钟情陪伴,钟爱阅读

来源: 发布时间:2019-07-02 15:54 浏览次数: 【字体:

   ——记6月“伴读者”活动

播下阅读的种子,滋养爱与美生根发芽。6月,是为期一年的“伴读者行动”计划的收关之月,在回望和总结的同时,我们对伴读的探索和思考并没有停下脚步。

伴读者讲座:对话——思想的探险

6月4日晚7:00,我们又和安仁老师见面了。本次安仁老师分享的题目是“对话——思想的探险”。安仁老师就老师、家长、孩子如何将阅读变成对话,如何在对话中培养思维、性格和德行展开讲座。

安仁老师首先以《蜘蛛开店》和孩子们共同阅读,然后提出一系列的问题引导大家思考“是什么”、“为什么”、“怎么样”,“概念和意义”。他用哲学思辨的方法,设计层次丰富的问题来一步步解构课文,进而获得由表及里更丰富的文章内涵。我们发现,虽然在课上没有特意地强调语文的教学目标和使用语文“术语”,但许多环节、内容都与语文教学大纲中的教学目标相对应,而且能够更加自然、本质地达成教学目标。在此基础上,儿童哲学还能够赋予语文课思辩性和思想性,让老师、学生、文本变成进行哲学式对话的三方,使学生在对话中发展独立思考能力,以及从不同的角度、层次、范围分析问题的多元思维能力。讲座给在座家长和老师都带来了很大的启发:儿童哲学与语文的融合,不仅是可能的,也是必须的。

讲座现场气氛活跃,孩子、家长积极举手提问、互动,现场刮起了猛烈的头脑风暴,这也说明了:不仅儿童是天生的哲学家,成人也具有成为哲学家的潜质。

伴读者在线课程:书香一路,有你相伴

6月18日晚7:00,伴读者线上课程如约而至,作为本期最后一次线上课程,夕加老师首先带大家一起回忆了所有的已读书目:《青蛙和蟾蜍》、《亲爱的小熊》、《哲学鸟飞罗》、《晴天有时下猪》、《丁丁历险记》、《小淘气尼古拉》、《企鹅机动队》、《神奇校车》,线上交流气氛热烈。接着,夕加老师为即将到来的暑假贴心推荐了一套好书——《听雅诺什讲趣味故事》丛书,丛书由德国当代最著名的儿童文学大师所著,在1998年就引进中国,广受好评。

接着,丁老师回顾了本期所有电影导赏,同时推荐了经典动画片《海底总动员》,丁老师以问题为切入点,和孩子们聊他们感兴趣的大海和海里的鱼,打开了孩子们的话匣子,再引入剧情简介、片段赏析,启发孩子们感受故事中的精神力量:相信坚持到底,绝望就能变成希望。丁老师还向爸爸妈妈们送上了温馨提醒:孩子情绪激动时,不适用激将法,多说“你一定行”,别说“你不行”。(插入图片7)

阅读可以改变人生的宽度和广度,对于孩子,阅读就是阳光和雨露,滋润着草芽。本期伴读活动虽然暂时告一段落,但是我们的伴读刚刚启程,我们会继续与书为伴,与孩子相伴,一路书香,一路阳光。因为你的坚持,终将美好!

撰稿:张静 摄影:孙响 审核:胡玲