名师领航,行路有方

来源: 发布时间:2019-06-13 10:09 浏览次数: 【字体:

6月12日上午,上海名师朱煜走进我校课堂,为科小师生带来了一节别开生面的《半截蜡烛》。

朱老师幽默风趣,课堂上精彩不断。《半截蜡烛》是苏教版六年级的一篇课文,朱老师却选择了五年级学生,在场的老师暗暗担心:学生能行吗?教学能顺利吗?随着课堂的逐步推进,这样的疑虑烟消云散。

课堂上朱老师没有提很多的问题,只是让学生充分进行听说读写的语言实践,教给学生表达的方法,规范学生的语言。学生从不会说,到说得清楚规范,说得简洁明了,进步显而易见。他们真正经历了“学”的过程,思维和语言都得到了发展和提升。

朱老师的课堂全程不用PPT,仅靠一支粉笔,就梳理出作者的行文思路,呈现出一堂高水平、有深度的语文课,让人惊叹不已。

随后,朱老师作了题为《统编教材的特点与教学设计》的专题讲座。他从语文教学的实际出发,分析概括了部编版教材的特征,围绕如何备课、教材解读的策略、教学设计的策略等问题进行了深入浅出的讲解。

最后,徐校长总结发言。她首先向朱老师表示感谢和敬意。然后指出,课堂是言语活动的场所,要让学生在实际的操练中习得语言,训练思维,把教、学和考统一起来。她还告诉我们,朱老师将在我校成立名师工作室,这对科小青年教师来说无疑是一个振奋人心的好消息。

名师领航,行路有方。期待朱煜老师与科小更深更久地结缘,引领科小语文团队扬帆起航,驶向远方!

撰稿:孙响  摄影:范帆  审核:胡玲