作家校园行 书香更浓郁

来源: 发布时间:2017-09-18 20:46 浏览次数: 【字体:

——著名儿童文学作家周锐走进科小

为了培养学生的阅读兴趣,激发学生的读书热情,4月19日下午,著名儿童文学作家周锐走进科小,和低中年级小朋友进行面对面地零距离交流。

周锐老师用自己的亲身经历告诉学生们,创作源于生活,“好记性不如烂笔头”,要做生活的有心人。写作要像造房子那样选择自己所需要的材料,把生活素材改造成作品材料。小说和童话的区别是什么?要让小学生听明白这么大的题目,周锐老师只用了简单的一句话来概括,他说,小说是可能发生的事,童话是不可能发生的事。他给小朋友们讲述了自己当天早晨刚刚想到的一个故事:《树上的鞋子》,在故事的末尾提出两种可能:如果一年之后,挂在树上的鞋子长大了,它就是童话;如果一年之后,鞋子没变化,则是小说。“同一个故事,可以写成小说,也可以写成童话,就好比一条鱼可以红烧也可以清蒸。”周锐用这个比喻来启发同学们的思维,使大家获益匪浅。

周锐还告诉小学生们,写作无捷径,平常要多做小练习。“有一次,我看到一个青年在抛硬币,似乎在决定什么。我就在想他到底是在选择什么呢?”周锐用这个问题来跟大家做互动小练习,同学们一个个兴致勃勃,现场发挥想象编故事,欢笑声此起彼伏。

讲座结束后,举行了小型的签售活动。

作家进校园活动是我校本届读书节系列活动之一。本次活动的举行开阔了学生的视野,丰富了学生的精神世界,点燃了学生读书写作的热情,是对他们心灵的一次滋养,也为打造书香校园增添了浓墨重彩的一笔。

(撰写:顾辰珠   审核:胡玲)