(12月17日)每日一读:什么是契约精神

来源:原创 发布时间:2014-12-16 23:35 浏览次数: 【字体:

(12月17日)每日一读:什么是契约精神

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDIyOTMxNw==&mid=203621177&idx=5&sn=

487cce2823a8559438c2b2c9fa78eddf&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

 

 

(附)科小青年教师阅读点滴心得摘录(部分):

黄鹰雁

很多时候,一直看到这样的文章:随着技术的发展,社会的进步,可供人们娱乐的事务太多了,上网,游戏,手机……而随着这种进步,人与人之间的直接交流却日益减少,人与人之间变得缺乏沟通,日渐疏离、冷漠,甚至演变为漠不关心。我们生活在一个文明的时代,却也因为快节奏的生活而变得渐渐麻木,或许因为缺少交流,而逐渐自我,甚至是自私。

文章的最后一句说:当今的社会太冷漠,我们会为自己的自私付出代价。不言大事,只说点滴:犹记得在学校读书时,每次过节回家之后,都会提着很多的东西回学校。那次,在车上,袋子坏了,完全装不了东西,我只能默默的拾起,考虑应该怎么办。突然一个大叔递给我一个袋子,我愣了一下,他说:给你吧。我接在手里,口中万分感谢,心中的第一个念头是:其实,或许还是好人多的吧。

从小事做起,慢慢将麻木与自私抽离我们的身体,及时伸出我们的援助之手,做力所能及的事,不被冷漠包围,生活处处是阳光。

柳玉洁

读完,读到最后,想到了高中时候的两个理论:性善论和性恶论。善良,我认为是能在那个人的脸色折射出来的。善良的人有笑容,无论何时都有笑容。妈妈是一个非常善良的人,她无论何时都给人笑容,这也是她从小对我的要求。后来听说,爱笑的女孩比较有福气,哈哈。现在,我成为了一名人民教师,也习惯鼓励孩子保持纯真的笑容,要求孩子要诚实。我想,这样的孩子,能向善

张蕾蕾

小时候和妹妹吵架,犯错误妈妈就会过来问这事儿是谁干的?开始我和妹妹会互相推卸责任。都说不是我干的。每次这样妈妈就会把我们拎到一起揍一顿。她希望我们做错事能够勇于承担责任,因为我们是世界上最亲密的人,要相互扶持,互相帮助。我们在社会上也是,正常和人有了矛盾,争吵时总会把责任推卸到别人身上。其实无论发生什么事情,都要首先想到自己是不是做错了。如果自己没错(那是不可能的),那么就站在对方的角度,体验一下对方的感觉。做任何事都要.对事不对人,对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。相信好心总会有好报

 

陈娜

对于这段话我很是赞同:人生在世,谁都有可能遭遇危难和困境,谁都有可能成为弱者,如果我们在别人危急的时候不援手,谁能担保自己不会吞咽孤立无援的苦果?当生活中发生矛盾、意外的时候,我认为的为人处世就应得饶人处且饶人、也不要得理不饶人,更不要咄咄逼人,万事适可而止。在日常生活中,若做不到主动帮助别人,那当别人提出请求时,就定要能帮就帮;在团队协作时更是要出自己的那份力,否则,当你遇到问题孤立无援的时候就只能暗自神伤。

贺雨桐

现在的中国这种冷漠太明显了,而且已经成为根深蒂固了,大家习惯了明哲保身、事不关己,特别让我感慨的是现在的孩子,地上有了脏东西,他们会尽快撇清自己,很少有人想起来要先把纸片捡起来。班级里有谁犯错误,先跟老师告状不是我的错。所以,作为家长、老师对孩子的最开始教育不应该是这样的,而应该是善的建立,是与同学的互相关爱,是对自己做错事情的挺身而出。

田小秋

上学时“资本主义”这个词留给我的印象太灰色了。(第一时间想到的是“剩余价值”、“经济危机”,文学作品就是《小珊迪》《穷人》……)

不知从什么时候起,发现人家不是像我们小时候课堂上了解的那样。不仅不是,还做得特别好。以人为本,尊重科学,是带给自己最大的冲击。

这种“契约”精神,就是对个体生命的最大尊重,是对人文主义的具体阐释。回到我们的课堂上,把孩子当作和你完全平等的生命个体,会颠覆我们已有的很多思维模式,许多问题也就知道怎么去应对了。

刘烨婷

我们常说己所不欲勿施于人,同样己所欲者便应该施于人。虽然我们常常会抱怨别人的冷漠,但我们自身又是否爱身边的每个人。古人教育我们仁爱身边的人的时候,同样也告诉我们“穷则独善其身,达则兼济天下”,所以你选择的生活方式,其实是你对价值观和人生观的思考。你选择了自己的人生观与价值观就要为自己的人生负责。而当你选择成为教师的时候,你同样已经做出了选择,你选择了你能接受的人生,那么你就应该对此负责。

