我是讲述人 (张静)

来源: 发布时间:2019-12-18 19:19 浏览次数: 【字体:

时间如白驹过隙,转眼间一学期过大半,一年相遇的美好还历历在目,经过一年多的积淀,心中更是多了满满的感激。

一、感谢我的小伙伴

王老师是我们班的数学老师,同时也是我们二年级的年级组长。王老师有着长达20多年丰富的一线教育教学经验, 认真细致,考虑周到,对学生要求严格,紧抓课堂,带领孩子们向40分钟要效率,抓好课堂“一”分钟,效果可能胜于课外“一小时”,课后更善于利用零碎时间帮孩子巩固当天所学知识。尽量让孩子们学得轻松,学得快乐,学得好。潘老师是我们班的英语老师,去年刚从名牌大学毕业,硕士研究生,浑身上下充满青春活力,课堂灵动有趣,热情洋溢,孩子们在轻松愉快的氛围下不知不觉就学到了知识。潘老师口语非常标准,用孩子的话来说就是“和外教老师没差”,英语作为一门语言性的学科,语言环境至关重要,特别在不是母语国家,初学时的发音影响深远,鼓励、欢迎我们的孩子多和潘老师用英语对话。

除了我们这几位主课老师,我们班副课老师也同样尽心尽责。积极配合主课老师的教学,如果遇到调课,他们总是一口答应,即使可能因为这样一天要上五六节课,也毫无怨言。

最想感谢我的副班——赵鑫鑫老师,虽然也是去年刚刚研究生毕业,但因为有了42个孩子,提前体验了妈妈的角色,赵老师教2个年级,4个班,下午几乎都是连续3节课。但是每天放学,她都会准时出现,和我一起组织放学,放完学又一起认真细致打扫教室的角角落落,每次我要是有事不能去放学,她总是二话不说就帮助我把孩子们安全地护送出去,有时甚至要来回好几趟,赵老师从无怨言。就连午饭也是匆匆吃完,就在食堂照看孩子们,添饭添菜,带领先吃完的孩子午间休息。在赵老师的无私付出和配合下,我们二3班的常规越来越棒,从开学到现在非常6+1的美丽班级评选,我们只有开学第1次是五颗星,其余都是6课星,最高荣誉为7颗星,需要有较为丰富的周末班级活动,我们也向着更高的目标前行着。当然这更多的则是孩子们的努力与付出。

二、感谢可爱的“小蝌蚪”

每一个孩子都有是不一样的,有各自闪光点。我们有“书写达人”,班级书写标杆小张,“自律之星”小胡,无论何时看他都是标准坐姿,给他一个大大的赞!大部分孩子是不能时刻保持端正坐姿的,这也是很正常的。所以坐着坐着就趴在桌上,渐渐思想就放松,不知不觉开始走神,所以不要小瞧了端正的坐姿,它可以帮助孩子长时间集中注意力。提到才艺,运动会那天,小赵的舞蹈惊艳了大家,广播操也是做得最漂亮的,所以是班级的领操员,小罗的小提琴演奏,一首《送别》有模有样,完全是专业水准。还有绘画,看到孩子们的作品,我自愧不如。说到热心,那真是太多太多了……小江总是主动关心班集体的一切,课间检查投影、电子屏的关闭情况,大课间检查孩子们的桌椅,提醒谁谁谁没有推椅子,没有整理桌面,地上有垃圾等等。下课了,不是擦黑板的值日生也积极擦干净黑板,特别是坐在前排的孩子,非常积极。经常导致值日生无活可干。中午的食堂就餐,在小李的领队下,站队迅速整齐,饭后的小桌长也是认真负责,每天都看到小吴、小关、小王、小范、小柳提醒小朋友送餐盘推椅子,检查桌面,最后用抹布擦桌子,看似简单,但是简单的事情每天坚持,重复做,就是很不简单的事。小刘,积极活泼,争当小小故事大王,参加“家庭教育微视视频大赛”获得一等奖。小许,漂亮可爱的奶娃娃,嗲嗲的奶娃音让你舍不得和她生气,能跑跳坚决不走路的调皮大王小肖,在你严厉批评后仍然会下课拉拉你的手求安慰,懂事、个性要强的小薛,处处力争上游,第一天上学哭鼻子闹情绪的小陈,经过老师的开导,小伙伴的帮助,进步不是一星半点,小仇、小唐家里的藏书数量更是惊人,且家长都有好几年的伴读经历。这是一群多么可爱的“小蝌蚪”!

有些孩子虽然没有特别突出的闪光点,但是勤奋认真,默默努力,各科也都能取得优秀的成绩,是潜在的学霸,比如小梁、小陆、小廉等。无论是从上课还是课后的回家作业中都能看出他们认真对待学习的态度。还有些孩子比较内向、害羞,比如小孙、小胡、小宫、小陆等总有一颗向上向善的心,能将自己管理好,主动自觉,不需要老师费心。

三、感谢背后支持配合的家长

开学至今,无论什么活动,我们的家长都积极参加、配合。正是你们的积极配合才让我们班越来越棒,也正是你们我的工作才能开展的那么顺利。在这里我首先要感谢我们班的家长,积极竞选家委,入选的家委也是为了班级尽心尽力,认领白兰花,花盆迅速到位,认养白兰花那天,赵爸爸请假来参加活动,之后又主动来换营养土,我们的班花就如我们的孩子,茁壮成长;为了班级的统一风貌,张妈妈利用周末去永旺搬来了42个整理箱;学习篮球操,家委积极挑选性价比高,适合孩子的篮球,贴心告诉大家每人自己买可以领优惠券;食堂开放日,范妈妈请假赶来,po出孩子的就餐图,给了大家满满的放心,江妈妈还提出让专业的爸爸免费来校进行除虫整治;不管什么活动,我们班家长都是最积极的,经常在听说别的班级没报满名额时,我们总是名额早抢完。每天清晨的护学岗,放学为了维护接娃秩序,王妈妈和几个热心不留名的家长轮流举牌维持秩序。

感谢你们! 我们都是彼此人生道路上的老师,亲其师而信其道,美好由此发生,感谢这份美好!