春风送暖游春去 绿色高新共实践

来源: 发布时间:2018-05-04 12:15 浏览次数: 【字体:

为了丰富孩子们的校园生活,结合生活课程的开展,继小蝌蚪快乐生活日后,2016年3月28日星期一,苏州科技城实验小学校开展了小蝌蚪春季社会实践活动。

在清晨的微风里,小蝌蚪们快乐地涌进校园,万分期待着今天的社会实践活动。7:50,班主任们准时进班,细心地和孩子们叮咛一天的行程安排和安全须知。8:30,一二三年级的小朋友踏着欢快的步伐迈上了大巴车,向着我们的第一站高新区有轨电车基地进发。在有轨电车基地,小朋友们跟随导游哥哥姐姐参观了有轨电车的修理基地,以及“电车之家”,同时还走进展览馆,了解了有轨电车的发展历史以及高新区有轨电车的五大特点。随着一声声惊叹,自豪感在孩子们的小小内心中油然而生。告别电车基地,我们又来到阳山南站,亲自搭乘有轨电车,体验了一把高新科技。

恋恋不舍的离开电车,中午十一点,我们又走进大阳山植物园,去体验绿色生态的美好。首先我们走进盆景园,引入眼帘的一株株造型奇特的植物,让孩子们发开眼界。葫芦形状的桂花树、海棠编成的拱门……让我们目不暇接。欣赏完美丽的盆景,我们在蓝天碧草中享受美食、快乐游戏。

午休过后,我们开始了植物探险活动。老师和导游发下任务卡,小朋友们根据事先分好的小组,开始了紧张的探险寻宝活动。一年级的小朋友在老师们的带领下井然有序地寻找着,时不时还和老师们互相交流。二年级的小朋友则是小组为单位,你负责这几个,我负责那几个,责任分明,行动迅速,不一会儿就把所有的植物都找到了。

欣赏完了美丽的雨林植物和沙生植物。小朋友们又在导游的带领下来到了科普馆。绚烂的蝴蝶标本、机灵的小鸟、可爱的梅花鹿、凶猛的老虎、威武的野猪……在感叹大自然的神奇的同时,同学们博闻强识,开拓了自己的眼界。

最后在科普馆门口稍作休息,孩子们齐心合力,有序地完成了盆景种植。捧着一盆盆精美的小盆景,小朋友们个个爱不释手。

本次春季社会综合实践活动,立足于让孩子们将实践融入生活。在灿烂的春光和快乐的踏青活动中,孩子们丰富了自己的课外知识,了解了高新科技,同时亲近自然、走进自然,真正享受了属于他们的快乐童年。相信在这样无声地熏染中孩子们一定会更加茁壮地成长为一棵参天大树!

(撰写:刘烨婷 摄影:王卫坚 审核:董文芳)