,打人,吃饭完全凭心情……更别说听课写作业了。听完情况,我就约谈了家长,改变了长久以往的做法,把他和其他孩子一样看待,一样要求。“将心比心”的方法处理。当我第一次与该生见面时,我将两把椅子靠近,与这位学生并排而坐。从这一谈话的形式上的改变,让学生明白我的真正用意:我明白你的心思和困惑。你希望得到老师平等对待。你希望得到老师的关注。并且告诉他,以后我会同样严格要求他。

经过了一年,X变了,他不再扰乱课堂了,不再故意剩饭剩菜了,不再打人了……从行为上,他已经脱胎换骨成另一个人,爸爸给我打来了电话,他有重新对这个孩子燃起了信心。从此,爸爸对孩子也越来越上心了,花费更多的时间来陪伴孩子。

又过了一年,X已经开始愿意写字的,还写得有模有样的。要知道以前每次考试他必定是0分,我为他点赞!

所以说,更多时候并不是看我们能给孩子什么,而是孩子需要什么。自以为的爱并不是爱,只是一种负担罢了。