张宜

忘了在哪儿看到这么一个故事:一个英国小女孩Linda上小学时,老师上课期间有事要出去一下,临走前叫小朋友们不要动。结果老师一走,就有小朋友闹将起来。老师回来后,Linda便把这情况报告给老师。结果当天下午,老师却把Linda留下来作为惩罚。 原因是Linda出卖了团队。老师让同学们不要闹,是她定下的规则,由她来执行判断和赏罚。小朋友打小报告,则违反了另外一个游戏规则:小朋友必须团结如一,不互相出卖。小朋友不听话,自有老师来收拾,有家长来教训,至少在理论上,这应该是这个世界运作的方式。其实我们自己小时候也是,如果哪个同学如果动不动跟老师打小报告,我们就瞧不起这个同学。但是现在,我们成了老师,选择在我们手里,我们该鼓励学生这种告密行为,来进行班级管理?还是把拒绝小报告,不让小孩长大成一个个特务?长舌妇?风平浪静的时候,这样的小孩不过是传播一下流言蜚语,一旦到了文革这样的时期,那就成了邻居、同事、亲人之间互相揭发,互相背后打黑枪的一幕幕惨剧了。

彭春宇

这些故事突然让我想到了大学课程中心理学的一个故事,科尔伯格的道德两难故事。可能没什么联系,那也很有意思。欧洲有个妇女患了癌症,生命垂危。医生认为只有本城有个药剂师新研制的药能治好她。配制这种药的成本为200元,但销售价却要2000元。病妇的丈夫汉斯到处借钱,可最终只凑得了1000元。汉斯恳求药剂师,他妻子快要死了,能否将药便宜点卖给他,或者允许他赊帐。药剂师不仅没答应,还说:“我研制这种药,就是为了赚钱。”汉斯别无它法,利用晚上撬开药剂师的仓库门,把药偷走了。汉斯到底错没错呢?社会契约,道德与法制,人情味儿?

江滢

人之初性本善,说明每个人生下来都是一个善良的个体,社会上人们的冷漠与无知是在周围的环境中慢慢沉淀而成的,作为教师,我们担负着育人的任务,育人不仅仅是教给孩子们知识,更是思想,正因为如今中国社会的冷漠,我们才更需要反思,如何来使这个社会变得良性起来,上面的故事中正因为市长的这种精神感染了他的市民,作为我们教师,其实也可以用我们的善心来感染我们所教的每一个孩子们。特别是低年级的孩子,他们很多的行为都是来源于周边的模仿,所以在家庭教育和学校教育的模范作用下可以使的他们不再冷漠,孩子是一个社会一个国家的希望,那么整个社会就会充满无限的希望,从点滴做起,从社会细节做起,来创造良性社会。作为我们教师,我们教育一定要心存善,每个孩子都是一个生命个体,他们的背后都是一个家庭,尊重他们的个体差异,平等的对待他们,为他们的班级小社会塑造一个良性循环!

丁一慧

契约、诚信、互帮互助是人与人之间的美好桥梁。人人都能遵守这样的法则,学会严格约束自己,世界就会充满温暖。有时我们太在意得失,计较等价的交换,其实送人玫瑰,手有余香,这本身就是一种得,过于计较会让人心越来越冷漠。坚持心中的契约也是不容易的,农夫和蛇的故事也会有发生,保护自己的同时,更要坚信人心之善,生命本就是幸福的传递。

黄芳

爷爷奶奶经常跟我说他们小时候家里的大门从来不关,家家户户都是一样的,而现在门窗紧闭却也还是会有小偷光顾。看着一个个在马路上扶过老人后遭到诬陷的人,没有人再敢伸出援手,碰到问我们伸手要钱的的"乞丐"我们也会转过头去,谁知道他是不是骗子!我们的生活越过越好,但是诸如此类的事情却越来越多。其实我们本不是这样的,但是因为被骗过很多次,所以也就不再轻易相信。但是其实社会实需要热情的,我买学会保护自己,但在允许的情况下我们还是要伸出我们的援手,帮助别人也许没有得到等量的回报,但我们是可以收获幸福的,帮助别人也就等于帮助自己。我们与最天真的小朋友们生活在一起,更要用我们的热情、真诚与他们相处,让他们从小就学会互相帮助,团结友爱,而不是看到犯错误的孩子报以嘲笑。

