你在我心中是最美(马茜茹)

来源: 发布时间:2019-10-18 13:58 浏览次数: 【字体:

L同学是一个成绩优秀各方面都不错的孩子,但她似乎总是处于否定自己的状态中。每次一到开始画画她总是把自己的画遮起来不给我看,又或者苦着一张脸对我说:“老师,我觉得我画的很丑,我不会画画,我画的太难看了。”无论如何劝说如何鼓励,她都不愿把作品露出来给我看,我只能把全班本子都收起来才能一睹她作品的真容。就拿最近两次作品来说吧,《生活中的暖色》和《生活中的冷色》,她极为擅长画鸟类,她分别画了两只金刚鹦鹉,暖色那一课画了红色的,冷色那一课画了蓝色的。鸟的身体结构惟妙惟肖,羽毛色彩搭配也很舒服,构图饱满,是两幅优秀的作品。但是似乎每一次的鼓励和夸赞她给的回应确是更加的否定和排斥。她曾经问过我“老师,你有没有觉得我很奇怪。”我告诉她的是,你很特别,但是每个同学都有着各自的特别之处。你总觉得自己画的不如别的同学的好看,但是事实上你画的鸟儿们同学们都在夸赞你呢!尽管她仍旧满面愁容,但是明显情绪上平复了许多。她似乎比别的孩子更缺乏安全感,在同学们的注视下,她总是局促不安的,以至于每一次三好生上台发言她总是拒绝上台,每一次大家喊着小L加油,她反而更加抗拒。在没有人的小角落里,她放下心来大胆创作。

我们其实需要更多的耐心与爱心,等待她向大家敞开心扉,向大家分享自己的一切。但如果她不愿意,其实同学们也并没有指责她,我们能做的就是给她鼓励和默默守候,她就像一只美丽的鸟儿,慢慢靠近你,却又十分警惕,你的一个小举动吓到她,她扇着翅膀便飞走了。 但你就静静地守着她,她便会轻轻靠近你,蹭蹭你,向你问好。