风雨同路 携手向前(黄鹰雁)

来源: 发布时间:2019-12-18 19:17 浏览次数: 【字体:

这是我进入科小的第六个年头,我是科小人,我更是科小体育人。

动笔的时候才突然发现,我已经是科小最“老”的体育人了。比我先进校的老师,和我同期进校的老师都相继调动离开,经历过青城山路5号岁月的,只剩下了我。

五年半的时间,科小体育组,从2014年的4人,发展到了今天的14人,虽然人员有了巨大的变动,但是我们同舟共济的精神从来没有改变。

还记得去年的10月份,我参加区内赛课。张小伟老师、顾静老师、王伟老师等听过课后,觉得纯理论学习并不是我们的强项,而且这样上课,和班会等其他课程没有区别,任何一个老师都能胜任;同时,这样的课程设计,到课程后半部分,学生的注意力很难集中,是不是可以加入一些不一样的元素,和其他课程以示区别。

第二次试上,加入了贴图闯关类情节,这个亮点抓住了孩子们的眼球,他们乐于参与其中,第二次试上效果还不错。但张小伟老师觉得还是不够出彩,他说在听课的时候灵光一闪,是不是可以把体育活动加入其中。我们的团队就根据张老师的这个提议,一起开始思考:契合过马路走人行横道,我们想到了绳梯;综合发展学生各项能力,可以让学生跳过路上的“水坑”;结合减速慢行,安全行路,利用钻圈让学生们模仿钻山洞;最后,利用跳绳搭建桥梁,结合课中桥梁限重的内容,引导孩子安全通过。参加舞会带领孩子进行关节活动,最后引入高速公路内容,进行接力赛跑,带领孩子进行快速跑练习的同时,学习交通知识。

前半节理论学习后半节体育活动的健康教育基础课就在群策群力中诞生,最后在赛课中取得了区第一名的好成绩。团队的力量,让我们走得更远。参赛老师的奖状上虽然只有个人的名字,但绝不会忘记在背后默默付出的队友们。人在一起,叫聚会;心在一起,是团队。风雨同路,携手向前,相互帮助相互扶持,充分发挥团队的力量,没有什么能阻挡我们的脚步。