蝌蚪职业初体验,麦鲁小城探未来

来源: 发布时间:2018-05-04 12:18 浏览次数: 【字体:

2016年10月13日星期四,在秋高气爽,硕果累累的金秋,我校基于“让儿童过一种完整而幸福的童年生活”的办学理念,开展了以“到大自然中去学习,到实践活动中去生活”为思路的社会实践活动。在宜人的秋风中,一年级全体师生来到了风景秀丽的白塘生态园与麦鲁小城,进行了以“麦鲁小城探未来——梦想之旅”为主题的秋季社会实践活动。

    上午九时许,一年级组全体师生按照预定时间到达了白塘生态园。此时的白塘公园无疑是一年间最美的季节,位于园区内的“秋岛”上更是百草丰茂。小蝌蚪们在导游以及带队老师的带领下,观赏着公园内秀美的秋色,脸上露出了欣喜的笑容,画成一道道美丽的风景线。十时左右,孩子们在“哈哈乐园”前的草坪上分享餐食,补充体力。翠绿的草坪上不时传来孩子们聊天、嬉戏、做游戏时爽朗的笑声。野餐结束后,孩子们都主动有序地将草坪上的垃圾归类带走,科小的小蝌蚪们都是一个个保护环境的小能手。几个小时倏忽即逝,在离开白塘生态园前,每个班级的师生和带队老师在公园广场标志前拍照留念,将这美丽、有爱的瞬间定格。

中午十一点半,孩子们乘坐巴士来到了圆融广场麦鲁小城。在老师简单的分组后,小蝌蚪们开启了企盼已久的职业体验活动。走进麦鲁小城,孩子们就如同走进了一个“小大人”的专属王国。他们的小眼睛中个个闪着亮光,这是孩子们对未来职业的期许。在这所专为孩子们设计的迷你城市,有逼真的房屋、有热闹的街区、有繁忙的交通……孩子们佩戴着专属的护照,在体验员的带领下,有的孩子体验着成为一名警察的光荣,有的孩子实现了小小消防员的梦想,有的孩子吃上了自己亲手制作的披萨,有的孩子在魔术王国中感受魔术的神奇魅力,有的孩子在育婴室内抱了一回“宝宝”,感受着爸爸妈妈的辛苦……在麦鲁小城,孩子们仿佛乘着时光隧道来到了二十年后,成为了梦想中的自己。

丹桂飘香,风清云淡,今天,孩子们与秋天拥抱,与快乐同行,充分享受着大自然带来的轻松与惬意。在大自然的怀抱中,感受秋季的韵美。在职业体验中,踏上了快乐成长的新起点。在丰富的职业体验中,孩子们不仅学到了知识、懂得了团队协作的重要,也拓宽了思维,提前感知了世界。这次社会实践无疑弥补了学校教育对于儿童社会教育的不足,使孩子的综合素质得到了全面的发展。相信小蝌蚪们在愉快地旅途中已经树立起了远大的理想,在以后的学习生活中,一定会好好学习、天天向上、做最美丽的自己,奔赴最美的未来……

 

                                (撰稿:王诗婕  审核:张玮)