昆虫专家进校园,带你走进妙趣横生的昆虫王国

来源: 发布时间:2019-11-12 11:13 浏览次数: 【字体:


法布尔的《昆虫记》一书家喻户晓,这本书更深受学生的喜爱。为了让经典走进童心,让更多昆虫知识进入校园,我校四年级的学生有幸聆听了一场由刘田甜老师带来的精彩讲座《昆虫王国》。

刘田甜老师是LNT认证讲师,香港汇丰湿地管理培训优秀学员,曾获得日本国家自然体验指导者认证(NEAL),也是苏州湿地自然学校志愿者。

讲座开始前,我校的学生家长高春香老师还带来了一些深受学生喜欢的二十四节气知识,用节气中的昆虫引入,高老师鼓励学生留心观察自然,多多思考昆虫与节气的联系。

讲座正式开始了,刘老师用丰富有趣的知识引人入胜,把学生带进来奇妙的昆虫世界。她给学生介绍了昆虫的特点、昆虫的数量之多、昆虫繁盛的原因、昆虫如何发出声音、昆虫的生长变化过程和昆虫世界里的大力士、跑步健将等一连串的昆虫趣事让学生兴奋不已,反响热烈,大家都目不转睛的看着,生怕错过一点精彩瞬间。刘老师还带来了很多的昆虫标本,一一展示给学生,大家对昆虫的好奇进一步得到满足,真是吸人眼球!

历经一个多小时的分享即将落下帷幕,刘老师最后以游戏的方式又一次点燃了全场,学生完全沉浸其中,在游戏中还能记住昆虫知识,是多么有趣!

卡森说:倘若我对仙女有影响力,我会恳求她赐予世界上每个孩子惊奇之心。对学生来说,能始终对自己周围的事物感到好奇,并且愿意钻研下去,是多么珍贵的品质!这场讲座带给学生的不仅仅是科学知识,还给开启了昆虫世界的大门,能带着这份好奇心继续走近昆虫世界,一定会有更多的发现!