诵读经典诗文 传承中华文化

来源: 发布时间:2017-09-18 20:56 浏览次数: 【字体:

——我校参加第八届两岸(苏州·台北)中小学生中华经典诗文诵读交流活动

7月11日、12日,我校部分师生参加了第八届两岸(苏州·台北)中小学生中华经典诗文诵读交流活动。

第一天的活动设在了相城区蠡口实验小学。来自苏州、台北的12所中小学200余名师生齐聚一堂,同台诵读展演,共享中华经典,领略国学之美。

朗诵过程中,伴着潺潺的音乐,我们看到了表演者声与情的高度统一。孩子们的表现都非常精彩,有的慷慨激昂,有的低沉婉转;有的清丽婉约,有的充满诗情画意……朗诵内容内容丰富,形式多样。我们在“二佾舞”中体会到了孩子们对孔子的崇敬,在《游子吟》中感受到了他们对“百善孝为先”这一美德的传承。我们学校朗诵的是《声律启蒙》,声音虽不高亢,却清新悦耳,别有一番韵味,再加上优美动听的声声古琴,水墨江南的唯美造型,观众们沉浸在了烟雨江南的美好情境中。最终,我们获得了“最佳表演奖”。

诵读活动结束后,苏州和台北的学校互赠礼品,表达真诚的友谊。随后两岸的小学生也互赠礼物,现场洋溢着浓浓的情谊。

7月12日,在相城区御窑小学进行了国学经典教学分享。仝梦老师和陈益民老师作为开场嘉宾,为我们带来了精彩的茶道和书法展示,一下子就把我们带入了静谧优雅的氛围之中。互动环节,我校学生踊跃发言,展现了科小学生较高的古典文化修养和自信大方的良好形象。

讲座结束后,所有参加诵读交流的学校分享了各自在经典诵读方面的独特做法。我校的胡玲老师也上台做了交流,她介绍了我们学校的阅读特色,清山慧谷小讲坛、班本课程建设、国学特色社团等都给与会老师留下了非常深刻的印象。

在老师们分享交流的同时,参加诵读表演的孩子则练习起了“水墨书法”,一笔一画,一丝不苟,感受着中华文化的独特魅力。中午过后他们又去游览了著名的“荷塘月色”景区,参观了“金砖博物馆”。孩子们的小脸虽然晒得红扑扑的,笑容却掩藏不住地流溢出来。

最后苏州和台北的师生又聚在一起参加隆重的闭幕仪式,主办单位为每一所学校颁发了奖牌,两岸经典诵读交流活动就此落下了帷幕。

这是我校学生第一次参加这样大型的朗诵活动,在活动中孩子们提升了国学素养,加深了对经典诗文的理解,提高了朗诵水平,收获了友谊,都感到不虚此行。

(撰稿:张黎   审核:胡玲)