深秋,扬起阅读的风帆 ——科小教育集团首次伴读培育师培训活动纪实

来源: 发布时间:2019-09-24 09:10 浏览次数: 【字体:


922日,秋雨绵绵,凉风瑟瑟,但是依然挡不住家长们的学习热情,上午830,科技城实小教育集团2019年第一期伴读培育师培训活动在科小如约举行。

此项伴读计划是科技城实验小学教育集团与苏州半书房联合起来专门为一年级家长量身定制的一项阅读指导活动,旨在一年级家长中培养优秀的伴读培育师,陪伴、指导、组织孩子阅读。学校通过前期的招募、面试,最终确定43名家长成为首批伴读培育师。

今天的伴读主题是少儿哲学,培训目标是指导家长学会选择关键内容,追问“是什么”,对孩子进行哲学启蒙。

首先是半书房安仁老师以绘本《我的名字克里斯美美菊花》为例进行示范指导。他让伴读师们自由挑选座位,采取小组合作的形式进行学习。大家轮流朗读绘本,然后围绕关键词“名字”“完美”“欣赏”“老师”等追问“是什么”,思维风暴瞬间展开。

接下来是分组实际演练。每个小组从伴读书目《机器人心里的蓝鸟》《你大我小》这两本绘本中选择一本,使用刚才的阅读方法合作设计伴读方案。

你看,他们或思考,或讨论,或查阅资料,完全沉浸其中!

十五分钟后小组展示方案。伴读师们侃侃而谈,他们选择了各自不同的关键词追问“是什么”,并预计会达到什么效果。他们将设计思路一一写在黑板上,此刻,他们是最优秀的老师!

陈述完毕,其他小组对设计方案进行反馈,原则是只认可,不批评,采用委婉的方式陈述自己的想法,引发同伴更深层次的思考。

最后是陈述方案的小组成员对反馈情况进行回应。他们一个个不慌不忙,思路清晰,观点明确,表达流畅,展现了良好的个人素养。

活动一直持续到11:30才结束,很多家长还意犹未尽。

今天的活动只是一个开端,更重要更艰巨的任务还在后面,我们的伴读培育师还要组织班级里的孩子进行阅读,把今天学到的伴读方法运用到实践中去,让更多的孩子受益,期待他们展示出不一样的精彩。

与大家一起分享伴读培育师们的课堂笔记。

9abbb660121e40ecba74fb2c72a10496.jpg