名师引领 共促进步 ——记郭建明体育名师工作室系列活动(五)

来源: 发布时间:2019-09-27 11:15 浏览次数: 【字体:

9月20日,郭建明名师工作室成员又一次莅临科小进行指导。

首先,工作室成员观摩了我校五六年级队列队形展示。学生们展现了良好精神面貌,形成正确动作姿势,增强了班级团队意识。接着,工作室成员和全体体育组老师针对队列队形进行研讨。郭建明老师指出:队列队形内容选择需分水平段、分层次不断递进;其二,教师口令要根据人数不同,控制好长短,让学生分清楚动令、预令;其三建议一年级学期伊始做一个队列队形军训,提升学生常规和精神面貌。之后,郭建明老师带领体育组老师,进行队列队形的专项训练,并逐个展示,收获颇丰。

下午,张小伟老师展示了《上一步投掷绳结》,课上张老师通过“左手、右手”游戏,和学生良好互动,整节课非常流畅、器材也贯穿始终。然后,针对本节课进行研讨。研讨依然采用“三个一”原则,一个好、一个改进、一个建议。建议中提出:运用“嘟”“嘟嘟”等不同哨音的教学信号;增强学生规则意识的培养;口令简单:持绳、准备、肩上屈肘、投。

张小伟老师带领体育组老师学习了高新区“教学能手”及“学科带头人”评比文件,给年轻老师职业规划与发展提供了参考意见。最后,郭建明老师带大家解读二次备课要求。希望二次备课要有创新,通过情境贯穿整个单元。同时注意单元游戏有递进,有变化,发挥其正迁移功能与导向功能。教学策略的选择时需要3-5条。

通过本次的教研活动,加强了校际间的合作与交流,形成了相互学习、相互帮助的良好学习氛围,提高了教师课堂教学水平,促进了教师专业化成长,也有效地推动了团队教研活动的深入开展。

6ccfcf315d2a4e729b0548f64fbb681c.jpg