三校携手同进步 交流合作共成长

来源: 发布时间:2019-06-06 09:41 浏览次数: 【字体:

为深化对语文统编教材的研究,加强校际之间的联系,6月5日上午,我校与苏州工业园区星洋学校、常熟市东南实验小学开展了三校语文联合教研活动。此次活动得到了三所学校的高度重视,星洋学校周文良校长、东南实小洪榴校长亲临本次活动。

此次活动采取同题异构的形式,确定了统编教材三上教材《在牛肚子里旅行》一课作为研究对象,课时、教学内容自选。三校的三名优秀青年教师经过精心打磨,呈上了三堂精彩纷呈的语文课。

科小的府婷婷老师以亲切活泼的教风,引领学生亲近文字,感受科普童话的魅力,体会人物的心情变化。扎扎实实教朗读,本本分分求发展,学生在朗读中理解了故事,走近了人物,被故事中真挚的友情深深打动。

园区星洋学校的崔静娴创设了生动有趣的教学情境,注重语文实践,当堂练习反馈的形式让人耳目一新。

东南实验小学王芹老师的课设计精巧,尊重学情,注重教法与学法的融合,随文识字,讲练结合,生字教学别具一格。

三节课着重点、生长点不同,各具特色,各有亮点。

课后,执教老师进行了说课,分享了她们的授课思路及讲课后的感悟反思。

三校的骨干教师对三节课进行了精彩而又透彻的点评,让人茅塞顿开。

最后,苏州工业园区星洋学校周文良校长及常熟市东南实验小学洪榴校长分别对本次活动进行总结。周校充分肯定了此次活动的意义——给青年教师搭建了一个很好的平台,助推青年教师成长,对青年教师寄予无限期望。

洪榴校长对青年教师提出了进一步的要求,她还特别指出:教师要提升理念,了解是谁在学、学什么、怎么学。我们还要关注细节,细节决定成败。谆谆教诲,亲切叮咛,感人至深。

此次三校联合教研活动进一步拓宽了教研形式,助推了青年教师的专业化发展,促进了三所学校间的交流合作,友谊的种子也在此时悄悄埋下……

撰稿:韩婷月  摄影:汪凡  审核:胡玲