居芳兰

看到这些故事感触很深,其实在中国,人们常生活在一种自我孤立的状态中,这种孤立大多是主观的,总觉得缺少点理由做某些事情,愿意做帮助他人的事情,但也会担心他人需要吗?是否能力所及呢?等等问题,其实在这种思考中渐渐人与人之间就有了生分,这种冷漠就是一种无形中的场,让相处少了真感情。要是能学会主动伸手,让我们自身充满积极主动的场,那自己也会更快乐。

吉守益

契约精神张扬的是以人为本,真诚地对待别人,把别人如对待自己一般地平等。在目前,这个有点冷漠的现实社会,正如拉瓜地亚所言的,这是我们为冷漠付费,以处罚我们曾经的冷漠。目前,中国的人善良与正义……更多地体现在内心里,而非行动中。这其中有着我们的制度建设以及文化的传承。对于这一切,可能凭自我的一己之力去改变,真的很难,而我们正是在这样的思想、等待中,作为了一个旁观者、评论者在继续前行中。

其实,我们不能一味地想着改变着大的环境。作为教师,我们是否可以在班级内,在自己可以主宰的“小王国”内,让所有的孩子们都能有这样一种契约精神的熏陶,相信通过一个个点的改变,改变一个人,影响一个家庭;改变一个班级,影响一个学校……相信我不会是一个旁观者、评论者参与其中,更多的应该是个践行者。

当我们身正为范地做一个好人,一个好老师的时候,我们也是在践行着和社会、孩子之间的“契约”。

崔志翔

回想上周参加的羽毛球团体赛正是运用了古代田忌赛马的道理,用上中下等马进行不对等的竞赛,从而争取了胜利果实的最大化,流传至今的是智慧的较量,今天看了文章才知道是规则的破坏和契约的违背,由此联想到诸葛亮丢失信弃盟约私吞南郡,演义中将此与“谋略”紧密相连,实则背信弃义,人神公愤。现在的社会越来越多的人都选择在底线的约束之下,最大化的去窥探红线的所在,一善一恶,旨在一念之间。

叶阳生

能订立“感情契约吗?真诚地感情付出,和索取感情回报。有一阵子挺受伤,感觉孩子们的心挺冷的,后来证实我是错的,他们的心原本很热,只不过我没有和他们先暖起来,他们不知道怎样做,后来,我常和他们分享自己的喜和忧,有时还会叫苦。快乐的事和他们说,难过的事也说,又和他们说出彼此的期待,和他们说“爱是需要相互的”,如果别人付出了爱,你也需要尊重,你也要付出自己的,这样爱才会一直延续下去。“班规”是一份理智的契约,但“感情”契约似乎更加温暖,虽然有时会因为他们的不懂而失落,但看到他们会关心我,会关心同学,知道彼此传达爱,知道守住“承诺”,常会因此感动地不知所措。

王伟

一个小故事,一个人得到他人的帮助,被帮助的人说了声谢谢,帮助的人说不用谢,我要你答应我,当别人需要帮助的时候你就要站出来,像我帮助你一样去帮助别人,这句话一直这样传下去,传递了社会的正能量!人与人之间如何建立信任,需要彼此的坦诚,承诺的事一定要做到,这样才能授信于人!人是善良的当别人需要我们帮助的时候我们就要伸出援手,这样在你困难的时候会有更多的人来帮助你!

韩华

善,不仅是人类最珍贵的品德,它还是精神的契约。“契约关联一定的权利和义务。善的义务好理解,就是感同身受,同情人之不幸,理解人之需要,给予恰当的帮助。善的权利,却被蒙上了误解的烟尘。在生活中有人做好事吃亏,以为善无善报,那就错了。与其是现实利益的回报,善更多的是精神的补偿。善者,内心有光,周身有爱,对世间常怀侧隐之心,人生就不会轻浮;意识到自己对于他人的重要性,就会产生自信、自尊的感受。”原来物质的付出和精神的回报是可以成正比。诚如文末所言:人心只有向善,才能被阳光照耀,所以善的契约才在世界普遍存在。愿你我在这冷漠的世界都不做那“沉默的大多数”。

陈艳

《社会契约论》中说“人生而平等”,可我以为这是一种不可能达到的状态,比如此时有人正饥寒交迫,也有人温暖如春,我们理解差距,但却不能无视差距,在仰望强者的同时,也应低下头,伸出手去关怀弱者。一个社会能达成“精神契约”确实是一种境界,让我联想到了之前的”小悦悦“事件,至今心有余悸,冷漠是一种很可怕的东西,摧残人性,抑制成长,若冷漠成为了一种习惯后果更是不堪设想。突然觉得自己的责任是如此重大,面对着一帮帮鲜活的孩子,就是要不断地向孩子们传输正能量的东西,感知生活的美好,并且用真诚充分激发孩子心中的真与善,让孩子能热情地对待自己,对待他人,甚至把关爱别人看作是自己的一种责任。